Оспа обезьян усугубила стигматизацию кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз.

Кассир, больной псориазом, ежедневно получал жалобы от клиентов на работе. Путешественника с экземой вывели из самолета и допросили сотрудники авиакомпании. Путешественницу с небольшими доброкачественными опухолями на теле по незнанию сняли на видео и тщательно изучили в социальных сетях.

Все они были выделены, потому что люди ошибочно полагали, что у них обезьянья оспа.

Люди с хроническими кожными заболеваниями говорят, что привыкли к взглядам и вопросам о своей внешности, но преследование и стигматизация усилились во время всемирной вспышки обезьяньей оспы.

В результате некоторые люди с разной кожей говорят, что начали носить толстовки и перчатки даже в теплую погоду или перестали так часто выходить на улицу.

Этим летом 21-летняя Жаклин Нгуен, страдающая экземой, села на борт самолета Spirit Airlines в Лос-Анджелесе, но незадолго до взлета Нгуен попросили покинуть самолет и спросили об их коже.

После того, как Нгуен объяснил, что это экзема, авиакомпания запросила доказательства. Нгуену разрешили вернуться в самолет только после того, как он принес бутылку крема от экземы. Нгуен назвал этот опыт «неловким» и «кошмаром» и опубликовал видео об этом инциденте в своем TikTok. Spirit Airlines не ответила на запросы о комментариях.

«Я просто существовал в своей коже, которую ношу каждый день, и ко мне относились как к проблеме», — сказал Нгуен.

Нгуен теперь по-разному разделяет волосы, чтобы попытаться скрыть экзему на голове и лице, и носит одежду с длинными рукавами, когда выходит из дома, или вообще избегает выходить на улицу во время обострения.

По данным Американской академии дерматологии, около 84 миллионов человек живут с тем или иным заболеванием кожи. Экзема, воспалительное заболевание кожи, которое может вызывать зудящие красные, покрытые коркой и иногда сочащиеся участки кожи, затрагивает около 30 миллионов человек в Соединенных Штатах. Псориаз, аутоиммунное заболевание, поражает около 3 процентов взрослого населения США и может вызывать появление серебристых и чешуйчатых приподнятых красных пятен. с четко очерченными краями, особенно на локтях, коленях и волосистой части головы.

Напротив, оспа обезьян имеет тенденцию проявляться в виде заполненных гноем или жидкостью бугорков, которые часто болезненны, говорит Эстер Фриман, дерматолог из Массачусетской больницы общего профиля и член специальной целевой группы по обезьяньей оспе Американской академии дерматологии.

Психологи говорят, что пандемия в целом усилила медицинскую тревогу, что может объяснить дополнительное внимание к людям с кожными заболеваниями. Недавнее общенациональное исследование, проведенное Центром общественной политики Анненберга, показало, что почти каждый пятый американец обеспокоен заражением обезьяньей оспой, но мало что понимает в этом.

Марк Шаллер, профессор психологии из Университета Британской Колумбии, считает, что опасения по поводу здоровья могут усугубить предубеждения в отношении тех, кто выглядит иначе. Его исследование также показало, что более высокая воспринимаемая угроза заражения коррелирует с более предвзятым отношением к иммигрантам, людям, страдающим ожирением, и пожилым людям. Он также обнаружил, что когда люди чувствуют себя более уязвимыми перед болезнями, они меньше контактируют с людьми с инвалидностью.

«В последние три года люди много думали о болезнях, потому что о них много говорили в новостях», — сказал Шаллер. «Когда люди больше обеспокоены болезнью, они проявляют больше предубеждений в отношении людей с ограниченными физическими возможностями».

Кейт Риггл, 41 год, страдает псориазом, и после вспышки обезьяньей оспы она начала ежедневно получать жалобы от клиентов на своей работе. Она работает в гастрономе в своем родном городе Хиббинг, штат Миннесота, где помогает готовить еду и работает кассиром.

«У меня были люди, которые жаловались, что они даже не хотят, чтобы я прикасалась к их деньгам», — сказала она. «Даже если у меня псориаз на локте».

33-летняя Лилли Саймон из Бруклина говорит, что понимает неуверенность людей, когда они видят шишки, вызванные ее нейрофиброматозом 1, генетическим заболеванием, которое вызывает рост доброкачественных опухолей на нервных окончаниях и создает небольшие шишки по всему телу. Но, сказала она, это не оправдать грубое поведение или жестокое обращение.

Этим летом незнакомец по незнанию заснял Саймон по дороге на работу. Затем видео было размещено в TikTok со смайликом обезьяны и вопросительным знаком. Видео стало вирусным, и многие комментарии обвиняли Саймона в том, что он болен и распространяет оспу обезьян.

Когда через несколько дней Саймон увидел пост, она пришла в ужас. «Мое сердце остановилось, — сказала она. «Все эти старые чувства всплыли. Старое чувство, будто я должен скрыться».

Саймон быстро опубликовал ответное видео, чтобы привлечь внимание к ее состоянию, объяснив, что в прошлом над ней издевались из-за ее кожи, и она искала терапию, чтобы справиться с этим.

Неясно, подвержены ли люди с кожными заболеваниями, такими как псориаз и экзема, большему риску заражения обезьяньей оспой при контакте с ней. Но шансы заразиться обезьяньей оспой от регулярных занятий остаются низкими, сказал Фриман, дерматолог Массачусетской больницы общего профиля.

Фриман советует своим пациентам соблюдать те же меры предосторожности, что и население в целом: делать прививки, если они относятся к группе высокого риска, и избегать контактов с теми, кто болен обезьяньей оспой.

Что нужно знать о симптомах, лечении и защите от обезьяньей оспы

Фриман подчеркнул, что любой человек из группы высокого риска по обезьяньей оспе, у которого также есть состояние, которое ставит под угрозу кожный барьер, должно получить вакцину Jynneos, которая была специально одобрена FDA для оспы обезьян. Вакцина против оспы старого поколения, ACAM2000, сопряжена с риском серьезных побочных эффектов для людей с определенными кожными заболеваниями.

По словам Эрики Доммаш, дерматолога из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, человек с экземой, который заразился обезьяньей оспой, может подвергаться риску более серьезного заболевания, потому что болезнь может легче распространяться из одной области тела в другую.

Если кто-то с хроническим кожным заболеванием или без него, замечает что-то необычное на собственной коже, она посоветовала им проконсультироваться с дерматологом.

Что касается тех людей, которые разглядывают и издеваются над людьми с кожей условия? Оставьте диагноз профессионалу, сказала она.

«В мире существует множество других кожных заболеваний, и мы не должны просто предполагать, что у всех, кто выглядит иначе, есть обезьянья оспа», — сказал Доммаш.

Leave a Comment