Оспа обезьян наносит смертельный удар по глобальной солидарности в области здравоохранения – ПОЛИТИКО

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

В борьбе за вакцины против оспы обезьян Европейский союз и Соединенные Штаты снова оставили Африку позади.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что существует около 16 миллионов доз, в основном в нерасфасованной форме, единственной вакцины, одобренной для защиты от оспы обезьян. Ни одно из них не распространяется среди африканцев.

Параллели между пандемией COVID-19 и вспышкой оспы обезьян поразительны — во всем мире доступны миллионы доз вакцины, но львиная доля приходится на богатые страны.

С начала года большая часть из десятков тысяч случаев заболевания обезьяньей оспой была зарегистрирована за пределами Африки. Но большинство смертей произошло на континенте: последние данные Центра по контролю и профилактике заболеваний Африки указывают на то, что в этом году в африканских странах от обезьяньей оспы умерло 104 человека. За пределами Африки погибло всего несколько человек.

В то время как европейцы путешествуют через границы в поисках вакцины против оспы обезьян, для людей, живущих в африканских странах, таких как Нигерия и Демократическая Республика Конго, где оспа обезьян эндемична, такой возможности нет.

«На сегодняшний день нет вакцин, которые мы получили как Африка от оспы обезьян, хотя мы продолжаем сотрудничать с соответствующими учреждениями и нашими партнерами по всему миру, чтобы попытаться получить вакцины от оспы обезьян», — Ахмед Огвелл Оума, исполняющий обязанности генерального директора Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний. Об этом говорится на брифинге в четверг.

Не имея возможности сообщить подробности переговоров из-за того, что соглашения все еще обсуждаются, он сказал, что они находятся в «очень продвинутом обсуждении по крайней мере с двумя нашими партнерами» по обеспечению доз.

Это отсутствие доступа к вакцинам в Африке дало свежую воду активистам, которые утверждают, что глобальная архитектура здравоохранения, предназначенная для обеспечения быстрого реагирования во время кризиса, в корне нарушена.

Африканская жизнь против европейской

Оспа обезьян была впервые обнаружена у людей в 1970 году в Демократической Республике Конго и с тех пор распространилась и стала эндемичной в нескольких африканских странах, включая Центральноафриканскую Республику, Бенин и Нигерию.

Неадекватная реакция правительств повторила неравное распределение лечения в первые дни кризиса ВИЧ четыре десятилетия назад, а в последнее время — вакцинный национализм, который определил реакцию мира на пандемию COVID-19.

Сообщение, которое он отправляет? Африканские жизни стоят меньше, чем европейские.

«В этом неравенстве в отношении здоровья нет ничего нового. Мы видели это на протяжении поколений, в частности, в отношении доступа к [HIV] лечения, и мы видели это в связи с COVID», — сказала Сьюзан Коул, менеджер по работе с общественностью и членству в NAM aidsmap, британской благотворительной организации, которая предоставляет информацию о ВИЧ.

Африка остается единственной частью мира, где нет доз вакцины против ВИЧ | Фабрис Коффрини/AFP через Getty Images

Гнев понятен. «Подавляющее большинство смертей от #обезьяньей оспы произошло на африканском континенте. Тем не менее, Африка остается единственной частью мира, где нет доз вакцины. Несправедливо! Возмутительно!» твитнул Глава ЮНЭЙДС Винни Бьянима, 10 августа.

Количество случаев и смертей трудно определить, поскольку некоторые организации включают как подозреваемые, так и подтвержденные случаи, в то время как другие могут не учитывать случаи или случаи смерти в странах, эндемичных по оспе обезьян. Данные ВОЗ о подтвержденных случаях по регионам показывают, что Европа несет на себе основную тяжесть вспышки с более чем 18 000 человек, а Америка – около 13 000 человек. Подтвержденных случаев в Африке насчитывается чуть менее 400, хотя данные Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний о подозрительных случаях показывают, что это число, скорее всего, ближе к 3000.

Теперь, когда оспа обезьян распространилась за пределы Африки, богатые страны пытаются получить как можно больше вакцины, в то время как «те страны, где она была эндемичной на протяжении десятилетий, не имеют доступа к этой вакцине», — сказала Дебора Голд, исполнительный директор Национальный фонд по СПИДу (NAT).

ЕС и Великобритания заключили сделки на более чем 160 000 и 130 000 доз соответственно, но доступ для многих, кто отчаянно пытается получить прививку, недоступен.

В то время как такие организации, как NAT, добиваются лучшего доступа для европейцев, Голд сказал, что распространение вируса и отсутствие доступа к вакцинам во всем мире является «еще одним примером того факта, что никогда нельзя относиться к общественному здравоохранению как к чему-то изолированному. ”

«Все вопросы общественного здравоохранения — это международные проблемы, которые необходимо решать на международном уровне», — сказала она.

США владеют большей частью поставок

Между тем, компания Bavarian Nordic, производитель вакцины, одобренной для лечения обезьяньей оспы, заявила, что свидетельства об ограниченных поставках — это всего лишь «слухи», и что страны, запрашивающие дозы, получили их. Несмотря на то, что производственное предприятие компании приостановило свою деятельность, поскольку его мощности были расширены, на складе имеется несколько миллионов доз нерасфасованной вакцины.

Тем не менее, Рольф Сасс Соренсен, глава отдела по связям с инвесторами, сказал POLITICO, что «подавляющее большинство из них принадлежит США» в рамках многолетнего соглашения с Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA). По его словам, когда США потребуют их, они будут разлиты во флаконы и доставлены, но они не могут быть проданы другим покупателям. По словам официальных лиц, в запасах США есть целых 12 миллионов доз с Bavarian Nordic, но им нужно найти компании, которые разливают вакцину по бутылкам.

Тем временем ВОЗ просит страны, в которых есть вакцины против оспы, поделиться дозами с теми, у кого их нет. «Мы должны обеспечить равный доступ к вакцинам для всех людей и сообществ, пострадавших от оспы обезьян, во всех странах, во всех регионах», — заявил 27 июля Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Этого не произошло, и тот факт, что нынешней ситуации позволили разыграться — несмотря на ошибки пандемии COVID-19 — приводит к призывам к более масштабным реформам.

«Пока мы не научимся управлять нашими глобальными системами, пока мы не перестанем бороться за просто инкрементализм в политике… мы не сможем справиться ни с одной из крупных пандемий или эпидемий, происходящих по всему миру», — сказал Робби Лоулор. соучредитель Access to Medicines Ireland. «К сожалению, системы, которые у нас есть сейчас, не подходят для этой цели».

Эта статья является частью ПОЛИТИКО Pro

Универсальное решение для профессионалов в области политики, сочетающее глубину журналистики POLITICO с мощью технологий.


Эксклюзивные сенсации и идеи


Индивидуальная платформа анализа политик


Сеть высокого уровня по связям с общественностью

.

Leave a Comment