Осенняя волна Covid в Великобритании может быть хуже, чем предыдущая, поскольку число случаев растет | Коронавирус

После двух зим страданий Ковида можно было бы простительно смотреть на укорочение дней с чувством трепета. Это было бы не совсем неуместно.

Согласно данным Управления национальной статистики (ONS), около одного из 70 человек в сообществе в Англии — примерно 766 500 человек — заразились Covid на неделе, закончившейся 14 сентября, по сравнению с 705 800 человек, или одним из 75 человек в неделю. до.

Впервые с конца июля в Англии наблюдается рост. В Уэльсе также наблюдался рост, хотя уровень заражения немного снизился в Северной Ирландии и Шотландии за последнюю неделю после того, как последняя показала рост неделей ранее.

Увеличение числа случаев также наблюдается в британских данных, собранных в рамках исследования здоровья Zoe, в то время как последние данные NHS показывают 17-процентное увеличение числа пациентов с Covid, госпитализированных в больницы в Англии — с 3434 за неделю, закончившуюся 12 сентября, до 4015. на неделе, закончившейся 19 сентября, – с более значительным процентным ростом в некоторых регионах.

Если Covid снова наберет обороты, перспективы будут непростыми. «Поскольку количество случаев уже растет, похоже, нас ждет плохой октябрь, и он, вероятно, будет хуже, чем последняя волна», — сказал профессор Тим Спектор, научный соучредитель Zoe.

Волна Covid этой осенью была ожидаемой. Ослабление иммунитета от прививок и предыдущих инфекций, более частое смешивание в помещении, сокращение тестирования, возвращение детей в школу и студентов в университеты и другие изменения в поведении могут увеличить уровень заражения.

Есть и новые варианты. Хотя Omicron доминирует в Великобритании с прошлой зимы, у него есть множество «дочерних» форм. Подвариант BA.5 является наиболее распространенным, но эксперты не спускают глаз с других, включая BA4.6, BF.7, BA.2.75.2 и BQ.1.1.

Как отмечает доктор Томас Пикок из Имперского колледжа Лондона, последние данные свидетельствуют о том, что на последние два приходится менее 0,5% генетических последовательностей Covid в Великобритании, но они быстро растут. «Вполне возможно, что осенне-зимняя волна вызвана смесью вариантов», — сказал Пикок.

Профессор Том Венселирс, биолог-эволюционист из Католического университета Левена в Бельгии, сказал, что BA.2.75.2 и BQ1.1 имеют мутации в шиповидном белке, которые помогают им частично избежать иммунитета, вызванного BA.5.

«В сочетании с тем фактом, что количество госпитализаций Covid в Великобритании уже снова начало расти, и что полный эффект от этих вариантов еще не ощущается, я бы сказал, что это не такие уж хорошие новости», — сказал он.

Что неизвестно, так это влияние этих вариантов на тяжесть заболевания, хотя Пикок отметил, что в настоящее время нет признаков того, что они вызывают более тяжелое заболевание. И смертность, связанная с Covid, остается низкой.

Вензелерс сказал: «Большинство ученых считают, что наш высокий популяционный иммунитет приведет к тому, что уровень смертности от инфекций будет продолжать снижаться. Но любая новая волна заражения, конечно, увеличит потери от пандемии».

Но смерть — не единственная проблема. Пикок сказал: «Даже небольшая волна создаст огромную дополнительную нагрузку на службу здравоохранения, особенно в сочетании с другими респираторными вирусами, возвращающимися этой зимой», такими как грипп.

Эксперты сходятся во мнении, что вакцины имеют решающее значение в борьбе с Covid. «Я могу только порекомендовать всем, кому предлагается бустер, пойти и получить его: это лучший способ защитить себя от тяжелой болезни и ограничить воздействие любой новой волны», — сказал Вензелерс.

Доктор Эмма Ходкрофт, молекулярный эпидемиолог из Бернского и Женевского университетов, заявила, что исследования показывают, что новые двухвариантные бустерные прививки от Covid, доступные в Великобритании и других странах, могут усилить защиту от Covid, в то время как доктор Дэвид Стрейн из Университета Медицинская школа Эксетера заявила, что вакцинация также может снизить вероятность развития длительного Covid.

Но есть опасения по поводу приема. «Мы испытываем целую массу усталости от вакцин — людям просто надоело, что им говорят идти и получать вакцину», — сказал Стрейн.

По словам Ходкрофта, новая волна Covid также может нарушить работу образования, транспорта, доставки и другой инфраструктуры, подняв вопрос о том, могут ли также потребоваться дополнительные меры, такие как ношение масок или работа на дому.

«В целом, я думаю, сейчас самое главное — внимательно посмотреть на наши планы на осень и убедиться, что у нас есть план», — сказала она.

Leave a Comment