ОПЕК+ согласилась сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия и Россия возглавили картель ОПЕК+ в сделке по значительному сокращению добычи нефти для повышения цен, что может вызвать негативную реакцию со стороны США и европейских стран, которые уже борются с растущей энергетической инфляцией.

Группа ОПЕК+ сократит добычу на 2 млн баррелей в день, что эквивалентно 2% мировых поставок, говорится в сообщении после первой за почти два года личной встречи в Вене.

Группа заявила, что действует «в свете неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также необходимости улучшить долгосрочные прогнозы для рынка нефти».

Решение о сокращении было принято, несмотря на активное лоббирование со стороны правительства США в преддверии встречи, и знаменует собой серьезный разрыв с администрацией Байдена, которая стремится снизить цены на нефть и бензин в преддверии решающих промежуточных выборов в ноябре.

Вашингтон раскритиковал решение о сокращении, заявив, что это «недальновидное решение» в то время, когда «поддержание глобальных поставок энергии имеет первостепенное значение».

В ответ США заявили, что продолжат высвобождать нефть из своих стратегических запасов «по мере необходимости» и изучают «дополнительные ответственные действия» для увеличения внутренних поставок нефти.

Байден также будет работать с Конгрессом над законодательством, направленным на «уменьшение контроля ОПЕК над ценами на энергоносители», говорится в заявлении, явно ссылаясь на закон о борьбе с картелями, известный как NOPEC, который долгое время рассматривался американскими законодателями, но так и не был принят.

Цены на нефть выросли на 5% с пятницы в преддверии заседания, а международный эталонный бренд Brent поднялся до 93,95 доллара за баррель после новостей о сокращении.

По словам аналитиков, действия Саудовской Аравии, которые поддержат цены на нефть и нанесут ущерб усилиям западных правительств по ограничению доходов от российской нефти, используемых для поддержания войны в Украине, стали важным моментом в 75-летнем энергетическом союзе Эр-Рияда с США.

«Саудовская Аравия поставила ОПЕК на путь столкновения со свободным миром. Они встали на сторону России во имя защитного управления рынком нефти — точно так же, как потребители во всем мире борются с инфляцией и ростом стоимости жизни», — сказал Билл Фаррен-Прайс, опытный наблюдатель за ОПЕК в консалтинговой компании Enverus. «Для Эр-Рияда обязательно будут политические последствия».

Решение картеля о сокращении было принято через несколько часов после того, как страны ЕС согласились с планом США ввести потолок цен на экспорт российской нефти, что является попыткой западных стран снизить цены на нефть и топливо. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК опасались, что этот план снизит цены на нефть по всем направлениям и даже может быть использован против них в будущем.

«Это чрезвычайно политический вопрос и очень четкий сигнал о недовольстве ОПЕК ценовым потолком», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. «Независимо от того, действительно ли ценовой потолок эффективен, они считают это опасным прецедентом».

Члены ОПЕК+ также были раздражены тем, что администрация Байдена продолжает выпускать нефть из резерва, созданного на случай чрезвычайных ситуаций, который находится на самом низком уровне с 1984 года.

Некоторые аналитики говорят, что сокращение может привести к росту цен всего за несколько недель до введения новых санкций в отношении поставок из России, крупнейшего в мире экспортера нефти.

«Даже если фактическое сокращение окажется меньше заявленной суммы, факт остается фактом: возглавляемая Саудовской Аравией ОПЕК решила добиться существенного сокращения поставок нефти вопреки воле Вашингтона», — сказал Пол Санки, нефтяной аналитик, присутствовавший на конференции. встреча в Вене. сказал.

«Это принципиально плохой результат для администрации Байдена, а также для мировой экономики».

Leave a Comment