«Он ушел, и его застрелили»

БОРОДЯНКА, Украина (Рейтер) – Роман Герасименко, 57 лет, был застрелен в своем родном городе на Украине российскими солдатами, сказала его мать, когда он пытался восстановить SIM-карту из своего мобильного телефона, который они разбили. Он с трудом добрался до дома, но через несколько часов умер.

«Он прошел 50 метров, и его застрелили», — сказала 81-летняя Таисия Герасименко, повторяя рассказ, который ей дал ее сын в последние часы его жизни в Бородянке, городке Бучанского района к северо-западу от Киева.

«Все. Я потеряла своего ребенка», — сказала она, плача, сжимая свидетельство о его смерти и требуя привлечь к ответственности его убийц: «Они должны судить их в суде».

Украинские и международные официальные лица уже начали ряд расследований военных преступлений, в том числе в районе Бучи, где погиб Герасименко, за шесть месяцев после начала вторжения России. Но они говорят, что привлечение виновных к ответственности может занять годы, и дела должны быть приоритетными.

Политические карикатуры на мировых лидеров

Герасименко застрелили 17 марта, менее чем через месяц после того, как российские танки вошли в Украину. Власти Украины позже обнаружили массовые захоронения в районе Бучи и то, что они назвали доказательствами расстрелов и пыток.

По словам начальника полиции Бородянки Вячеслава Цилюрика, тело Герасименко было среди примерно 250 жертв, обнаруженных в течение нескольких недель после вывода российских войск из этого района.

Его тело было эксгумировано 30 апреля и доставлено в морг для установления причины смерти, хотя для установления того, кто произвел выстрел, необходимо дальнейшее расследование, сказал Цилюрик.

«Мы можем создать армейское подразделение, но на данный момент невозможно привлечь к ответственности конкретного человека», — сказал он.

Минобороны России не сразу ответило на вопросы о расстреле Герасименко. Москва неоднократно отрицала, что нацеливалась на мирных жителей в ходе так называемой «специальной военной операции» на Украине. Он также отрицает обвинения своих сил в совершении военных преступлений. В нем говорится, что Украина сфабриковала могилы в Буче.

«НЕТ ВОЗМОЖНОГО ОБОСНОВАНИЯ»

Внешние эксперты находятся в Украине, чтобы помочь подразделению страны по военным преступлениям в сборе доказательств и свидетельских показаний, несмотря на то, что боевые действия бушуют в основном на востоке и юге Украины. Их цель состоит в том, чтобы подготовить дела, которые могли бы соответствовать строгим юридическим требованиям, предъявляемым международным судом.

Британский адвокат Найджел Повоас, главный прокурор поддерживаемой США Консультативной группы по расследованию злодеяний, провел первоначальный осмотр жилого района Бородянки, где многоквартирные дома были повреждены или разрушены предположительно российскими военными самолетами.

«На первый взгляд, а на данном этапе еще очень рано, это может показаться очевидным военным преступлением, требующим первоочередного расследования», — сказал Повоас агентству Reuters, выступая рядом с одним из разрушенных многоквартирных домов.

Основываясь на предварительных выводах, Повоас заявил, что для нанесения ударов по жилому району не существует военного оправдания. «Преднамеренное нанесение ударов по гражданским лицам, гражданской инфраструктуре или зданиям является военным преступлением», — сказал он.

По его словам, хотя на расследование могут уйти годы, «есть эффективные средства для идентификации командиров сил по всей цепочке».

Минобороны России не сразу ответило на запрос Reuters о комментарии по поводу удара по жилому массиву Бородянки.

Международный уголовный суд в Гааге начал собственное расследование возможных военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида в конфликте на Украине с момента начала вторжения 24 февраля.

Трибуналы, поддерживаемые ООН, привлекли к суду более 200 человек, подозреваемых в военных преступлениях в различных конфликтах от Руанды до Камбоджи и от Сьерра-Леоне до бывшей Югославии. Некоторые из них были бывшими главами государств. Подозреваемые, причастные к другим конфликтам, таким как Сирия и Йемен, не предстали перед судом.

Украинские власти заявляют, что с начала войны они возбудили более 26 000 дел о возможных военных преступлениях, и к настоящему времени судебные органы предъявили обвинения примерно 150 лицам. Москва отвергла обвинения.

Россия также возбудила уголовные дела против украинцев за предполагаемые пытки российских солдат, обвинения, которые Киев отрицает.

Юрий Белоусов, главный прокурор Украины по делам о нарушениях прав человека, заявил, что дело сына Таисии Герасименко может быть добавлено к списку расследуемых дел.

«Каждый из них… должен быть расследован. Это вопрос времени. Но мы определенно должны расставить приоритеты», — сказал он.

Тем не менее, несмотря на то, что Таисия Герасименко добивается справедливости для своего сына, конфликт принес семье еще больше трагедии. Ее внук погиб в боях на востоке Украины.

(Репортаж Натали Томас; Дополнительный репортаж Сергея Карази, Елены Шевчук и Натальи Луценко в Киеве; Автор Энтони Дойч; Редактирование Эдмунда Блэра, Александры Хадсон)

Авторское право 2022 Томсон Рейтерс.

.

Leave a Comment