Округ Даллас объявил вспышку обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения

Судья округа Даллас Клэй Дженкинс в пятницу утром объявил о чрезвычайной ситуации из-за вспышки обезьяньей оспы, число случаев заражения которой достигло 200.

Заявление было сделано на следующий день после того, как администрация Байдена объявила обезьянью оспу чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения на фоне общенациональной нехватки вакцины. Округ Даллас представляет собой наибольшую часть случаев заболевания в штате: по состоянию на четверг 209 подтвержденных и 29 подозреваемых случаев.

Беспокоитесь об обезьяньей оспе? Вот что вам нужно знать

«Мы собираемся победить обезьянью оспу, отследив людей, которые были в контакте с человеком, заболевшим обезьяньей оспой, протестировав их и предоставив вакцину сейчас наиболее уязвимым группам населения», — сказал Дженкинс на пресс-конференции.

Департамент здравоохранения округа недавно расширил круг лиц, имеющих право на вакцинацию против оспы обезьян, включив в него мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, у которых за последние две недели были несколько или анонимные партнеры. Первоначально он был доступен только тем, кто имел прямой контакт с инфицированным человеком. Но дополнительных назначений по-прежнему недостаточно для удовлетворения спроса.

На прошлой неделе округ Даллас получил партию чуть более 5000 доз вакцины JYNNEOS.

Дженкинс сказал, что округ воспользуется объявлением чрезвычайной ситуации, чтобы попытаться получить больше доз вакцины, которые распределяет федеральное правительство. В отличие от объявлений о чрезвычайной ситуации, сделанных во время пандемии COVID-19, объявление чрезвычайной ситуации в связи с оспой обезьян не требует закрытия каких-либо предприятий.

«Мы доверяем компаниям, которые открыты каждый день, например, клубам, где танцуют люди, которые будут нести ответственность», — сказал Дженкинс. «Ты все еще можешь пойти потанцевать, просто не забудьте надеть рубашку и ограничьте телесный контакт с незнакомцами».

Оспа обезьян, вирус, похожий на ныне вымерший вирус оспы, в основном распространяется через кожный контакт или контакт с зараженными материалами, такими как постельное белье или одежда. Вирус вызывает гриппоподобные симптомы и сыпь в виде волдырей, которые могут располагаться на гениталиях или рядом с ними.

Симптомы, которые могут быть очень болезненными, обычно проявляются в течение трех недель после контакта с вирусом. Болезнь обычно длится от двух до четырех недель и редко заканчивается летальным исходом.

Директор здравоохранения округа доктор Филип Хуанг сказал, что было несколько госпитализаций, связанных с текущей вспышкой обезьяньей оспы, но точного числа не назвал. Большинство случаев произошло у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, хотя вирус может передаваться любому, независимо от сексуальной ориентации.

Хуанг призвал людей, не подвергающихся высокому риску заражения обезьяньей оспой, не пытаться получить вакцину.

«Но если вы… входите в какую-либо из этих групп высокого риска, пожалуйста, свяжитесь с нами и запишитесь в наш список ожидания», — сказал он.

Даллас расширяет права на вакцинацию против обезьяньей оспы, но некоторые разочарованы ограниченным доступом

Округ Даллас столкнулся с большим количеством звонков во вторник после расширения права на вакцину. Дженкинс написал в Твиттере, что людям, звонящим на горячую линию по обезьяньей оспе, возможно, придется несколько раз пытаться дозвониться до оператора.

Департамент здравоохранения работает с несколькими партнерами в сообществе, включая Abounding Prosperity, AIDS Healthcare Foundation, Community Health Empowerment и Prism Health North Texas, для распределения ограниченных доз вакцины.

Prism Health, медицинская организация по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в среду открыла прием 300 доз вакцины, которые она получила от округа. По словам генерального директора доктора Джона Карло, в течение часа все места были заполнены.

Помимо вакцинации, меры общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование и изоляция, если кто-то заражен обезьяньей оспой, также могут помочь предотвратить распространение вируса. Во время пресс-конференции Дженкинс сказал, что его беспокоят большие собрания, такие как фестивали, которые могут подвергнуть риску людей, наиболее подверженных риску заражения вирусом.

На заседании суда комиссаров во вторник Хуанг спросил членов комиссии, может ли он перевести 100 000 долларов из отдела профилактического здравоохранения для реагирования на вспышку оспы обезьян. Комиссары единогласно одобрили просьбу.

Средства помогут покрыть потребности в расследовании, мониторинге и укомплектовании персоналом.

Leave a Comment