Оккупированные части Украины проголосовали за присоединение к России на «фиктивных» референдумах

Референдумы, которые являются незаконными по международному праву, могут подготовить почву для аннексии территорий Россией, что позволит Москве представить продолжающееся украинское контрнаступление как нападение на саму Россию.

Такой шаг может дать Москве предлог для эскалации своей неуверенной войны, в результате которой Киев в этом месяце вернул себе тысячи квадратных миль территории.

В обращении в среду президент России Владимир Путин упомянул о призраке ядерного оружия, заявив, что он применит «все имеющиеся в нашем распоряжении средства», если сочтет, что «территориальная целостность» России находится под угрозой.

Голосование, которое, как ожидается, пройдет в течение пяти дней, было созвано пророссийскими официальными лицами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, а также в удерживаемых Россией частях Херсона и Запорожья на юге, с вопросами в бюллетенях. незначительно варьируется в зависимости от региона. Вместе четыре области составляют около 18% территории Украины.

Планы, которые проводятся в условиях военной оккупации и фактически осуществляются под дулом пистолета, были решительно осуждены как правительством Украины, так и ее союзниками на Западе как «притворство». Европейский союз заявил, что не признает результатов, и дал понять, что готовит новый пакет санкций против России.

Путин поддержал референдумы в обращении к нации в среду.

Военнослужащий самопровозглашенной Донецкой Народной Республики проходит транспарант на избирательном участке в преддверии запланированного на 22 сентября референдума.

«Парламенты народных республик Донбасса и военно-гражданская администрация Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума о будущем этих территорий. Они просили Россию поддержать этот шаг, и мы подчеркнули, что сделаем все обеспечить безопасные условия для волеизъявления людей”, – сказал он.

Как в Луганской, так и в Запорожской областях местные власти призвали людей голосовать из дома, заявив, что им могут принести урны для голосования.

Луганская область почти полностью контролируется российскими и пророссийскими силами. Но это остается спорным — ранее на этой неделе украинские силы освободили село Белогоровка.

Украинский губернатор Луганской области Украины в пятницу заявил, что «россияне подсчитают и сделают любой благоприятный для них результат» на том, что он назвал «псевдореферендумом».

«Мнение населения не имеет значения», — заявил Сергей Гайдай в Telegram, добавив, что «на каждом участке присутствует вооруженный человек, появление которого должно заставить людей безропотно отдать свой голос».

В преддверии голосования пророссийские власти попытались воодушевить избирателей. Российское государственное информационное агентство РИА Новости показало плакат, распространяемый в Луганске. Он гласит: «Россия — это будущее».

«Нас объединяет 1000-летняя история», — говорится в нем. «Веками мы были частью одной великой страны. Распад государства был огромной политической катастрофой… Пришло время восстановить историческую справедливость».

Наблюдатели считают маловероятным, что столь поспешный процесс в районах, где многие избиратели живут недалеко от линии фронта, может быть успешным или справедливым. Кроме того, из-за широкомасштабного внутреннего перемещения с начала конфликта базы данных для голосования, вероятно, устарели. Например, в Херсоне украинские официальные лица заявили, что около половины довоенного населения уехало.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за выборами, осудила то, что она назвала «незаконными референдумами».

«Любые так называемые «референдумы», спланированные силами или при поддержке сил, незаконно осуществляющих де-факто контроль на оккупированных территориях Украины, будут противоречить международным стандартам и обязательствам по международному гуманитарному праву, и поэтому их результаты не будут иметь юридической силы. силой», — заявила ОБСЕ, которая осуществляет наблюдение за выборами в 57 государствах-членах.

Референдум, организованный в Крыму в 2014 году, на котором официально 97% избирателей поддержали аннексию, был ратифицирован российскими законодателями в течение недели.

На этот раз некоторые регионы планируют объявить результаты раньше, чем другие. Власти Луганска заявили, что объявят результаты на следующий день после окончания голосования, тогда как в Херсоне власти будут ждать пять дней после закрытия избирательных участков.

Пробки и отчаяние на границе, когда россияне бегут от путинской «частичной мобилизации»

До этой недели пророссийские официальные лица на оккупированных территориях указывали, что возможные голосования будут отложены из-за ситуации с безопасностью, поскольку украинские силы продолжают наступление в районах Донецка и Запорожья, а российские позиции и линии снабжения в Херсоне выходят из строя. под почти ежедневными ударами украинской артиллерии.

В начале этой недели произошла внезапная и синхронизированная смена настроения.

С тех пор российские политики поспешили предложить свою поддержку, отметив, что, когда эти регионы присоединятся к России — при условии, что голоса будут «за», — они получат право на полную защиту Москвы.

Российский депутат Константин Косачев заявил, что Россия будет обязана защищать эти регионы и что любое нападение на них будет рассматриваться как нападение на Россию «со всеми вытекающими последствиями».

Бывший президент России и заместитель председателя Совета национальной безопасности России Дмитрий Медведев выразился более откровенно, заявив, что это будет иметь «огромное значение» для «системной защиты» жителей и что любое оружие в арсенале Москвы, включая стратегическое ядерное оружие, может быть использовано. защищать присоединенные к России территории от Украины.

«Посягательство на территорию России — это преступление, которое позволяет задействовать все силы самообороны», — сказал Медведев.

Мик Кревер из CNN способствовал этому отчету.

.

Leave a Comment