Обновления новостей в прямом эфире: ожидается, что Гонконг объявит об ослаблении карантина в пятницу днем

Президент Украины призвал граждан России выразить протест против приказа Владимира Путина мобилизовать не менее 300 000 человек для участия в войне и призвал солдат, призванных на службу, «бежать» или сдаться.

«55 тысяч русских солдат погибли в этой войне за полгода. Десятки тысяч раненых и искалеченных. Вы хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Дай отпор. Убегать. Или сдаться в украинский плен. Это варианты вашего выживания», — сказал Владимир Зеленский в вечернем видеообращении в четверг, частично на русском языке.

Недавно Путин приказал провести «частичную мобилизацию» 300 000 армейских резервистов для поддержки своей кампании в Украине. За заявлением Путина последовали массовые антивоенные протесты в городах по всей России. Задержано более 500 человек.

«Решение России о мобилизации — это откровенное признание того, что их кадровая армия, которая десятилетиями готовилась к захвату чужой страны, не выдержала и рассыпалась», — заявил Зеленский.

Зеленский напомнил, как украинские силы отразили наступление России на Киев, и сослался на украинское контрнаступление в начале этого месяца, в ходе которого была отбита ранее оккупированная территория на северо-востоке Харьковской области. Он обязался освободить все 15 процентов территории, еще оккупированной в дальневосточных и южных районах.

«Это выбор умереть или жить, стать калекой или сохранить здоровье. Для женщин в России выбор — навсегда потерять своих мужей, сыновей и внуков, или попытаться защитить их от смерти, от войны, от одного человека», — сказал Зеленский, имея в виду Путина.

Leave a Comment