Обновления в реальном времени: война России в Украине

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало оказывать поддержку на месте еще четырем атомным электростанциям в Украине в ответ на запрос страны, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в видеообращении в четверг.

Четыре дополнительных завода – это Ровенский, Хмельницкий, Южно-Украинский и Чернобыльский. С сентября эксперты МАГАТЭ оказывают поддержку на месте Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе, которая оккупирована российскими войсками.

После российских ударов по энергетической инфраструктуре Украины действующие украинские атомные электростанции Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая были отключены от сети и «вынуждены полагаться на аварийные дизель-генераторы для получения электроэнергии, необходимой им для обеспечения их постоянной безопасности и защиты». — сказал Гросси.

«Эта беспрецедентная ситуация была бы невообразимой всего несколько месяцев назад. Это вызывает глубокую тревогу», — сказал он.

«Мы должны сделать все, чтобы предотвратить ядерную аварию на любом из этих ядерных объектов, которая только усилила бы ужасные страдания, которые мы уже наблюдаем в Украине. Время действовать сейчас».

Некоторый контекст: В среду впервые за 40 лет были одновременно остановлены четыре действующие атомные электростанции Украины, говорится в заявлении главы государственной атомной энергетической компании “Энергоатом”. Петр Котин сказал, что это мера предосторожности, и он ожидает, что они будут снова подключены к вечеру четверга. По его словам, три полностью функционирующие электростанции в руках Украины помогут поставлять электроэнергию в национальную сеть.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Украина сильно зависит от ядерной энергии. У него 15 реакторов на четырех электростанциях, которые до полномасштабного вторжения России в феврале производили около половины электроэнергии.

Россия сосредоточила свое внимание на разрушении энергетической инфраструктуры в Украине в преддверии сурового зимнего сезона, и последовательные волны забастовок привели к тому, что большая часть страны столкнулась с постоянными отключениями электроэнергии.

.

Leave a Comment