Обновления в реальном времени: война России в Украине

Военнослужащий с российским флагом на форме стоит на страже возле Запорожской атомной электростанции недалеко от подконтрольного России города Энергодар, Украина, 4 августа.
Военнослужащий с российским флагом на форме стоит на страже возле Запорожской атомной электростанции недалеко от подконтрольного России города Энергодар, Украина, 4 августа. (Александр Ермоченко/Reuters)

В четверг в Киев должен прибыть глава наблюдательного органа Организации Объединенных Наций по атомной энергии, чтобы обсудить создание защитной зоны вокруг Запорожской АЭС после того, как президент России Владимир Путин объявил объект федеральным достоянием.

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проведет «переговоры, направленные на согласование и внедрение зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС (Запорожская атомная электростанция) в кратчайшие сроки». пресс-релизе МАГАТЭ.Гросси также посетит Россию, говорится в сообщении.

«Необходимость зоны ядерной безопасности и защиты (ЗСЯБ) вокруг #Запорожье Атомная электростанция сейчас актуальна как никогда”, – сказал он. твитнул Среда рядом с фотографиями из его поездки в украинскую столицу.

Отдельно планируется перезапустить один из шести реакторов Запорожской АЭС, которые, согласно пресс-релизу МАГАТЭ, в настоящее время «холодно остановлены».

Старший украинский оперативный персонал сообщил экспертам МАГАТЭ на комплексе, что ведутся приготовления для запуска реактора на более низком уровне мощности для производства пара и тепла, необходимых для станции.

«Потребуется некоторое время, чтобы завершить все приготовления, в том числе связанные с необходимыми системами и оборудованием, прежде чем можно будет возобновить работу реактора», — говорится в пресс-релизе.

Немного фона: Поездка Гросси в Киев состоялась на фоне острой конфронтации по поводу статуса станции после того, как Путин в среду подписал указ, согласно которому Запорожская атомная электростанция переходит под контроль государства.

Как раз когда Путин подписывал указ, украинская государственная ядерная компания “Энергоатом” заявила, что ее президент возьмет на себя обязанности генерального директора станции, что побудило к вмешательству Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Завод на юго-востоке Украины является крупнейшим в Европе и удерживается российскими войсками более семи месяцев, но управляется украинским персоналом.

Аннексия Кремлем Запорожской и трех других украинских областей была широко осуждена международным сообществом как «фиктивная» и незаконная в соответствии с международным правом.

Москва не имеет полного контроля над землей, которую, по ее утверждениям, она аннексировала, и владеет чуть менее чем тремя четвертями территории Запорожья.

.

Leave a Comment