Обманывают ли вас брокерские компании с комиссионными? Комиссия по ценным бумагам и биржам так не думает: Morning Brief

Эта статья впервые появилась в Morning Brief. Получайте утреннюю сводку прямо на ваш почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписывайся

23 сентября 2022 г.

Сегодняшняя рассылка от Джули Хайман, ведущий и корреспондент Yahoo Finance. Следите за Джули в Твиттере @juleshyman.

Кому еще надоело говорить о ФРС? Конечно, Федеральная резервная система и ее борьба с инфляцией с использованием более высоких процентных ставок жизненно важны. Но мне нужен перерыв.

Итак, перейдем к другому важному вопросу: обманывают ли вас брокеры с нулевой комиссией?

Комиссия по ценным бумагам и биржам, по-видимому, решает, что это не так, или, по крайней мере, что SEC не собирается ничего с этим делать, даже если это так. Bloomberg сообщает, что агентство решило не запрещать оплату потока заказов, известную как PFOF. Это практика, при которой брокерские компании обрабатывают сделки клиентов через оптовиков, таким образом, как говорят критики, обременяя отдельных трейдеров скрытыми комиссиями.

Аргумент против PFOF заключается в том, что эта практика создает конфликт, потому что теоретически брокерские компании должны стремиться зарабатывать деньги для своих клиентов, а не для маркет-мейкеров, таких как Citadel Securities. На самом деле, трудно найти многих сторонников тотального запрета PFOF, кроме поклонников мемов, которые заполняют Twitter и Reddit. Вместо того, чтобы запрещать PFOF, Комиссии по ценным бумагам и биржам было бы разумно сосредоточиться на прозрачности цен и потребовать от брокеров совершать сделки по наилучшей цене, возможной на данный момент.

«SEC не должна запрещать платежи за поток ордеров или другие конкретные антиинвесторские, конфликтные рыночные методы, если она требует наилучшего исполнения, чтобы быть наилучшей доступной ценой в то время с учетом характеристик ордеров и рыночных условий», — Деннис Келлехер, глава из группы по защите интересов инвесторов Better Markets, сообщил Yahoo Finance по электронной почте: «Если это произойдет, SEC не придется играть в «убей крота» с отраслью, которая безжалостно создает новые методы извлечения богатства, которые избегают вчерашних правил и завтра потребуют новые правила».

Важнейший источник дохода для брокерских компаний без комиссий

В модели PFOF брокерская компания без комиссии, такая как Robinhood или Schwab, обрабатывает заказ инвестора на покупку акций и передает его оптовику, такому как Citadel Securities или Virtu Americas. Затем эти маркет-мейкеры выполняют транзакцию и платят брокерским фирмам за то, что сделка проходит через них.

Когда маркет-мейкер может купить акцию по более низкой цене, чем запросил клиент, брокерская компания и маркет-мейкер делят сбережения. Деньги, прикарманенные брокерскими конторами, «плата за поток ордеров», могут финансировать ее бизнес без комиссионных.

Генеральный директор и соучредитель Robinhood Markets, Inc. Влад Тенев прибывает на Уолл-стрит после IPO компании в Нью-Йорке, США, 29 июля 2021 г. REUTERS/Andrew Kelly

Генеральный директор и соучредитель Robinhood Markets, Inc. Влад Тенев прибывает на Уолл-стрит после IPO компании в Нью-Йорке, США, 29 июля 2021 г. REUTERS/Andrew Kelly

Это важный поток доходов для Robinhood, который популяризировал эту практику в 2020 году, когда домохозяйства США были завалены стимулирующими чеками и были готовы играть на рынке. С тех пор торговля на Robinhood снизилась вместе с ценой ее акций, и компания попыталась диверсифицировать потоки доходов.

По словам аналитика Девина Райана из JMP Securities, PFOF принесла 9% дохода Robinhood от акций в прошлом квартале, 36% дохода от опционов и 18% дохода от криптовалюты. Акции компании выросли на сообщении о том, что SEC не планирует вводить запрет. Однако затем Robinhood стер этот прирост и закрылся с понижением на 2,72% по цене 9,65 доллара за акцию — намного меньше, чем в это же время в прошлом году, когда акции торговались в пять раз дороже.

Тем не менее ясно, что отчет Bloomberg о решении Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении PFOF полезен для Robinhood. Эта прибыль достигается за счет мелких инвесторов?

Торговые фирмы, как и ожидалось, считают, что с существующей системой проблем нет, и утверждают, что розничные торговцы уже получают хорошие цены. Председатель SEC Гэри Генслер в значительной степени занял другую сторону, заявив в июне, что оплата за поток заказов «может исказить решения о маршрутизации».

Однако эксперты утверждают, что устранение PFOF приведет к решению не той проблемы. Проблема, согласно одному недавнему исследованию, проведенному несколькими профессорами бизнес-школ, заключается в том, что розничные инвесторы могут платить совершенно разные цены в зависимости от того, какой маркет-мейкер направляет их заказы. Это исследование показало, что различия между брокерскими платформами и направлениями ордера могут стоить мелким инвесторам до 34 миллиардов долларов в год.

Смотреть: Как работает оплата потока заказов?

По словам Кристофера Шварца, профессора Калифорнийского университета в Ирвайне, соавтора этого исследования, решение этой проблемы не в том, чтобы избавиться от PFOF. Вместо этого, по его словам, брокерские компании должны быть более прозрачными в отношении цен.

Дебаты о запрете PFOF «являются блестящей вещью в комнате, которая отвлекает всех от вопроса о том, что рыночные центры дают разным брокерам очень разное исполнение. И эта казнь не связана с PFOF», — написал Шварц в Yahoo Finance в четверг.

Джаред Диллиан, редактор и издатель Daily Dirtnap и инвестиционный стратег Mauldin Economics, заявил в прошлом месяце для Bloomberg Opinion, что регулирование PFOF может иметь неприятные последствия.

«В США самые емкие и ликвидные рынки капитала в мире, но мы можем потерять их, если регуляторы начнут слишком активно вмешиваться», — написал он. «Пока существует конкуренция, дела пойдут лучше, а торговые издержки снизятся еще больше».

Несомненно, многие на Уолл-стрит согласны с Диллианом, и документы, подобные тем, что были опубликованы Шварцем, возможно, побудили Комиссию по ценным бумагам и биржам по-иному взглянуть на этот вопрос. Конечно, агентство может в конечном итоге запретить PFOF или ограничить его. Между тем, трудно сказать, злятся ли инвесторы на PFOF или просто настороженно относятся к рынку в эти дни.

Количество людей, торгующих через Robinhood, в этом году сократилось до 14 миллионов пользователей, совершающих ежемесячные транзакции, к июню 2022 года с 17,3 миллиона в декабре прошлого года. Поскольку пользовательская база Robinhood сократилась, появились альтернативы, в том числе Public.com, который не требует комиссий, не предлагает оплату за поток ордеров и вместо этого позволяет пользователям предлагать чаевые брокерам, которые выполняют их сделки. Компания заявляет, что число ее пользователей выросло с 1 миллиона в середине 2021 года до 3 миллионов в начале 2022 года.

В конечном итоге PFOF может потерять популярность, независимо от того, вмешается ли SEC, чтобы контролировать эту практику.

Что посмотреть сегодня

Экономический календарь

  • 9:45 утра по восточному времени: S&P Global PMI в производственном секторе СШАСентябрь Предварительный (ожидается 51,1, 51,5 в предыдущем месяце)

  • 9:45 утра по восточному времени: S&P Global US Services PMIСентябрь Предварительный (ожидается 45,0, 43,7 в предыдущем месяце)

  • 9:45 утра по восточному времени: S&P Global PMI в производственном секторе СШАСентябрь Предварительный (ожидается 46,0, 44,6 в предыдущем месяце)

Доход

Основные моменты Yahoo Finance

Акции Salesforce могут удвоиться в цене, считает аналитик Goldman

Что растущие просрочки по автокредитам говорят нам об экономике

Джейми Даймон называет криптотокены «децентрализованными схемами Понци»

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с последними новостями фондового рынка и углубленным анализом, включая события, влияющие на акции.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedInа также YouTube

Leave a Comment