Обзор MSI GS77 Stealth: не позволяйте имени обмануть вас

Не позволяйте названию обмануть вас — в этом устройстве нет ничего скрытного.

MSI GS77 Stealth долгое время был портативным вариантом среди игровой элиты MSI, и хотя этот факт оставался сомнительным с прошлогодним 5,4-фунтовым GS76 Stealth, в этом году GS77 толщиной 0,79 дюйма и весом 6,17 фунта эффективно воплотил эту идею в жизнь. солнце. Этот ноутбук большой, толстый и громоздкий, и, хотя ему не хватает световых полос и светодиодных решеток, которыми могут похвастаться другие эффектные игровые ноутбуки, его клавиатура с RGB-подсветкой по-прежнему ясно дает понять, что он предназначен прежде всего для игр.

Это не обязательно серьезный удар по устройству — GS76 был довольно легким для того, чем он был, а GS77 вернул серию Stealth в один ряд с остальным 17-дюймовым рынком. Теперь он весит немного больше, чем Razer Blade 17 и Asus Zephyrus S17. И это почти такой же вес, как более мощный GE76 Raider от MSI.

Можно понять, почему MSI, возможно, хотела стать больше, потому что чипы внутри поджаривали почти все шасси, к которым они прикасались в этом году. Модель, которую нам прислали, включает в себя Core i7-12900H 12-го поколения — один из самых мощных мобильных чипов в истории Intel — в сочетании с Nvidia RTX 3070 Ti, 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ памяти, все они оснащены экраном QHD с частотой 240 Гц.

Но новый обхват лишает GS77 главного преимущества перед этими моделями: GS77 Stealth, похоже, потерял часть того, что делало его желанным в качестве «портативной» покупки. Клавиатура плоская, сенсорная панель неудобно жесткая, время автономной работы оставляет желать лучшего, а устройство слишком большое и тяжелое, чтобы его можно было куда-либо брать с собой. Что у нас осталось, так это компьютер, который требует многих из тех же компромиссов, что и самые мощные игровые ноутбуки на рынке, но не обеспечивает такой же исключительной частоты кадров.

Для получения дополнительной информации о нашей оценке см. как мы оцениваем.

Основное преимущество Stealth сейчас — это его цена. Моя тестовая единица в настоящее время указана за 2899 долларов. Чтобы получить этот графический процессор в GE76 Raider (у которого есть еще более мощный Core i9, а также более причудливый дизайн), потребуется на 100 долларов больше, а QHD Razer Blade 17 с 3070 Ti — целых 3399,99 долларов. Я также смог найти модели GS77 всего за 1799 долларов (для экрана 144 Гц 1080p, RTX 3060 и 16 ГБ ОЗУ), в то время как самый дешевый Blade на сайте Razer стоит 2799 долларов, а Raider 12-го поколения начинается с 2299 долларов. Тем не менее, 2899 долларов вряд ли можно назвать бюджетной ценой, и стоит знать, на какие компромиссы вы идете ради этой более низкой стоимости.

MSI GS77 Stealth, вид сверху полуоткрытым на скамейке из зеленой ткани.

На крышке почти нет отпечатков пальцев.

Задний левый угол MSI GS77 Stealth.

Как и большая часть клавишной деки.

Во-первых, аспект GS77, который является бесспорным улучшением по сравнению с прошлым годом: качество сборки. В прошлом у меня были претензии к корпусу MSI, но основание и крышка GS77 крепкие и неподатливые. Трекпад довольно легко собирал некоторые отпечатки пальцев, но остальная часть корпуса не была для них слишком сильным магнитом. Это симпатичный компьютер, и на нем не осталось ни царапин, ни вмятин после того, как он несколько дней возился в чемодане.

Другие преимущества предыдущих моделей остались. Есть хороший набор портов, включая два USB-C, два USB-A, разъем для наушников, HDMI, Ethernet и устройство чтения SD-карт. (Однако, как отмечают другие обозреватели, SD-ридер работает странно медленнее, чем в прошлом году.) На QHD-дисплее игры выглядят великолепно. Внутри целых шесть динамиков, и хотя они не обеспечивают наилучшего звука на рынке 17-дюймовых мониторов, мои игры по-прежнему звучали довольно хорошо. У меня не было проблем с микрофонами, которые поддерживают шумоподавление AI, а на веб-камере есть физический переключатель затвора сбоку для некоторого спокойствия.

Клавиатура MSI GS77 Stealth, вид сверху на скамейке из желтой ткани.  На экране отображается домашняя страница The Verge.

Но тачпад — это отдельная история.

Тем не менее, я действительно не могу использовать это устройство в качестве ежедневного драйвера по двум важным причинам: клавиатура и тачпад. Клавиатура имеет красивую подсветку, но она довольно тонкая для печати, с ощущением скорее губчатого, чем щелчка. И хотя есть цифровая клавиатура, в результате все клавиши немного тесноваты. Клавиши со стрелками, в частности, кажутся маленькими.

И с тачпадом у меня действительно были проблемы. Он большой, но щелчок был таким сложным, как я когда-либо испытывал на сенсорной панели. (И это также довольно громко.) Я чувствовал, что мне действительно нужно ударить пальцем, чтобы зарегистрировать щелчок. Я был близок к тому, чтобы подключить мышь (что я не делаю, когда тестирую варианты использования для повышения производительности, как общую политику) из-за того, как сильно я ненавидел навигацию с ее помощью. Это не неслыханные компромиссы, когда речь идет о 17-дюймовых игровых ноутбуках, но они подчеркивают, как мало я бы рекомендовал его для повседневного использования.

MSI GS77 Stealth закрылся на скамье из желтой ткани, если смотреть сверху.

Дракон все еще там, но он подавлен.

Когда дело доходит до частоты кадров, как складываются эти характеристики? Со всеми ползунками на максимуме, Красное мертвое искупление 2 работал в среднем со скоростью 60 кадров в секунду при собственном разрешении (технически 59,3, но мы можем назвать это 60). Это подскочило до 65 в 1080p. На Тень расхитительницы гробниц в разрешении 1080p мы видели в среднем 83 кадра в секунду с трассировкой лучей в режиме Ultra (его максимальная настройка) и 121 кадр в секунду при выключенной функции. При родном разрешении это соответствует 58 кадрам в секунду (еще одно число, которое мы можем условно назвать 60) и 86 соответственно. В общем, более чем играбельно.

GS77 выдавал абсурдные 400 кадров в секунду на мощном процессоре. КС:ГО в 1080p и все еще довольно высокие 286 в родном 1440p. Единственным названием, которое создавало проблемы для игры, было Киберпанк 2077, который — в родном разрешении, при максимальных настройках, с трассировкой лучей, выставленной на «Психо» — работал со скоростью 19 кадров в секунду (но достиг 33 при этих настройках в 1080p).

В целом, это, безусловно, улучшение результатов по сравнению с прошлогодней моделью, и они показывают, что у вас не должно возникнуть проблем с запуском большинства современных игр с разрешением QHD, хотя они ниже того, что вы можете получить от более дорогого Core i9 и Машины RTX 3080. Однако есть разочаровывающее упущение: GS77 не поддерживает MUX. Этот компонент (который есть и у Raider, и у Blade) позволяет ноутбукам поддерживать адаптивные функции, такие как G-Sync, а также может привести к существенной разнице в производительности. Странно исключать его из этой ценовой категории, и я полагаю, что многие люди, готовые заплатить 2900 долларов, не захотят идти на компромисс.

Порты на левой стороне MSI GS77 Stealth.

Видишь этот маленький переключатель? Это для веб-камеры.

Когда дело доходит до других рабочих нагрузок, Stealth оказался более конкурентоспособным. Он завершил наш пятиминутный 33-секундный тест экспорта видео 4K Adobe Premiere Pro за две минуты и 15 секунд. На этот раз Raider превзошел все ожидания, показав время в одну минуту и ​​56 секунд, но это один из очень немногих ноутбуков, которым когда-либо удавалось это сделать. Прошлогодний 3070 GS76 был на 12 секунд медленнее. (Это не сравнение яблок с яблоками, поскольку разные версии Premiere могут меняться со временем; они больше предназначены для того, чтобы дать вам представление о том, сколько времени может занять экспорт.)

GS77 также превзошел GS76, а также Blade и другие творческие рабочие станции, такие как Gigabyte Aero 16, в тесте Puget Systems для Premiere Pro, который тестирует воспроизведение в реальном времени и производительность экспорта в 4K и 8K. (Он сильно проиграл Рейдеру). Это не тот ноутбук, который я бы рекомендовал людям использовать для офисных задач, поэтому хорошая производительность GS77 здесь не самый большой аргумент в его пользу.

Порты на правой стороне MSI GS77 Stealth.

Два USB-C и SD справа.

Клавиатура MSI GS77 Stealth, вид сверху.

Порт для зарядки, HDMI и Ethernet находятся сзади.

Программное обеспечение MSI определенно не так глючит, как в последние несколько лет, что является обнадеживающим признаком. У меня не было проблем с настройкой профилей вентиляторов и т. д. с предустановленными программами. Я столкнулся с одним глюком, когда экран начал выключаться, когда я пытался запустить игры (проблема на игровом ноутбуке). MSI прислала мне сменный блок, в котором этой проблемы не было. Тем не менее, это не то, что нам нравится видеть на продуктах за 2900 долларов.

А затем мы подошли к тому, что я считаю самым большим компромиссом: время автономной работы. У меня было всего около двух часов и 16 минут непрерывного использования этой штуки, а некоторые испытания длились даже менее двух часов. Это должно быть близко к худшему разряду батареи, который я когда-либо получал от игрового ноутбука. Хотя общеизвестно, что более дешевые ноутбуки будут иметь менее мощные чипы, необходимость отказаться от времени автономной работы в дополнение к этой мощности (Raider продержался у меня примерно на два часа дольше при той же рабочей нагрузке) — это жесткая пилюля.

Если вы смотрите исключительно на частоту кадров на бумаге, этот ноутбук — отличная покупка. Он может запускать все виды игр с разрешением QHD, не сжигая ваш подвал.

Но прозвище Stealth и то, как исторически позиционировалась линейка, могут означать для некоторых людей, что это устройство — хороший выбор не только для игр. Это не; Изменения, внесенные MSI в линейку Stealth, сделали ее более мощной за счет других функций, которые сделали ее, ну, в общем, Stealth. Он слишком большой и тяжелый, чтобы постоянно носить его с собой в портфеле или рюкзаке, срок службы батареи не подходит для ежедневной работы вдали от розетки, а клавиатура и сенсорная панель просто не подходят для ежедневного использования. Это уже не портативная альтернатива Raider. Это просто более доступная версия Raider.

Что хорошо, если это то, что вам нужно. Но благодаря тому, что Raider предлагает более мощные характеристики, лучшее время автономной работы, больше RGB и переключатель MUX на пару сотен долларов дороже, я думаю, что он обеспечивает всестороннее лучшее впечатление, которое будет стоить денег для людей, делающих покупки в этом диапазоне.

Leave a Comment