Обзор Android 13: планы на будущее, но сегодня нечего предложить

Обзор Android 13: планы на будущее, но сегодня нечего предложить

Google

Беговая дорожка обновлений Android продолжается выпуском Android 13. Это один из самых маленьких выпусков Android за последнее время, в котором практически нет каких-либо функций, ориентированных на пользователя. Имейте в виду, однако, что это обновление следует за прошлогодним выпуском Android 12. Это также второй Выпуск ОС Android в этом году, а предыдущим было обновление Android 12L для планшетов, выпущенное в марте.

У нас было бы немного больше материала для работы, если бы Android 12L был частью этого выпуска, но в нынешнем виде у нас остается набор функций для Android 13. Он включает в себя множество основных функций для планшетов Android и интеллектуальных дисплеев. но для телефонов здесь не так много.

Тем не менее, есть о чем поговорить, так что давайте углубимся.

Панель уведомлений

Теперь приложения должны запрашивать разрешение на показ уведомлений.
Увеличить / Теперь приложения должны запрашивать разрешение на показ уведомлений.

Рон Амадео

Одним из самых приятных изменений в Android 13 является добавление разрешения на уведомление во время выполнения. Вы могли годами блокировать приложения от показа уведомлений, но теперь приложения должны явно запрашивать разрешение на подачу звукового сигнала, и при запуске появится всплывающее окно «разрешить/запретить». Как человек, который редко хочет, чтобы его беспокоил мой телефон, я обнаружил, что мой уровень одобрения очень низок. Такое ощущение, что 95 процентов приложений запрашивают разрешения на уведомления, и я одобряю, может быть, 10 процентов из них. Очень приятно заблаговременно блокировать надоедливые уведомления.

Насколько я могу судить, это всплывающее окно разрешения появляется только в том случае, если вы начинаете с новой установки. Для обновителей все уже имеет разрешения на уведомления, и ОС не будет спрашивать.

Google действительно сделал диспетчер задач

Еще одна новая функция уведомлений — «Диспетчер задач Foreground Services (FGS)» от Google, который представляет собой диспетчер задач, ориентированный на пользователя, который находится в нижней части панели быстрых настроек. Google и Apple изо всех сил стараются не позволять потребителям иметь такой же контроль над смартфонами, как и над ПК, но Google, наконец, предоставил пользователям список запущенных приложений, которые они могут убить. Это не список всех приложений, как в традиционном диспетчере задач; это просто список служб переднего плана. Службы переднего плана — это приложения Android, которые в настоящее время выполняют активную работу, даже если они не отображают интерфейс для пользователя — такие вещи, как музыкальный проигрыватель, отслеживание физической активности, автоматизация или служба синхронизации.

Диспетчер задач находится в нижней части панели быстрых настроек в виде длинной круглой полосы с надписью «X приложений активны». Нажав на него, вы увидите список запущенных приложений с кнопкой «стоп» рядом с каждым. Это не первый диспетчер задач Android — на протяжении многих лет в настройках разработчика были доступны различные интерфейсы запускаемых приложений, — но это первый диспетчер задач, предназначенный для потребителей.

В Android 8.0 Google резко сократил фоновую обработку, заявив, что если приложения не хотят автоматически закрываться системой, им нужно показывать пользователю, когда они работают. В предыдущих версиях Android приложение порождало уведомление о том, что оно запущено. Хотя полезно знать, какие приложения запущены, размещение этой информации на панели уведомлений и отображение привлекательного значка в строке состояния раздражало. Панель уведомлений должна быть предназначена для новых и временных элементов, а не для круглосуточного напоминания о том, что «Tasker запущен».

В Android 13 диспетчер задач берет на себя обязанности уведомления, и теперь постоянное уведомление больше не требуется. Уведомление по-прежнему будет всплывать, но теперь его можно закрыть, в отличие от предыдущих версий Android. Смахните уведомление, и единственным признаком того, что элемент запущен, будет аккуратно свернутый номер в нижней части панели быстрых настроек. Это гораздо более удобный способ обработки уведомлений о запущенных приложениях.

Leave a Comment