Новый премьер-министр Малайзии Анвар обещает исцелить разделенную нацию и экономику

КУАЛА-ЛУМПУР, Малайзия (AP) — Давний лидер реформаторов Анвар Ибрагим был приведен к присяге в качестве премьер-министра Малайзии в четверг и поклялся исцелить расово разделенную нацию, бороться с коррупцией и возродить экономику, борющуюся с ростом стоимости жизни.

Его восхождение на вершину стало победой политических реформаторов, которые в течение нескольких дней боролись с малайскими националистами после того, как в результате всеобщих выборов в субботу парламент был подвешен. Анвар принял присягу на простой церемонии в национальном дворце, которая транслировалась по национальному телевидению.

Король Малайзии султан Абдулла Султан Ахмад Шах назвал Анвара 10-м лидером страны, сказав, что он удовлетворен тем, что Анвар является кандидатом, который, вероятно, получит поддержку большинства.

На своей первой пресс-конференции Анвар сказал, что сформирует правительство единства, в которое войдут его Альянс надежды, получивший 82 места, Национальный фронт с 30 местами и блок из восточного штата Саравак с 23 местами. Он сказал, что это даст ему большинство в 135 мест, и ожидается, что к ним присоединятся другие более мелкие блоки.

«Нет сомнений в моей легитимности», — сказал Анвар после того, как его соперник, бывший премьер-министр Мухиддин Ясин, оспорил тот факт, что его поддерживает большинство. Анвар сказал, что его правительство предложит вотум доверия, когда парламент вновь соберется 19 декабря.

Неожиданный всплеск поддержки этнических малайцев подтолкнул правый Национальный альянс Мухиддина к получению 73 мест, а его союзник Панмалайзийская исламская партия стала крупнейшей единой партией с 49 местами.

Тупик был разрешен после того, как Национальный фронт, возглавляемый Объединенной малайской национальной организацией, согласился поддержать правительство единства под руководством Анвара. Когда-то такая связь была немыслима в политике Малайзии, где долгое время господствовало соперничество между двумя партиями.

«Его Королевское Высочество напоминает всем сторонам, что победители не выигрывают все, а проигравшие не все теряют», — говорится в заявлении дворца. Султан Абдулла призвал все противоборствующие стороны к примирению, чтобы обеспечить стабильное правительство и положить конец политическим беспорядкам в Малайзии, которые привели к трем премьер-министрам после выборов 2018 года.

Фондовый рынок и валюта Малайзии выросли после новостей о назначении Анвара.

Полиция ужесточила меры безопасности по всей стране, поскольку сообщения в социальных сетях предупреждали о расовых проблемах в случае победы многонационального блока Анвара. Партия Анвара призвала сторонников воздерживаться от праздничных собраний, чтобы избежать риска провокаций.

Анвар сказал, что хочет, чтобы его победа дала новую надежду малайцам, стремящимся к более справедливой нации, и заверил большинство малайских мусульман, что им нечего бояться. Он сказал, что его приоритетом будет укрепление экономики, которая столкнется с ожидаемым замедлением в следующем году, и борьба с ростом инфляции.

Многие сельские малайцы опасаются, что они могут потерять свои привилегии из-за большего плюрализма при Анваре. Сытые по горло коррупцией и распрями в давно правящей ОМНО, многие в субботнем голосовании отдали предпочтение блоку Мухиддина.

«Малайзии более шести десятилетий. Каждый гражданин Малайзии, независимо от его этнической принадлежности, вероисповедания или региона, особенно штаты Сабах и Саравак, не должен чувствовать, что его каким-либо образом игнорируют. Никто не должен быть маргинализирован при моей администрации», — сказал он. Сабах и Саравак на острове Борнео входят в число двух беднейших штатов страны.

Анвар объявил понедельник государственным праздником в ознаменование победы своего блока.

Подъем Анвара на высшую должность завершит его стремительный политический путь и ослабит опасения по поводу большей исламизации. Но перед ним стоит непростая задача по преодолению расовых различий, обострившихся после субботнего опроса, а также по возрождению экономики. Малайцы составляют две трети 33-миллионного населения Малайзии, включая крупные этнические китайцы и индийские меньшинства.

«Анвар — глобалист, что уверит международных инвесторов. Его считали наводящим мосты между сообществами, что проверит его лидерство в продвижении вперед, но в то же время протянет обнадеживающую руку для решения проблем, с которыми столкнется Малайзия», — сказала Бриджит Уэлш, политический эксперт по Юго-Восточной Азии из Ноттингемского университета Малайзии. .

Госсекретарь Энтони Блинкен поздравил Анвара в заявлении, отметив, что США надеются на углубление дружбы с Малайзией.

Анвар, которому сейчас 75 лет, был бывшим заместителем премьер-министра, увольнение и тюремное заключение которого в 1990-х годах привело к массовым уличным протестам и движению за реформы, которое стало крупной политической силой. Четверг ознаменовался второй победой его реформистского блока — первой из них стали исторические опросы 2018 года, которые привели к свержению ОМНО и первой смене режима. после обретения Малайзией независимости от Великобритании в 1957 г.

В то время Анвар находился в тюрьме по обвинению в содомии, которое, по его словам, было политически мотивировано. Он был помилован и должен был сменить Махатхира Мохамада. Но правительство рухнуло после того, как Мухиддин дезертировал и объединился с ОМНО, чтобы сформировать новое правительство. Правительство Мухиддина было охвачено внутренним соперничеством, и он ушел в отставку через 17 месяцев. Затем лидер ОМНО Исмаил Сабри Яакоб был избран королем премьер-министром.

.

Leave a Comment