Новый остров образовался в Тонге после извержения вулкана Home Reef

Извержения вулканов на Тонге не новость. Большая часть полинезийской нации — архипелаг из более чем 170 островов — обязана своим существованием вулканической активности, которая создала цепь западных островов, начавшуюся тысячи лет назад.

Домашний риф, действующий подводный вулкан в этом районе, является матерью Горстка из них. Время от времени он извергает смесь лавы, пара и пепла, которая накапливается — и бум, рождается остров или морская насыпь.

Так было и в начале этого месяца, когда через 11 часов после извержения Домашнего рифа 10 сентября из воды высунулся маленький остров, сообщило НАСА в недавнем выпуске новостей. По данным государственного агентства Tonga Geological Services, он начинался с одного акра, но за считанные дни вырос примерно до 8,6 акров из-за недавнего шквала извержений вулкана.

В то время как слово остров может вызвать образы песчаных пляжей и пышной растительности, но это не совсем так с этими вулканическими островками.

«Это больше похоже на большой слой пепла, пара и пемзы над океаном», — сказал The Washington Post Ренни Вайомунга, геолог из Геологической службы Тонги. Это означает, что новый остров недостаточно прочен даже для того, чтобы по нему ходить, хотя это может измениться, если он простоит достаточно долго, чтобы затвердеть.

Извержения Домашнего рифа, расположенного в зоне субдукции Тонга-Кермадек, одной из самых активных вулканических дуг в мире, часто приводили к образованию новых массивов суши. Но спорадическое появление в результате островов является чем-то вроде «геологической головоломки», сказал Вайомунга.

«Мы никогда не знаем, когда остров появится или когда он исчезнет», — сказал он.

Вулкан Тонга выбросил в атмосферу беспрецедентное количество воды

Чтобы вулкан извергся и образовал остров, могут пройти столетия, десятилетия, а иногда и всего пара лет. Первый зарегистрированный взрыв Домашнего рифа произошел в 1852 году. Пять лет спустя он извергся еще раз. В обоих случаях были созданы небольшие острова, но они были временными. То же самое произошло снова в 1984 и 2006 годах, согласно Глобальной программе вулканизма Смитсоновского института.

Каждый раз маленькие острова принимают другую форму. Тот, что был в 1984 году, площадью чуть более 185 акров, выглядел как прямоугольная сырная доска с ручками и всем остальным. В 2006 году образовавшийся остров был больше похож на большой палец, торчащий из воды, с округлой насыпью, развивающейся скалами высотой не менее 164 футов.

На этот раз новый остров выглядит как почти идеально круглый крот, торчащий примерно на 49 футов над поверхностью океана. Его поверхность достаточно велика, чтобы вместить 6½ стандартных футбольных полей.

Когда извергаются вулканы, магма распадается на крошечные стеклянные осколки, которые взлетают в воздух. иначе известный как пепел, сказал Вайомунга. Если эта смесь разбитых минералов, стекла и камней выходит из подводного вулкана, такого как Домашний риф, она дрейфует в океан.

По словам Вайомунги, явным признаком подводного извержения является лужа вулканической гальки или пемзы, из-за которой поверхность воды выглядит как каменистый пляж. Иногда эти минералы перемещаются за сотни миль и в конечном итоге выбрасываются на берег. Но они также могут застраиваться и образовывать остров.

Как долго зарождающийся остров просуществует — другой вопрос. Согласно записям Смитсоновского института, тот, что был в 2006 году, затонул к 2008 году, когда вершина вулкана погрузилась примерно на 33 фута под воду. Вулкан Латейки, также в Тонге, создал остров, который исчез через два месяца в 2020 году. По данным НАСА, ранее этот же вулкан образовал остров, который просуществовал 25 лет.

Эфемерные острова часто не живут долго, потому что их разрушает эрозия. По словам Вайомунги, минералы, которые превращают их в острова, медленно возвращаются на морское дно своих создателей, которые в будущем будут извергать новые острова — геологический круговорот жизни.

Leave a Comment