Новый коронавирус обнаружен у летучих мышей, устойчивых к вакцинам

яЭто новость, которую эксперты в области общественного здравоохранения ожидают, но боятся: исследователи, занимающиеся поиском вирусов, обнаружили новый коронавирус у летучих мышей, который может создать проблемы для человечества. Вирус может заражать клетки человека и уже способен обходить иммунную защиту от вакцин против COVID-19.

Репортаж в журнале Патогены PLoSУченые во главе с доцентом Школы общественного здравоохранения имени Пола Аллена при Вашингтонском государственном университете Майклом Летко обнаружили группу коронавирусов, сходных с SARS-CoV-2, которые первоначально были обнаружены у летучих мышей в России в 2020 году. ученые не думали, что вирус, получивший название Хоста-2, представляет угрозу для людей.

Но когда команда Летко провела более тщательный анализ, они обнаружили, что вирус может заражать клетки человека в лаборатории, что стало первым предупреждающим признаком того, что он может стать возможной угрозой для общественного здравоохранения. Родственный вирус, также обнаруженный у российских летучих мышей, Хоста-1, не мог легко проникать в клетки человека, а Хоста-2 мог. Хоста-2 присоединяется к тому же белку ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. «Рецепторы на клетках человека — это способ проникновения вирусов в клетки», — говорит Летко. «Если вирус не может проникнуть в дверь, то он не может попасть и в клетку, и трудно установить какой-либо тип инфекции».

Хоста-2, по-видимому, не имеет этой проблемы, поскольку легко заражает человеческие клетки. Еще более тревожно, когда Летко объединил сыворотку от людей, привитых от COVID-19, с Хостой-2, антитела в сыворотке не нейтрализовали вирус. То же самое произошло, когда они соединили вирус Хоста-2 с сывороткой людей, выздоровевших от омикронных инфекций.

«Мы не хотим никого пугать и говорить, что это полностью устойчивый к вакцине вирус, — говорит Летко. «Но настораживает тот факт, что в природе циркулируют вирусы, обладающие такими свойствами — они могут связываться с человеческими рецепторами и не нейтрализуются современными реакциями на вакцины».

Хорошая новость заключается в том, что исследования Летко показывают, что, как и омикронный вариант SARS-CoV-2, у Хоста-2, по-видимому, нет генов, которые предполагали бы, что он может вызывать серьезные заболевания у людей. Но это может измениться, если Хоста-2 начнет более широко циркулировать и смешиваться с генами SARS-CoV-2. «Одна из вещей, которая нас беспокоит, заключается в том, что когда родственные коронавирусы попадают в одно и то же животное и в одни и те же клетки, они могут рекомбинировать, и возникает новый вирус», — говорит Летко. «Беспокоит то, что SARS-CoV-2 может вернуться к животным, зараженным чем-то вроде Khosta-2, рекомбинировать и затем заразить клетки человека. Они могут быть устойчивы к вакцинному иммунитету, а также иметь некоторые более вирулентные факторы. Каковы шансы на это, кто знает. Но теоретически это может произойти во время рекомбинации».

Это отрезвляющее напоминание о том, что патогены готовы и ждут, чтобы перейти от любого количества видов животных к людям. И во многих случаях, как и в случае с SARS-CoV-2, эти микробы будут новыми для людей и поэтому не будут встречать против них сопротивления в виде иммунитета. «Эти вирусы действительно широко распространены повсюду и будут продолжать представлять проблему для людей в целом», — говорит Летко.

Выводы были получены после того, как рабочая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ACT — Accelerator’s Council Tracking and Accelerating Progress — сообщила о том, что продолжающееся реагирование на пандемию COVID-19 в форме тестирования, вакцинации и лечения застопорилось. При более низком глобальном иммунитете к нынешнему вирусу SARS-CoV-2 борьба с любыми новыми патогенами, включая новые коронавирусы, такие как Хоста-2, станет более сложной. Согласно последним данным, собранным ВОЗ, четверть людей во всем мире до сих пор не получили первичную серию вакцинации от COVID-19.

В конечном счете, наличие более глубоких досье о микробном мире, особенно информации о том, например, насколько хорошо определенные вирусы могут заражать клетки человека, будет иметь важное значение для повышения эффективности и действенности реагирования на угрозы общественному здравоохранению. Летко работает над созданием базы данных, которая включает информацию о том, какие человеческие рецепторы используют вирусы для заражения клеток, и могут ли эти вирусы уклоняться от существующих вакцин. Таким образом, говорит он, когда будут обнаружены новые микробы, похожие на те, что есть в базе данных, исследователи смогут лучше понять, как их контролировать. «В какой-то момент в будущем, когда эти вспышки продолжатся, нам не придется бороться всякий раз, когда новый вирус попадает на людей», — говорит он. «Мы могли бы добавить вирус в базу данных и понять, что он, вероятно, использует эти рецепторы для проникновения в клетки человека и может быть устойчивым к этим типам вакцин или методов лечения. Это цель на 10-20 лет, но это возможно. Это не просто несбыточная мечта».

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Свяжитесь с нами на письма@time.com.

Leave a Comment