Новое исследование показало, что многоразовые контактные линзы могут вызвать слепоту

Не закрывайте глаза на риски контактов!

Согласно новому исследованию, ношение многоразовых контактных линз может привести к редкой инфекции, вызывающей потерю зрения.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ophthalmology, у людей, которые носят многоразовые линзы, вероятность развития инфекции роговицы, вызывающей слепоту, почти в четыре раза выше, чем у людей, использующих одноразовые линзы.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что повторное использование линз и ношение их на ночь или в душе увеличивает риск развития состояния, известного как акантамёбный кератит.

«В последние годы мы наблюдаем рост акантамёбного кератита в Великобритании и Европе, и, хотя инфекция все еще встречается редко, ее можно предотвратить и она требует ответных мер общественного здравоохранения», — сказал Medical News ведущий автор исследования профессор Джон Дарт.

В ходе исследования исследователи набрали более 200 пациентов из глазной больницы Мурфилдс в Лондоне, в том числе 83 человека с инфекциями роговицы, и сравнили их со 122 участниками, которые обращались в клиники с другими заболеваниями.

Изображение человека, держащего пару контактов.
Исследователи Университетского колледжа Лондона обнаружили, что повторное использование линз и ношение их на ночь или в душе увеличивает риск развития акантамёбного кератита.
Гетти Изображений/iStockphoto

Они обнаружили, что у людей, которые носили многоразовые мягкие контактные линзы, вероятность развития акантамёбного кератита была в 3,8 раза выше, чем у тех, кто носил однодневные одноразовые линзы.

Исследователи пришли к выводу, что примерно 30-62% глазных инфекций в Великобритании можно было бы предотвратить, если бы люди перешли с многоразовых линз на одноразовые.

В целом, по данным исследователей, акантамебный кератит, вызывающий боль и воспаление глаз, является причиной потери зрения примерно у половины пользователей контактных линз.

Исследователи сказали, что использование контактных линз — это «нет». 1 причина инфекции роговицы у пациентов со здоровыми глазами в странах северного полушария.

Изображение человека, держащего контейнер с контактными линзами и очки.
Согласно новому исследованию, от 30 до 62% глазных инфекций в Великобритании можно было бы предотвратить, если бы люди перешли с многоразовых линз на одноразовые.
Гетти Изображений/iStockphoto

Болезнь можно предотвратить, если каждый раз, когда вы открываете контейнер для хранения контактных линз, наполняете его свежим раствором и не спите в контактных линзах, согласно Кливлендской клинике.

Хотя акантамёбный кератит встречается редко, он является причиной потери зрения примерно у половины пользователей контактных линз после инфекции роговицы.

«Контактные линзы, как правило, очень безопасны, но связаны с небольшим риском», — сказал Дарт. «Учитывая, что около 300 миллионов человек во всем мире носят контактные линзы, важно, чтобы люди знали, как свести к минимуму риск развития кератита».

.

Leave a Comment