Новое исследование показало, что многие пациенты перестают принимать статины из-за мышечной боли, но статины ее не вызывают.



Си-Эн-Эн

Статины являются важным средством для предотвращения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, но многие пациенты прекращают их прием из-за побочных эффектов, включая мышечную боль. Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в The Lancet и представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов в Испании, более 90% пациентов, принимающих статины, которые испытывают мышечную боль, не принимают статины.

«Наши результаты подтверждают, что в большинстве случаев терапия статинами вряд ли будет причиной мышечной боли у человека, принимающего статины», — говорится в исследовании, проведенном авторами из Oxford Population Health и Медицинского исследовательского совета Population Health. Исследовательский отдел Оксфордского университета. «Этот вывод особенно верен, если лечение хорошо переносилось в течение года или более до появления симптомов».

Авторы провели метаанализ 19 рандомизированных двойных слепых исследований схем лечения статинами в сравнении с плацебо. Во всех испытаниях приняли участие более 1000 человек, и за ними наблюдали не менее двух лет. Они также рассмотрели четыре двойных слепых испытания более и менее интенсивных схем приема статинов.

Автор исследования Колин Бейджент, профессор эпидемиологии Оксфордского университета, сказал, что было проведено много нерандомизированных исследований, в которых не использовалось какое-либо плацебо или случайное распределение статинов, которые дали «действительно весьма крайние» оценки того, как Боль в мышцах вызывают статины.

«Это оттолкнуло пациентов от начала приема статинов или заставило их прекратить лечение, когда у них появляется мышечная боль, потому что они просто смотрят в газету и видят, что статины вызывают очень много мышечной боли, и поэтому прекращают», — сказал Бейджент во время Science Media. Брифинг центра. «Мы действительно пытались справиться с этой проблемой».

В новом исследовании говорится, что «даже в течение первого года лечения статинами умеренной интенсивности, это, вероятно, будет причиной только примерно у одного из 15 пациентов, которые сообщают о мышечных симптомах, и примерно у одного из 10 у тех, кто принимает статины». более интенсивный режим.

«Другими словами, статин не является причиной мышечных симптомов более чем у 90% людей, которые сообщают о таких симптомах».

Авторы обнаружили, что в течение первого года терапия статинами вызывала относительное увеличение мышечной боли или слабости на 7%, но после этого значительного увеличения не наблюдалось. Повышенный риск присутствовал уже в течение первых трех месяцев после назначения лечения.

Сообщалось по крайней мере об одном эпизоде ​​мышечной боли или слабости у 27,1% пациентов, получавших статины, по сравнению с 26,6% пациентов, получавших плацебо, в течение среднего периода наблюдения 4,3 года.

В испытаниях, рассмотренных авторами, они говорят, что терапия статинами в течение первого года использования вызвала примерно 11 дополнительных сообщений о мышечной боли на 1000 пациентов.

«Мы пришли к выводу, что есть две вещи, которые мы должны сделать как профессия, как общество», — сказал Бейджент на брифинге. «Во-первых, нам нужно лучше лечить пациентов, которые сообщают о боли в мышцах, когда они принимают статины, потому что у пациентов есть тенденция в конечном итоге прекращать прием статинов, и это оказывает пагубное влияние на их здоровье в долгосрочной перспективе. . И второе, что нам нужно сделать, это посмотреть на информацию, которая доступна пациентам во вкладышах».

Он отметил, что если бы люди были лучше информированы о реальных рисках мышечных болей, они могли бы дольше оставаться на терапии статинами.

Исследование имеет некоторые ограничения, в том числе значительную гетерогенность методов, используемых для мышечных симптомов, отсутствие данных о некоторых нежелательных явлениях и большинство исследований, не исключающих участников, которые теперь могут быть отнесены к категории непереносимых статинов.

В комментарии, опубликованном вместе с исследованием, доктор Мацей Банах, кардиолог Медицинского университета Лодзи и Научно-исследовательского института Мемориальной больницы польской матери в Польше, написал, что возможные побочные эффекты статинов не должны учитываться при начале лечения.

«Следует подчеркнуть, что небольшой риск мышечных симптомов незначителен по сравнению с хорошо доказанными преимуществами статинов для сердечно-сосудистой системы», — написал он.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний говорят, что болезни сердца являются основной причиной смерти мужчин, женщин и представителей большинства расовых и этнических групп в Соединенных Штатах. Каждые 34 секунды в стране умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

На прошлой неделе Целевая группа по профилактическим услугам США опубликовала свои последние рекомендации по использованию статинов для предотвращения первого сердечного приступа или инсульта.

Руководящие принципы более консервативны, чем рекомендации других групп, таких как Американский колледж кардиологов. Они рекомендуют статины взрослым от 40 до 75 лет, у которых есть хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и 10% или высокий риск сердечного приступа в ближайшие 10 лет.

По данным Американской кардиологической ассоциации, «статины рекомендуются большинству пациентов и напрямую связаны со снижением риска сердечного приступа и инсульта. В большинстве случаев статины продолжают обеспечивать наиболее эффективное гиполипидемическое лечение».

.

Leave a Comment