Новое исследование показало, что длительный COVID может быть связан с совершенно другим и распространенным вирусом

Ряд факторов может увеличить риск развития длительного COVID, помимо заражения самим COVID. К ним относятся астма, диабет 2 типа или аутоиммунные заболевания, а также принадлежность к женскому полу.

Теперь исследователи считают, что у некоторых пациентов определенную роль может играть предыдущее воздействие другого коронавируса, вызывающего простуду.

В новом исследовании ученых Гарвардского университета, опубликованном 26 сентября на сервере препринтов Йельского университета medRxiv, авторы проверили кровь 43 пациентов, у которых до пандемии был артрит или подобное состояние.

У таких пациентов, у которых позже развился затяжной COVID, были обнаружены признаки неудовлетворительного ответа антител на COVID и подавляющего ответа антител на OC43, один из нескольких циркулирующих коронавирусов, вызывающих простуду.

Авторы предполагают, что пациенты, вероятно, заразились простудой в какой-то момент своей жизни, прежде чем заразились COVID. Когда иммунная система их тел подвергалась воздействию коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID, они реагировали антителами OC43, которые, хотя и были похожи, были далеко не идеальными, что приводило к хроническому воспалению и другим длительным симптомам COVID.

Доктор Эрик Тополь, профессор молекулярной медицины в Scripps Research и основатель и директор Scripps Research Translational Institute, сказал, что новые результаты представлены в «очень интересном отчете, который дополняет возможные основы затяжного COVID».

Исследователи рассмотрели предшествующую инфекцию вирусом Эпштейна-Барр, формой герпеса, которая может вызывать моно, и другими вирусами как потенциально способствующие развитию затяжного COVID, написал Тополь 26 сентября в Твиттере. Но новое исследование является первым, в котором рассматривается какую роль может сыграть обычная простуда.

Считается, что существует несколько категорий длительного COVID, возможно, с разными триггерами для каждой, кроме COVID. Хотя предшествующая инфекция этой простудой может играть роль у пациентов с артритом с длительным течением COVID, она может играть или не играть роль для других категорий пациентов, пишут авторы.

Но, в частности, для пациентов с артритом открытие может послужить способом выявления длительного COVID и, возможно, разработки лечения для него, добавили они.

Согласно данным, собранным Бюро переписи населения США этим летом, почти 20% взрослых американцев, перенесших COVID, — примерно 50 миллионов американцев — сообщают о длительных симптомах COVID после выздоровления.

Длительный COVID примерно определяется как симптомы, которые сохраняются или появляются спустя долгое время после того, как первоначальная инфекция COVID исчезла, но общепринятое определение еще не получило широкого признания.

Многие эксперты утверждают, что затяжной COVID лучше всего определить как состояние, подобное синдрому хронической усталости, которое развивается после болезни COVID, подобно другим поствирусным синдромам, таким как те, которые могут возникнуть после заражения герпесом, болезнью Лайма и даже лихорадкой Эбола. По их словам, другие осложнения после COVID, такие как повреждение органов и синдром после интенсивной терапии, не следует определять как длительный COVID.

Коронавирусы, названные в честь их похожего на корону вида под микроскопом, были обнаружены в 1960-х годах. Четыре типа, включая OC43, обычно циркулируют среди людей и обычно вызывают простуду. Три дополнительных коронавируса имеют более серьезные симптомы: MERS (ближневосточный респираторный синдром), вызвавший эпидемию в 2012 году; ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром), вызвавший эпидемию в начале 2000-х годов; и COVID.

Leave a Comment