Новое исследование говорит, что ВИЧ оказывает «значительное» влияние на процесс старения

Мужчину осматривает врач

В новом исследовании говорится, что ВИЧ-инфекция оказывает «раннее и существенное» влияние на процесс старения.

Исследователи обнаружили, что это негативное влияние проявилось в течение первых 2-3 лет после заражения. Они предупреждают, что даже при лечении люди, живущие с вирусом, могут потерять до пяти лет своей жизни.

Это помогает объяснить, почему некоторые люди с ВИЧ более склонны к сердечным заболеваниям, раку и другим возрастным проблемам.

Исследование провели ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Он был опубликован в iScience.

В исследовании рассматривались образцы крови 102 мужчин до заражения, а затем через 2-3 года после заражения. Они сравнили эти результаты с образцами крови, взятыми у мужчин за аналогичный период, которые не заразились вирусом.

В исследовании особое внимание уделялось изменениям на уровне ДНК.

ДНК и эпигенетическое старение

Длинные цепочки белков составляют ДНК, обнаруженную во всех клетках человека. ДНК в основном программирует ваши клетки, кодируя функции, которые они выполняют.

Со временем, когда наши клетки регенерируют, эти длинные цепи ДНК подвергаются процессу деградации, известному как метилирование. Это означает, что клетки в нашем теле не функционируют так же хорошо, как когда мы моложе. Мы становимся более склонными к потенциальным заболеваниям или слабостям.

По теме: Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что цветные геи и бисексуалы по-прежнему непропорционально подвержены влиянию ВИЧ

Что биологически представляет собой «старение», сложно. Однако известно, что определенные части ДНК с годами становятся более склонными к этому процессу. Это известно как эпигенетический старение.

В этом исследовании люди с ВИЧ показали «значительное ускорение старения» в этих участках ДНК. Эти изменения происходили «непосредственно перед заражением и заканчивались через два-три года после, в отсутствие высокоактивного антиретровирусного лечения. Подобного ускорения старения не наблюдалось у неинфицированных участников за тот же временной интервал», — говорится в пресс-релизе об исследовании.

«Наш доступ к редким, хорошо охарактеризованным образцам позволил нам спланировать это исследование таким образом, чтобы не оставалось никаких сомнений относительно роли ВИЧ в выявлении биологических признаков раннего старения», — сказала старший автор Бет Джеймисон, профессор отделения гематологии. и онкология в школе Геффена.

«Наша долгосрочная цель — определить, можем ли мы использовать какие-либо из этих сигнатур, чтобы предсказать, подвергается ли человек повышенному риску конкретных исходов заболеваний, связанных со старением, тем самым выявляя новые цели для интервенционной терапии».

Лечение частично устраняет эффект старения

Это не первое исследование, посвященное ВИЧ и старению. В мае исследование, проведенное журналом Lancet, показало, что «стойкое ВИЧ-воспаление» связано со старением ДНК.

Другими словами, биологический возраст носителей вируса оказался старше их фактического возраста.

Это было наиболее заметно у тех, кто ушел за некоторое время до начала лечения. Когда лечение началось, потребовалось до пары лет, чтобы последствия частично исчезли.

Это исследование обнаружило биологический возраст инфицированных должен быть на 1-3 года старше их действительный возраст.

Квирти связалась с доктором Джеймисон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чтобы расспросить ее о новом исследовании. Она сказала, что тем, у кого диагностировали вирус вскоре после заражения и быстро начали лечение, вероятно, меньше о чем нужно беспокоиться.

«Мы не проверяли влияние раннего лечения ВИЧ на эпигенетический возраст напрямую, но, учитывая результаты двух других наших исследований, я считаю, что раннее лечение, вероятно, остановит эпигенетическое старение».

Она считает, что это последнее исследование является «еще одним сильным аргументом в пользу раннего выявления и лечения ВИЧ».

«Это исследование очень четко демонстрирует, что ВИЧ сам по себе может изменить скорость эпигенетического старения, увеличивая долгосрочный риск человека с более коротким периодом здоровья.

«Я также думаю, что еще одним важным аспектом этой работы является то, что это исследование дает нам гораздо более четкую картину общего воздействия ВИЧ-инфекции на организм. Мы продолжаем следить за этим, чтобы лучше понять взаимосвязь между этими эпигенетическими изменениями и последствиями для здоровья людей, живущих с ВИЧ, получающих лечение».

По теме: Марджори Тейлор Грин демонстрирует полное невежество в отношении ВИЧ

Как избежать возрастных проблем со здоровьем при ВИЧ

Поскольку ВИЧ-положительные люди могут быть более предрасположены к заболеваниям сердца, почек и печени, какой совет мог бы дать Джеймисон, чтобы избежать туберкулеза? Это просто вопрос принятия здорового образа жизни и регулярного посещения врача?

«Одна из вещей, которые мы знаем, заключается в том, что наша среда и опыт действительно влияют на эпигенетику, поэтому улучшение эпигенетического старения не является чем-то невероятным», — ответила она.

«Первое, что приходит на ум, это то, что люди, живущие с ВИЧ, должны работать со своими врачами, чтобы убедиться, что они принимают лекарства, подавляющие вирус.

«Помимо этого совета, мы должны позаимствовать все советы, данные людям, живущим без ВИЧ. То есть сделать именно то, что вы предложили. Высыпайтесь, придерживайтесь здоровой диеты, бросьте курить, занимайтесь спортом и регулярно проходите осмотры. Мы знаем, что курение оказывает большое влияние на эпигенетический ландшафт, поэтому курильщики могут захотеть принять это во внимание».

Leave a Comment