Новая утечка Apple раскрывает шок выпуска iPhone 15

Обновление от 18 сентября ниже. Этот пост был первоначально опубликован 15 сентября.

Линейка iPhone 14 от Apple вызывает споры: это первая линейка iPhone, выпущенная с разными поколениями чипсетов. Многие считали, что это был разовый случай из-за глобальной нехватки чипов, но первая утечка iPhone 15 вызвала шок.

Да, iPhone 14 всего одна неделя, но Apple работает на годы вперед, и в новом отчете Nikkei Asia говорится, что компания уже решила ограничить свой чип A17 следующего поколения iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. . И это имеет большее значение, чем для линейки iPhone 14.

Хотя различия в производительности между A15 и A16 незначительны, оба чипа на голову выше конкурентов, что делает различия менее важными. Настоящим недостатком является отсутствие заметного улучшения времени автономной работы по сравнению с A16, но, похоже, это изменится с A17.

Согласно Nikkei, A17 станет первым 3-нанометровым чипом Apple после того, как 5-нм варианты были использованы для A14, A15 и A16. Это передовая технология, и, по сравнению с его предшественниками, 3-нм техпроцесс позволяет A17 работать быстрее, холоднее и с меньшим энергопотреблением. Да, это будет первый чип за четыре года, который обеспечивает значительный годовой прирост производительности и времени автономной работы — но только для покупателей Pro.

«Apple, скорее всего, будет использовать разные уровни производственных технологий, чтобы внести большие различия между своими премиальными и обычными моделями», — объясняет Дилан Патель, главный аналитик Semianalysis, в беседе с Nikkei.

Обновление от 17 сентября: Несмотря на то, что только вчера была доставлена ​​покупателям, первые разборки iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max были завершены, в результате чего была непреднамеренно раскрыта ключевая деталь iPhone 15.

Исполняет ютубер WekiHome, разборки показывают, что обе модели iPhone 14 Pro оснащены модемом Qualcomm X65. По сравнению с iPhone 13 X60, он поддерживает более широкие полосы в высокоскоростном спектре 5G «mmWave» и повышенную эффективность благодаря технологии Qualcomm PowerSave 2.0. Об этом также было объявлено еще в май 2021 г..

Учитывая задержку, было предположение, что линейка iPhone 14 может поставляться с более новым процессором Qualcomm X70, о котором было объявлено в май 2022 г.. Qualcomm утверждает, что X70 может достигать ошеломляющих скоростей загрузки и выгрузки 10 Гбит/с и 3,5 Гбит/с соответственно, но настоящим хедлайнером является заявление компании о том, что он на 60% более энергоэффективен.

Благодаря тому, что X60 и X65 обеспечивают четкий шаблон, X70 теперь является замком для линейки iPhone 15. Кроме того, сочетание X70 и 3-нм чипа A17 предполагает, что эта линейка может обеспечить революционное время автономной работы. Добавьте ожидаемое перейти на USB-C для моделей Pro, и 2023 год уже выглядит так, как будто он обеспечит некоторые фейерверки, отсутствующие в моделях 2022 года.

Обновление от 18 сентября: в разговоре со мной специалист по дисплеям Росс Янг сообщил, что Apple представит вырез в форме таблетки и функциональность «Dynamic Island» для всех моделей iPhone 15. Большое предостережение заключается в том, что Янг ​​по-прежнему не ожидает, что 120 Гц / LTPO «ProMotion» появится в стандартных моделях iPhone 15, поскольку «цепочка поставок не может его поддерживать».

Во-первых, хорошие новости. Динамический остров затмил всех на презентации Apple iPhone 15 на этой неделе. В классической манере Apple компания превратила физический недостаток большого выреза с помощью умного программного обеспечения, пожалуй, в самую вескую причину для покупки модели iPhone 14 Pro. Это гладкая, интуитивно понятная и лучшая система уведомлений и статуса, которую когда-либо имели iPhone.

Привнести его во все модели iPhone 15 не составляет труда, и любой, кого отталкивают цены на iPhone 14 Pro (которые, за исключением США и Китая, увеличилось в большинстве стран мира) теперь есть веская причина пропустить поколение.

Во-вторых, плохие новости. Дисплеи с высокой частотой обновления уже много лет входят в стандартную комплектацию флагманских и даже средних телефонов Android. Для Apple выпуск iPhone 15 за 800 долларов в 2023 году без этого кажется экстраординарным.

Янг пошел дальше объяснить, что он считает, что 2024 год более вероятен, поскольку партнер Apple по цепочке поставок BOE постепенно увеличивает производство дисплеев LTPO, которые Apple использует для ProMotion. Учитывая его выдающийся послужной список, Янг, вероятно, прав, но я не сомневаюсь, что Apple могла бы перенастроить свои требования к цепочке поставок, если бы действительно хотела предоставить эту функцию всем пользователям.

В любом случае, продолжающееся исключение ProMotion имеет большое стратегическое значение для Apple, поскольку она стремится вбить все больший клин между своими профессиональными и непрофессиональными iPhone. Ведь iPhone 14 уже показал, что Apple рада оставить свои стандартные модели практически без изменений, если это будет служить этой цели.

Для этой стратегии тоже есть оправдание: стоимость. Пател оценивает увеличение стоимости «как минимум на 40% для той же площади кремния при переходе на 3-нм чипы из 5-нм семейства». Все это звучит как классика Apple: если вы хотите лучшее, мы это сделаем, но вам придется заплатить больше.

Вкратце это новая «профессиональная» стратегия Apple: продолжать увеличивать разрыв между профессиональными и непрофессиональными устройствами во всех категориях (iPhone, iPad, Mac и MacBook), чтобы создать четкое разделение и стимулировать дополнительные продажи. Это тактика, которая, кажется, уже работает. Влиятельный аналитик Минг Чи-Куо сообщает, что предварительные заказы на модели iPhone 14 Pro намного превышают их непрофессиональные аналоги.

Nikkei сообщает, что TSMC, Intel и Apple (что неудивительно) отказались комментировать свою информацию, но ссылаются на три разных источника информации. Это говорит о том, что мы должны отнестись к этому серьезно.

Благодаря тому, что USB-C также активно используется для моделей iPhone 15 Pro, iPhone следующего поколения от Apple уже обещают стать прорывными устройствами. Но не удивляйтесь, если их цены отражают это.

___

Следите за Гордоном в Фейсбук

Подробнее о Форбс

БОЛЬШЕ ОТ FORBESРелиз Apple iOS 16: стоит ли обновляться?

.

Leave a Comment