Новая утечка Apple раскрывает сюрприз выпуска iPhone 14

07/05 Обновление ниже. Этот пост был первоначально опубликован 2 июля.

До линейки iPhone 14 от Apple осталось всего два месяца, и, хотя утечки раскрыли все, от емкости аккумуляторов до потенциального повышения цен, одна удивительная деталь была упущена из виду: новое имя.

Ожидается, что в сентябре Apple объявит о более доступной версии iPhone 14 Pro Max, которая, как многие предполагали, будет называться «iPhone 14 Max». Но в подробном отчете о цепочке поставок от аналитика Omdia используется гораздо более логичное название.

Старший директор по исследованиям Omdia Дэвид Хси, прервав утечку информации на сегодняшний день, называет новое устройство (и замену iPhone 13 Mini) «iPhone 14 Plus». Это имеет большой смысл. Он восходит к предыдущему бренду Apple для своих самых больших телефонов и создает более четкое разграничение между двумя 6,7-дюймовыми моделями.

Обновление от 4 июля: просочилась дополнительная информация о цепочке поставок, связанная с планами Apple по выпуску iPhone 14. Опровержение более раннего сообщения от Дигитаймсв котором утверждалось, что Apple была вынуждена сократить первоначальную волну производства iPhone 14 у основного поставщика TSMC на 10%, уважаемый аналитик Apple и инсайдер. Минг-Чи Куо показал, что производство для новой линейки в основном идет по плану.

«Слухи о том, что заказы TSMC на iPhone 14 сократились на 10%, не соответствуют моему опросу. [million] и 90 млн единиц на комплектующие и СЭМ соответственно».

Это будет иметь решающее значение для Apple, учитывая, что Куо считает, что спрос на линейку iPhone 14 будет расти. сильнее в Китае чем это было для моделей iPhone 13:

«Мой последний опрос показывает, что некоторые китайские дистрибьюторы/розничные продавцы/скальперы должны платить самый высокий предоплаченный депозит за iPhone 14, чтобы обеспечить достаточное предложение… В настоящее время на китайском рынке предоплаченный депозит для iPhone 14 значительно выше, чем iPhone 13, а в некоторых областях даже вдвое выше».

Что движет этим спросом, учитывая исторически незначительные обновления подходит к стандартному iPhone 14, еще неизвестно. Но утечки ускорятся сейчас, когда началось массовое производство. Между тем, всем потенциальным сторонникам обновления iPhone 13 теперь будет разумно подождать, пока модели iPhone 14 не будут выпущены в сентябре.

Обновление от 07/05: новый свет пролился на то, что, возможно, стало одним из самых спорных компонентов iPhone: его модем 5G.

После нескольких громких судебных исков между Apple и ее основным поставщиком Qualcomm обе компании подписали шестилетнее лицензионное соглашение в 2019 году. Apple также купила модемный бизнес Intel для смартфонов с целью постепенного отказа от модемов Qualcomm в течение следующих нескольких лет. С тех пор ходят слухи, что каждый iPhone дебютирует с первым собственным модемом Apple 5G.

iPhone 14 ничем не отличался, пока на прошлой неделе Минг-Чи Куо не представил головокружительный отчет о том, что разработка модема «может не получилосьApple вынуждена полагаться на Qualcomm в обозримом будущем.

Это теперь было сбито через источник, которым поделился КреветкаApplePro (анонимный аккаунт, известный своей точностью). Источник назвал себя «безмолвным» при сообщениях об отказе, пояснив, что «[Apple] просто перенесли время массового производства с первоначального второго квартала 2023 года на четвертый квартал 2023 года».

Источник также сообщил, что Apple разрабатывает модем (включая радиочастотный модуль и PMIC — интегральную схему управления питанием) под кодовым названием «Ibiza».

Если это так, то вкратце это заключается в том, что, хотя мы можем забыть о модеме Apple в линейке iPhone 14, аппаратное обеспечение, похоже, появится в моделях iPhone 15 2023 года. Это почти наверняка будет поэтапным внедрением, поскольку Apple вряд ли сможет производить чипы первого поколения в необходимом масштабе (и это нежелательно, учитывая вероятность ошибок).

Тем не менее, история показывает, что чем больше Apple контролирует свое оборудование, тем теснее она может интегрировать кремний и программное обеспечение и тем лучше пользовательский опыт. Apple не сможет отличить производительность своих ранних модемов от модулей Qualcomm (чтобы обеспечить единообразие пользовательского опыта), но поклонники Apple могут ожидать значительных преимуществ, когда компания получит полный контроль.

И оттуда я не удивлюсь, если Apple вернется на рынок домашних сетей с дополнительной производительностью и функциональностью, когда iPhone, iPad, Mac и умные домашние устройства будут подключены к маршрутизаторам Apple. Это действительно только начало.

Помимо этого, имя «Макс» также проблематично. Максимальная версия любого устройства подразумевает, что оно является лучшим из чего-то, опережая его физические размеры, отсюда и такие фразы, как «максимум». Коннотации вокруг «плюс» не так уж экстремальны, «плюс размер» — это давняя ассоциация, и это слово подразумевает «больше», а не «лучше». Это было бы лучше, учитывая, что стандартные модели iPhone 14 не получат большинство основных обновлений iPhone 14 Pro.

Последний брендинг Apple также показывает желание оставить Max зарезервированным для оборудования премиум-класса. В порядке возрастания диапазон M1 (а вскоре и M2) состоит из:

  • М1
  • М1 Про
  • М1 Макс.
  • М1 Ультра

Макс сидит выше Pro. Да, брендинг Apple уже давно подвергается критике за создание путаницы (не смотрите дальше «Apple Watch Edition»), но выпуск iPhone 14 Max, который дешевле и медленнее, чем iPhone 14 Pro, был бы странным даже по стандартам Apple.

Дополнительный вес словам Хси придает деталь отчета Omdia, в котором приводится информация о поставщиках компонентов iPhone, распределении поставок и объемах заказов на следующие два года. Против этого идет огромное количество громких утечек, которые месяцами говорили об iPhone 14 Max. Для них было бы неожиданностью ошибиться так близко к запуску, но, конечно, не беспрецедентно.

Да, есть более серьезные вопросы, связанные с линейкой iPhone 14, в том числе с их поразительной емкостью батареи, различиями в камерах и разрывом между поколениями чипсетов, но для Apple критически важно правильно обмениваться сообщениями с этими телефонами. И все это начинается с имени.

___

Следите за Гордоном в Фейсбук

Подробнее о Форбс

БОЛЬШЕ ОТ FORBESНовый iPhone 14 Max от Apple может пережить Pro Max

.

Leave a Comment