Новая теория заключает, что зарождение жизни на планетах, подобных Земле, вероятно

планеты

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние

Говорит ли существование жизни на Земле что-нибудь о вероятности абиогенеза — возникновения жизни из неорганических веществ — в других местах? Этот вопрос некоторое время ставит в тупик ученых и всех, кто склонен над ним задумываться.

Широко распространенный аргумент астрофизика австралийского происхождения Брэндона Картера утверждает, что эффект отбора нашего собственного существования накладывает ограничения на наши наблюдения. Поскольку мы должны были оказаться на планете, где происходил абиогенез, то на основании одних только этих знаний нельзя сделать никаких выводов о вероятности существования жизни где-либо еще.

В лучшем случае, утверждал он, знания о жизни на Земле не имеют никакой ценности. Другой взгляд на это состоит в том, что Землю нельзя считать типичной землеподобной планетой, потому что она не была выбрана случайным образом из набора всех землеподобных планет.

Однако в новой статье Дэниела Уитмайра, астрофизика на пенсии, который в настоящее время преподает математику в Университете штата Калифорния, утверждается, что Картер использовал ошибочную логику. Хотя теория Картера получила широкое признание, Уитмайр утверждает, что она страдает от так называемой «проблемы старых доказательств» в байесовской теории подтверждения, которая используется для обновления теории или гипотезы в свете новых доказательств.

Приведя несколько примеров того, как эта формула используется для расчета вероятностей и какую роль играют старые свидетельства, Уитмайр обращается к тому, что он называет аналогией концепции.

Как он объясняет: «Можно было бы утверждать, как Картер, что я существую независимо от того, было ли мое представление сложным или легким, и поэтому нельзя сделать вывод о том, было ли мое представление сложным или легким, только из моего существования».

В этой аналогии использовались «жесткие» средства контрацепции. «Легко» означает, что контрацепция не использовалась. В каждом случае Уитмайр присваивает значения этим предложениям.

Уитмайр продолжает: «Однако мое существование является старым свидетельством и должно рассматриваться как таковое. Когда это делается, вывод состоит в том, что гораздо более вероятно, что мое зачатие было легким. В интересующем нас случае абиогенеза это то же самое. существование жизни на Земле является старым доказательством, и, как и в аналогии с концепцией, вероятность того, что абиогенез является легким, гораздо более вероятна».

Другими словами, свидетельства существования жизни на Земле не имеют нейтральной ценности для обоснования существования жизни на подобных планетах. Таким образом, наша жизнь предполагает, что жизнь с большей вероятностью может возникнуть на других планетах, подобных Земле, — возможно, даже на недавней планете типа «суперземля», LP 890-9b, обнаруженной в 100 световых годах от нас.

Те, кто любит математику, могут прочитать статью Уитмайра «Абиогенез: пересмотр аргумента Картера» в Международный журнал астробиологии.


Последствия космической тишины


Дополнительная информация:
Дэниел П. Уитмайр, Абиогенез: пересмотр аргумента Картера, Международный журнал астробиологии (2022). DOI: 10.1017/S1473550422000350

Предоставлено Университетом Арканзаса

Цитата: Новая теория приходит к выводу, что возникновение жизни на планетах, подобных Земле, вероятно (2022 г., 26 сентября), получено 26 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-theory-life-earth-like-planets. .html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment