Никотиновые пластыри, жевательные резинки и назальные спреи для курильщиков также могут помочь людям бросить пить.

НЭШВИЛЛ, Теннесси. Никотиновые пластыри, жевательные резинки и назальные спреи, назначаемые для того, чтобы помочь людям бросить курить, также могут снизить потребление алкоголя.

Первоначально разработанное как контрольная группа клинических испытаний, направленных на проверку того, помогут ли рецептурные препараты против курения помочь людям потреблять меньше алкоголя, исследование показало, что эти распространенные средства работают так же хорошо. Через три месяца участники снизили потребление алкоголя независимо от того, использовали ли они заместительную никотиновую терапию или отпускаемые по рецепту лекарства, такие как варениклин или цитизин.

Исследователи говорят, что все эти лекарства могут сыграть важную роль в сокращении употребления алкоголя и курения одновременно.

«Единое лекарство для лечения рискованного употребления алкоголя и курения может эффективно и значительно улучшить здоровье. Рискованное употребление алкоголя и курение часто сочетаются друг с другом, и оба они угрожают здоровью, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других важных последствий для здоровья», — говорит ведущий автор исследования доктор Хилари Тиндл из Медицинского центра Университета Вандербильта в пресс-релизе.

Вместе с коллегами из Бостонского медицинского центра и Первого государственного медицинского университета им. Павлова в России доктор Тиндл изучил 400 человек, живущих с ВИЧ. Исследователи все больше внимания уделяют лечению других состояний у людей с ВИЧ, потому что в настоящее время существуют эффективные методы лечения вируса.

Они набрали добровольцев, которые идентифицировали себя как выпивающие и курящие в опасных количествах, и следили за ними в течение года. Исследователям были нужны участники, которые пили пять или более дней в месяц (определяется как пять или более порций алкоголя в день для мужчин и четыре или более для женщин) и которые выкуривали пять или более сигарет в день.

В исследовании использовались плацебо-контролируемые препараты, поэтому ни участники, ни исследователи не знали, какое лекарство они принимают. Опубликовано в Открытая сеть JAMAисследование показало, что через три месяца потребление алкоголя снизилось независимо от того, какое лечение против курения применяли участники.

«Было приятно видеть, что участники исследования с высоким риском были включены в исследование, финансируемое NIH», — говорит главный исследователь исследования Мэтью Фрайберг, доктор медицины, магистр наук.

«Они не только живут с ВИЧ, но и имеют большое бремя гепатита, употребления нескольких психоактивных веществ и проблем с психическим здоровьем. Таких участников часто исключают из испытаний лекарств. Если бы такое простое лекарство, как замена никотина, могло бы помочь им, это было бы победой».

Никотинзаместительная терапия — пластыри, жевательные резинки и спреи — широко доступны по относительно низкой цене. Однако ученые редко рассматривали их как сдерживающее средство от употребления алкоголя. Цитизин доступен с 1960-х годов.

«Еще одно важное наблюдение в нашем ретроспективном анализе заключалось в том, что уровень потребления алкоголя был ниже, а уровень воздержания от алкоголя был выше среди людей, которые бросили курить, по сравнению с теми, кто продолжал курить. Эти результаты требуют дальнейшего изучения, чтобы понять, были ли результаты связаны непосредственно с лекарствами, отказом от курения или с обоими», — добавляет Джеффри Самет, доктор медицины, магистр медицины, магистр здравоохранения из Школы медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета.

Доктор Тиндли добавляет, что еще многое предстоит узнать о том, как исследуемые препараты, называемые агонистами никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, могут снижать потребление алкоголя, но работа показала, что эти препараты нацелены на рецепторы в нервной системе, которые способствуют добровольному воздержанию.

Автор South West News Service Дэнни Халпин внес свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment