Никарагуа отключил сигнал CNN en Español из эфира



Си-Эн-Эн

Правительство Никарагуа внезапно отключило CNN en Español на этой неделе, вскоре после 22:00 по местному времени в среду.

Он не объяснил, почему удалил испаноязычную службу CNN, и не ответил на запрос CNN о комментариях. Кабельные операторы, транслирующие CNN en Español в стране, также не дали комментариев.

«Сегодня правительство Никарагуа отключило наш телевизионный сигнал, лишив никарагуанцев новостей и информации из нашей телевизионной сети, на которую они полагались в течение 25 лет», — говорится в заявлении базирующейся в США службы.

Правительство Никарагуа во главе с президентом на пятом сроке Даниэлем Ортегой за последние два года жестко расправилось как с прессой, так и с критиками. Многие никарагуанские журналисты были вынуждены покинуть страну, и, по данным группы по свободе прессы «Репортеры без границ», в стране «практически не осталось независимых СМИ».

«CNN en Español был единственным доступным для никарагуанцев каналом с критикой президента Даниэля Ортеги», — сообщило агентство Reuters в четверг.

«Снятие сигнала CNNE с эфира — это признак страха, неуклюжести и высокомерия. Они хотят иметь общество овец, которое будет слушать и подчиняться только официальной версии», — написал в Твиттере Артуро Макфилдс, бывший посол Никарагуа в Организации американских государств.

В последние месяцы CNN en Español сообщил о других примерах репрессий со стороны правительства Ортеги, в том числе о задержании католического епископа, расследуемого за «дестабилизирующую и провокационную» деятельность, после того, как он возражал против закрытия семи католических радиостанций, связанных с епископом. в стране.

Служба сообщила, что никарагуанцы могут продолжать находить новости на испанском языке на своем веб-сайте.

«CNN поддерживает репортажи нашей сети и нашу приверженность правде и прозрачности», — говорится в сообщении. «В CNN en Español мы верим в жизненно важную роль, которую свобода прессы играет в здоровой демократии».

В марте Макфилдс выступил с редкой публичной критикой своего правительства, назвав режим Ортеги «диктатурой» и, среди прочего, сославшись на его репрессии в отношении СМИ.

«С 2018 года Никарагуа стала единственной страной в Центральной Америке, в которой нет печатных газет. Нет свободы опубликовать простой твит, [or posting] простой комментарий в социальных сетях», — сказал он тогда.

«Нет правозащитных организаций… Их всех закрыли, исключили или закрыли. Нет независимых политических партий, нет заслуживающих доверия выборов, нет разделения властей», — продолжил он.

Государственные СМИ Никарагуа позже опубликовали в Твиттере письмо, в котором говорилось, что Макфилдс не представляет правительство Ортеги.

.

Leave a Comment