Низкая минимальная заработная плата в США «действительно поражает» на фоне инфляции

Прошло 13 лет с тех пор, как Конгресс повысил федеральную минимальную заработную плату, что стало самым продолжительным периодом без повышения с 1938 года.

Недавний анализ Института экономической политики (EPI) показал, что после поправки на инфляцию текущая федеральная минимальная заработная плата в размере 7,25 доллара в час теперь стоит меньше, чем когда-либо с 1956 года. Покупательная способность работников, получающих федеральную минимальную заработную плату, уменьшилась на 27,4%. с 2009 года, когда в последний раз повышалась стартовая заработная плата.

Тенденция «действительно поразительна, потому что мы гораздо более богатая страна», — сказал Yahoo Finance Бен Зипперер, экономист Института экономической политики. «Работники намного более продуктивны. На самом деле, они более чем в два раза более продуктивны, чем пять десятилетий назад, но богатство, которое мы получили за это время, повышение производительности, их преимущества не распределяются. широко».

Данные Бюро статистики труда показали, что по состоянию на 2020 год 1,5% или 1,1 миллиона из примерно 73,3 миллиона почасовых рабочих в США получали оплату на уровне федеральной минимальной заработной платы или ниже. Число работников, получающих федеральную минимальную заработную плату, фактически уменьшилось с 1,9% в 2019 году, поскольку некоторые штаты и компании перешли к решению проблемы стагнации минимальной заработной платы.

В различных секторах экономики нарастает давление с целью повысить заработную плату до более высокого стандарта, поскольку растущая инфляция подорвала покупательную способность рабочих.

В июне потребительские цены в США подскочили на 9,1% в годовом исчислении, что стало самым быстрым ростом за 40 лет. Как отмечают некоторые экономисты, такое повышение цен особенно сильно ударило по домохозяйствам с низким и средним уровнем доходов.

Минимальная заработная плата повышена в некоторых местах, но не везде

Администрация Байдена выступает за установление федеральной минимальной заработной платы в размере 15 долларов, что повысит заработную плату 32 миллионам американцев. Ранее в этом году президент Байден подписал указ, требующий повышения зарплаты федеральных подрядчиков до 15 долларов.

Белый дом также настаивал на повышении национальной минимальной заработной платы до 15 долларов в начале 2021 года; однако усилия были остановлены парламентарием Сената, который счел, что они не имеют права на включение в законопроект о помощи COVID.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) рассказывает средствам массовой информации о законодательстве о повышении минимальной заработной платы во время брифинга на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 11 марта 2021 г. REUTERS/Joshua Roberts

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) рассказывает средствам массовой информации о законодательстве о повышении минимальной заработной платы во время брифинга на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 11 марта 2021 г. REUTERS/Joshua Roberts

Хотя усилия по повышению минимальной заработной платы зашли в тупик на федеральном уровне, власти штатов и местные муниципалитеты вмешались с волной повышения заработной платы по всей стране.

С 2014 года 30 штатов, включая Неваду, Орегон, Коннектикут, Южную Дакоту, Нью-Йорк, Калифорнию и Нью-Мексико, а также Вашингтон, округ Колумбия, ввели более высокую начальную заработную плату, чем федеральный минимум. А в этом году 44 города планируют увеличить начальную почасовую оплату до 15 долларов и выше.

Тем не менее, существуют значительные пробелы в том, где работники могут получать достойную заработную плату. В 20 штатах минимальная заработная плата по-прежнему не превышает федерального уровня в 7,25 доллара.

Из-за этого низкооплачиваемым работникам стало труднее получать предметы первой необходимости, такие как доступное жилье. Например, исследование LendingTree 2021 года показало, что медианная арендная плата и цена дома не были достижимы для работников с минимальной заработной платой в каждом штате.

«Некоторые из этих повышений минимальной заработной платы, на мой взгляд, недостаточны для поддержания базового уровня жизни, например, для возможности позволить себе арендную плату, коммунальные услуги и так далее без трудностей», — сказал Зипперер. «Но, конечно же, там, где не повышают минимальную заработную плату, низкооплачиваемых рабочих просто чрезмерно наказывают».

Неравномерный рост заработной платы — «экономическая ошибка»

Частный сектор также по собственной инициативе пошел на повышение минимальной заработной платы, особенно в связи с тем, что нехватка рабочей силы мешала предприятиям оправиться от спада, вызванного коронавирусом.

Гиганты розничной торговли, сети ресторанов быстрого питания и компании, предоставляющие услуги такси, приняли меры, предложив более высокую заработную плату, оплату наличными и бонусы за подписание контракта для заполнения низкооплачиваемых рабочих мест. В некоторых случаях стимулы ползли к начальной заработной плате в 15 долларов.

1 августа Starbucks (SBUX) подняла начальную заработную плату до 15 долларов в час, доведя среднюю почасовую ставку для сотрудников до 17 долларов. McDonald’s (MCD) также объявил в прошлом году, что повысит почасовую заработную плату примерно на 10%, в результате чего средняя заработная плата в ее ресторанах превысит 13 долларов в час. А Chipotle Mexican Grill (CMG) заявила, что установит почасовую начальную заработную плату от 11 до 18 долларов.

Активисты призывают к минимальной заработной плате в размере 15 долларов возле Капитолия в Вашингтоне, четверг, 25 февраля 2021 года. Законопроект о помощи COVID-19 на сумму 1,9 триллиона долларов, который готовится в Конгрессе, включает положение о том, что в течение пяти лет федеральная минимальная заработная плата повысится до 15 долларов в час. .  (AP Photo/Дж. Скотт Эпплуайт)

Активисты призывают к минимальной заработной плате в размере 15 долларов возле Капитолия в Вашингтоне, четверг, 25 февраля 2021 г. (AP Photo/J. Scott Applewhite)

Тем временем крупные розничные сети Target (TGT) и Costco (COST) повысили минимальную заработную плату до 15 и 16 долларов соответственно.

Некоторые малые предприятия также поддержали повышение минимальной заработной платы, хотя другие утверждали, что более высокая минимальная заработная плата ложится бременем на бизнес на Мейн-стрит.

«Выплата прожиточного минимума — это правильное деловое решение», — сказал Джон Шалл, владелец такерии в Бостоне, Пенсильвании и Нью-Джерси. «Это не только правильное морально-этическое решение. Это также правильное деловое решение».

И поскольку частные компании повышают свою заработную плату, это может создать проблему для найма государственных служащих, хотя этот сценарий еще не получил существенного подтверждения.

«Федеральному правительству приходится конкурировать за рабочих, как и в любой другой отрасли», — сказал в телефонном интервью Yahoo Finance главный экономист RSM Джо Брусуэлас. «Когда у вас есть экономика с уровнем безработицы 3,6%, имеет 10-11 миллионов вакансий, у государственных служащих есть реальные альтернативы. И я считаю, что если мы не увидим повышения действующей минимальной заработной платы, вы увидеть отличный выход из государственной службы “.

Между тем разрыв между теми, кто получает минимальную заработную плату, и теми, кто получает высокую заработную плату, увеличился.

Согласно отчету AFL-CIO, профсоюза, выступающего за более высокую заработную плату, средний американский генеральный директор компании S&P 500 в 2021 году зарабатывал в 324 раза больше, чем средний работник. В том году заработная плата генерального директора выросла на 18,2%, а заработная плата рабочих выросла. всего на 4,7%, что значительно ниже уровня инфляции.

Рост заработной платы «в основном сосредоточен наверху», пояснил Зипперер, добавив, что, по его мнению, это равносильно «экономической халатности».

«Деньги есть», — добавил Зипперер. «Где рабочие не могут иметь достойный уровень жизни [is] на эту возмутительно низкую заработную плату».

Дэни Ромеро — репортер Yahoo Finance. Подпишитесь на нее в Твиттере @daniromerotv

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с последними экономическими новостями и экономическими показателями, которые помогут вам в принятии инвестиционных решений.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedInа также YouTube

Leave a Comment