Нет признаков ожидаемого дна озера, где приземлился марсоход Perseverance.

Изображение мачты марсохода в красном окружении Марса.
Увеличить / Нет, эти следы от пончиков не мои, офицер.

Марсоход Perseverance приземлился в марсианском кратере Джезеро в основном из-за обширных свидетельств того, что в кратере когда-то было озеро, а это означает наличие жидкой воды, в которой когда-то могла обитать марсианская жизнь. И посадка прошла успешно, и марсоход оказался на краю сооружения, похожего на дельту реки, где близлежащие высокогорья впадали в кратер.

Но сводка данных за первый год с марсохода, опубликованных в трех разных газетах, опубликованных сегодня, предполагает, что «Настойчивость» еще не наткнулась на какие-либо доказательства существования водного рая. Вместо этого все указывает на то, что воздействие воды в исследованных районах было ограниченным, и вода, вероятно, была близка к температуре замерзания. Хотя это не исключает того, что позже он найдет отложения в озере, окружающая среда могла быть не такой благоприятной для жизни, как можно было бы предположить «озеро в кратере».

Собираем все вместе

Настойчивость можно считать платформой для большого набора инструментов, которые дают представление о том, на что смотрит марсоход. Даже его «глаза», пара камер на мачте, могут создавать стереоизображения с трехмерной информацией и предоставлять информацию о том, какие длины волн присутствуют в изображениях. У него также есть инструменты, которые можно подносить к камням, чтобы определить их состав и структуру; оборудование для обработки образцов может выполнять химический анализ материалов, взятых из горных пород.

Хотя новая информация разделена на отдельные документы в зависимости от инструментов, с которых были получены данные, ключевой момент заключается в том, что все три рисуют согласованную картину и дополняют друг друга.

Например, инструменты спектроскопии предоставляют подробную информацию о химическом составе образца, но не говорят нам, как эти химические вещества распределяются в породе. Напротив, есть инструменты рентгеновского анализа, которые дают неточную информацию о химическом составе, но они говорят нам, как расположены химические вещества, которые он обнаруживает, по сравнению с видимыми особенностями породы. А камеры на мачте марсохода могут помочь нам определить, насколько широко распространены подобные камни.

В совокупности эти инструменты говорят нам о том, что Perseverance до сих пор отбирала образцы горных пород из двух разных месторождений. Первый включает в себя дно кратера, где он приземлился, богатое минералами на основе железа и магния. Выше находится отдельное образование, похожее на вулканическую породу, хотя мы не можем исключить, что оно образовалось из породы, расплавившейся после удара.

Оба месторождения явно сформировались в результате процессов, которые, как мы знаем, происходят на Марсе. Многие скалы были сформированы ветром и, возможно, претерпели некоторые химические изменения из-за атмосферы или радиационного воздействия. В местах, затененных ветром, образовался рыхлый реголит, большая часть которого имеет характерный для Марса красный оттенок. Есть также множество обломков от ударов, в том числе несколько меньших в кратере Джезеро.

Но большой вопрос заключается в том, показывают ли материалы признаки присутствия воды. Ответ есть что-то вроде “да, но…”

Leave a Comment