На фоне массовых протестов в зеленой зоне Ирака обстреляли тяжелые орудия

БАГДАД (AP) — Сторонники влиятельного иракского шиитского священнослужителя обстреляли из гранатометов и пулеметов зеленую зону Ирака, когда силы безопасности во вторник открыли ответный огонь, серьезно обострив многомесячный политический кризис, охвативший страну.

По словам официальных лиц, число погибших возросло до 30 человек после двух дней беспорядков.

Те, кто поддерживает священнослужителя Муктаду аль-Садра, который внезапно ушел в отставку в понедельник из-за политического тупика, ранее штурмовали Зеленую зону, когда-то оплот американских вооруженных сил, в которой теперь находятся иракские правительственные учреждения и иностранные посольства. По крайней мере, одна страна эвакуировала свой дипломатический персонал на фоне хаоса.

Правительство Ирака зашло в тупик с тех пор, как партия ас-Садра получила наибольшую долю мест на парламентских выборах в октябре, но этого недостаточно для формирования правительства большинства, что привело к многомесячной борьбе между различными шиитскими фракциями. Ас-Садр отказался вести переговоры со своими поддерживаемыми Ираном шиитскими соперниками, а его уход в понедельник привел Ирак к политической неопределенности и нестабильности без четкого выхода.

Насилие угрожало углубить политический кризис, хотя улицы в других частях страны в основном оставались спокойными, а жизненно важная для страны нефть продолжала течь. Иран закрыл свои границы с Ираком, что свидетельствует о том, что Тегеран опасается распространения хаоса.

Телевизионные кадры в прямом эфире показали, как сторонники ас-Садра стреляли из крупнокалиберных пулеметов и реактивных гранатометов по хорошо укрепленной Зеленой зоне через участок снесенных бетонных стен. Прохожие, казалось бы, не замечающие опасности, снимали перестрелку на свои мобильные телефоны.

Когда силы ас-Садра вели огонь, по другую сторону заграждений, окружающих Зеленую зону, стояла линия бронированных танков. В какой-то момент над местностью поднялся густой черный дым, видимый за километры (мили).

По меньшей мере одного раненого увезли на трехколесной рикше, на заднем плане виден иракский МИД.

По словам двух иракских медицинских чиновников, по меньшей мере 30 человек погибли и более 400 получили ранения. В число жертв входят как сторонники ас-Садра, убитые в ходе протестов накануне, так и в ходе ночных столкновений. Ожидается, что эти цифры вырастут, заявили официальные лица, которые говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены раскрывать информацию журналистам.

соотношение
Миниатюра видео на ютубе

Члены секты иракских мусульман-шиитов подвергались притеснениям, когда страной правил Саддам Хусейн, но вторжение под руководством США изменило политический порядок. Теперь шииты воюют между собой, а поддерживаемые Ираном шииты и иракские националистические шииты борются за власть, влияние и государственные ресурсы.

Националистическая риторика Аль-Садра и программа реформ находят мощный отклик у его сторонников, которые в основном происходят из беднейших слоев общества Ирака и исторически были исключены из политической системы при Саддаме.

Его заявление о том, что он уходит из политики, косвенно дало его сторонникам свободу действовать так, как они считают нужным.

Иранское государственное телевидение назвало беспорядки и введенный военными комендантский час в иракских городах причиной закрытия границы. Он призвал иранцев избегать любых поездок в соседнюю страну. Решение было принято, когда миллионы людей готовились посетить Ирак для ежегодного паломничества к шиитским местам, и Тегеран призвал всех иранских паломников, уже находящихся в Ираке, избегать дальнейших поездок между городами.

Тем временем Кувейт призвал своих граждан покинуть Ирак. Государственное информационное агентство KUNA также призвало тех, кто надеется поехать в Ирак, отложить свои планы.

Крошечное арабское шейхство Кувейта в Персидском заливе имеет общую границу протяженностью 254 километра (158 миль) с Ираком.

Нидерланды эвакуировали свое посольство в зеленой зоне, сообщил министр иностранных дел Вопке Хекстра в Твиттере рано утром во вторник.

«Вокруг посольства в Багдаде идут перестрелки. Наши сотрудники сейчас работают в посольстве Германии в другом месте города», — написал Хекстра.

Дубайский дальнемагистральный перевозчик Emirates прекратил полеты в Багдад во вторник из-за продолжающихся беспорядков. Перевозчик заявил, что «внимательно следит за ситуацией». Когда возобновятся полеты, не сообщается.

В понедельник протестующие, верные ас-Садру, с помощью веревок снесли бетонные барьеры возле правительственного дворца и взломали ворота дворца. Многие устремились в роскошные салоны и мраморные залы дворца, ключевого места встречи глав иракских государств и иностранных высокопоставленных лиц.

Иракские военные объявили общенациональный комендантский час, а временно исполняющий обязанности премьер-министра приостановил заседания кабинета министров в связи с насилием.

.

Leave a Comment