Находки в Помпеях раскрывают жизнь низших и средних классов | Италия

Сундук с открытой крышкой, деревянный шкаф для посуды и акцентный столик на трех ножках, увенчанный декоративными мисками. Это одно из последних открытий археологов, которые обогащают знания о жизни представителей среднего класса в Помпеях до того, как яростное извержение Везувия похоронило древний римский город под вулканическими обломками.

Археологический парк Помпеи, одна из главных туристических достопримечательностей Италии, объявил в субботу о недавних находках.

Его директор Габриэль Цухтригель сказал, что раскопки комнат в доме, впервые обнаруженном в 2018 году, позволили выявить ценные подробности о домашней обстановке простых жителей города, который был разрушен в 79 году нашей эры.

В последние десятилетия раскопки в основном были сосредоточены на роскошных, искусно украшенных фресками виллах жителей Помпеи из высшего сословия. Но археологическая деятельность на обширном участке недалеко от современного Неаполя все больше сосредоточивалась на жизни среднего класса, а также слуг и других порабощенных людей.

Одна из хорошо сохранившихся декоративных чаш, обнаруженных в Помпеях.
Одна из хорошо сохранившихся декоративных чаш, обнаруженных в Помпеях. Фотография: АП

«В Римской империи была значительная часть населения, которое боролось со своим социальным статусом и для которого хлеб насущный был чем угодно, но только не данностью», — сказал Цухтригель.

«Уязвимый класс во время политических кризисов и нехватки продовольствия, но также амбициозный в отношении подъема по социальной лестнице».

Подпишитесь на First Edition, наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

Находки, представленные в субботу, включают мебель и предметы домашнего обихода в доме, который назывался Дом Ларариум — часть дома, посвященная домашним духам, известным как лары. В доме, обнаруженном в 2018 году, есть один во дворе.

Цухтригель отмечал, что, хотя во дворе была также исключительно богато украшенная цистерна, «очевидно, [financial] средств не хватило, чтобы украсить пять комнат дома». В одной комнате стены были некрашены, а земляной пол, по-видимому, использовался для хранения вещей.

Габриэль Цухтригель в одной из комнат дома «Заколдованный сад» в Помпеях, 6 августа 2022 года.
Габриэль Цухтригель в одной из комнат дома «Заколдованный сад» в Помпеях, 6 августа 2022 года. Фотография: Чезаре Аббате/EPA

В спальне археологи нашли остатки каркаса кровати со следом ткани от подушки. Кровать идентична трем подобным раскладушкам кроватям, обнаруженным в прошлом году в крошечной комнате в другой резиденции, которая, по мнению археологов, использовалась как кладовая и спальные помещения для семьи порабощенных жителей Помпеи.

Находки в спальне, о которых было объявлено в субботу, также включали остатки деревянного сундука с открытой крышкой. Хотя вес балок и потолочных панелей, обрушившихся в результате вулканического взрыва, сильно повредил ствол, среди предметов, найденных внутри, была масляная лампа, украшенная барельефом, изображающим древнегреческого божества Зевса, превращающегося в орла.

Посуда из домов среднего класса отделена от руин в Помпеях.
Посуда из домов среднего класса отделена от руин в Помпеях. Фотография: АП

Рядом стоял небольшой круглый столик на трех ножках, похожий на модные сегодня акцентные столы.

Обнажив кладовую, мы обнаружили деревянный шкаф, задняя стенка которого все еще цела, но полки прогнулись. Археологи полагают, что в шкафу было как минимум четыре панельных двери, и в нем хранилась посуда и посуда для соседней кухни. Экскаваторы нашли петлю от ограждения.

Другие предметы, найденные в доме, включают большой фрагмент того, что когда-то было полупрозрачной тарелкой в ​​оправе ярких оттенков кобальтово-синего и изумрудного, и хорошо сохранившуюся курильницу для благовоний в форме колыбели.

Leave a Comment