Насильственная смерть спутника Кризалис могла породить кольца Сатурна

Вид Сатурна с космического телескопа Хаббл НАСА фиксирует детали его системы колец и детали атмосферы 20 июня 2019 года. великолепные кольца. (НАСА/ЕКА, А. Саймон, М. Х. Вонг и команда OPAL через REUTERS)

Расчетное время чтения: 3-4 минуты

ВАШИНГТОН. Назовите это случаем с пропавшей луной.

Ученые, использующие данные, полученные космическим кораблем НАСА «Кассини» и компьютерным моделированием, заявили в четверг, что разрушение большой луны, которая подошла слишком близко к Сатурну, может объяснить как рождение великолепных колец газовой планеты-гиганта, так и ее необычный наклон орбиты около 27 градусов.

Исследователи назвали эту гипотетическую луну Хризалис и заявили, что она могла быть разорвана на части приливными силами из-за гравитационного притяжения Сатурна, возможно, 160 миллионов лет назад — относительно недавно по сравнению с датой образования планеты более 4,5 миллиардов лет назад.

По словам исследователей, около 99% обломков Кризалис погрузились в атмосферу Сатурна, в то время как оставшийся 1% остался на орбите вокруг планеты и в конечном итоге сформировал большую систему колец, которая является одним из чудес нашей Солнечной системы. Они выбрали имя Кризалис для луны, потому что оно относится к стадии куколки бабочки, прежде чем она превратится в свою великолепную взрослую форму.

«Подобно тому, как бабочка появляется из куколки, кольца Сатурна появляются из изначального спутника Хризалиса», — сказал Джек Уисдом, профессор планетарных наук Массачусетского технологического института и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science.

Исследователи подсчитали, что Кризалис был примерно размером с Япет, третий по величине спутник Сатурна, диаметр которого составляет немногим более 910 миль.

«Мы предполагаем, что он в основном состоял из водяного льда», — сказал планетолог и соавтор исследования Буркхард Милитцер из Калифорнийского университета в Беркли.

Кольца Сатурна, преимущественно состоящие из частиц водяного льда размером от песчинки до размера горы, простираются на расстояние до 175 000 миль от планеты, но обычно имеют толщину всего около 30 футов. В то время как другие большие газовые планеты Солнечной системы, включая Юпитер, также обладают кольцами, они ничтожны по сравнению с кольцами Сатурна, шестой планеты от Солнца.

Расположенный почти в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, Сатурн является второй по величине планетой в нашей Солнечной системе после Юпитера, его объем в 750 раз больше Земли. Сатурн, состоящий в основном из водорода и гелия, вращается вокруг 83 известных спутников, включая Титан, второй по величине спутник Солнечной системы — больше, чем планета Меркурий.

«Кассини» облетел Сатурн 294 раза с 2004 по 2017 год, получив жизненно важные данные, включая измерения гравитации, которые были ключевыми для нового исследования, прежде чем робот-исследователь совершил смертельное погружение в планету.

Кольца Сатурна видны с космического корабля НАСА «Кассини», который получил изображения, составляющие эту мозаику, на расстоянии примерно 450 000 миль от Сатурна 25 апреля 2007 года. Ученые заявили в четверг, что разрушение большой луны, которая подошла слишком близко к Сатурну, оба объясняют рождение великолепных колец газовой планеты-гиганта.
Кольца Сатурна видны с космического корабля НАСА «Кассини», который получил изображения, составляющие эту мозаику, на расстоянии примерно 450 000 миль от Сатурна 25 апреля 2007 года. Ученые заявили в четверг, что разрушение большой луны, которая подошла слишком близко к Сатурну, оба объясняют рождение великолепных колец газовой планеты-гиганта. (Фото: NASA/JPL-Caltech/Институт космических наук/Раздаточный материал через Reuters)

Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что кольца были добавлены относительно недавно, и новое исследование расширило эти выводы. В новом исследовании исследователи предложили многоэтапный процесс для объяснения образования колец Сатурна.

Они сказали, что система Сатурна сформировалась с Кризалис среди множества присутствующих лун. Вначале ось вращения планеты была перпендикулярна плоскости ее орбиты вокруг Солнца, но гравитационное воздействие далекой планеты Нептун на систему Сатурна наклонило ось вращения Сатурна.

Драма началась, когда орбита Титана вокруг Сатурна начала дрейфовать наружу — процесс все еще происходит — дестабилизировав орбиту Кризалис, говорят они. Миграция Титана наружу считается относительно быстрой, около 4 дюймов в год, что звучит не так уж много, но со временем становится много, особенно для такой большой луны.

Исследователи заявили, что орбита Кризалис ухудшилась, и луна отважилась приблизиться к Сатурну так близко, что распалась.

«Сила гравитации Сатурна разорвала его на части так же, как Юпитер разорвал комету Шумейкера-Леви 9», — сказал Милитцер, имея в виду комету, которая в конечном итоге упала на Юпитер в 1994 году.

«С исчезновением Кризалис Нептун больше не мог изменять ось вращения Сатурна. Таким образом, планета продолжала вращаться под углом 27 градусов», — добавил Милитцер.

Для сравнения, наклон Земли составляет около 23 градусов.

Фото

Похожие истории

Самые свежие новости о науке

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

.

Leave a Comment