НАСА, SpaceX и Джаред Исаакман изучают расширение телескопа Хаббл

На этой фотографии 1990 года показан космический телескоп Хаббла, развернутый с космического корабля “Дискавери” во время миссии STS-31.

Источник: НАСА.

SpaceX и астронавт-миллиардер Джаред Исаакман объединяются с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, чтобы изучить, может ли частная миссия продлить срок службы знаменитого телескопа Хаббл.

НАСА подписало соглашение с компанией Илона Маска и программой Polaris, которую возглавляет Исаакман, для изучения возможности использования космического корабля SpaceX для стыковки с телескопом и изменения его орбиты, чтобы продлить срок его службы, объявили стороны в четверг.

Глава НАСА по науке Томас Зурбухен сказал во время пресс-конференции, что SpaceX обратилась к НАСА с этой идеей «несколько месяцев назад».

«Хаббл удивительно успешен — он здоров, пока мы говорим, он занимается великой наукой», — сказал Зурбухен.

НАСА ожидает, что телескоп «Хаббл» будет выведен из эксплуатации к концу этого десятилетия из-за его текущего снижения на орбите. По данным агентства, космический корабль имеет три стабилизирующих гироскопа. Если бы Хаббл был перемещен на большую высоту, ближе к тому месту, где он начал свое пребывание в космосе, по оценкам НАСА, телескоп мог бы работать еще 15-20 лет.

«Нам совершенно уместно взглянуть на это из-за огромной ценности, которую этот исследовательский актив имеет для нас, а также для других», — сказал Зурбухен.

Зурбухен сказал, что соглашение между НАСА и SpaceX не предполагает «перевода средств» и что «SpaceX финансирует свое собственное участие».

Исследование продлится шесть месяцев, поскольку SpaceX изучает, как его капсула Crew Dragon может состыковаться с телескопом и какие модификации потребуются, если таковые имеются, в то время как НАСА собирает технические данные с Хаббла.

Подпишитесь здесь, чтобы получать еженедельные выпуски информационного бюллетеня CNBC Investing in Space..

Исаакман, основатель платежной компании Shift4, совершил первый частный полет SpaceX на орбиту в прошлом году и приобрел еще три рейса у компании Илона Маска, получившей название Polaris.

Хотя исследование не гарантирует миссию на Хаббл, Исаакман сказал, что потенциальный полет «безусловно будет соответствовать параметрам, которые мы установили для программы Polaris».

“[Hubble is] вероятно, один из величайших разведочных активов всех времен», — сказал Исаакман, добавив, что «это исследование имеет широкое применение».

«Хаббл» НАСА был запущен более 30 лет назад и продолжает работать, помогая астрономам делать многочисленные открытия на протяжении десятилетий. Примечательно, что НАСА выполнило пять миссий астронавтов для ремонта и замены деталей сложного космического корабля, используя собственные космические челноки агентства.

Экипаж миссии Polaris Dawn (слева направо): медицинский офицер Анна Менон, пилот Скотт Потит, командир Джаред Исаакман и специалист миссии Сара Гиллис.

Программа Polaris / Джон Краус

Первая миссия программы Исаакмана под названием Polaris Dawn запланирована на март, и Исаакман снова возглавит команду из четырех человек на орбите в капсуле Crew Dragon. Ожидается, что кульминацией программы станет третья миссия, которая станет первым пилотируемым запуском ракеты SpaceX Starship.

Исаакман ранее обозначил три цели миссии Polaris Dawn: достичь самой высокой орбиты вокруг Земли, на которой когда-либо летали люди, совершить выход в открытый космос за пределами космического корабля Dragon и использовать для связи интернет-спутники Starlink.

В настоящее время экипаж Polaris Dawn готовится к запуску, а CNBC недавно присоединился к Исаакману, чтобы узнать, как его команда использует истребители из его личного флота для подготовки к космическому полету.

Командир Polaris прервал миссию Dawn, чтобы совершить первый в истории коммерческий выход в открытый космос

.

Leave a Comment