НАСА объявило об успешном испытании SLS

ПАРИЖ — НАСА заявило, что 21 сентября выполнило все задачи по заправке системы космического запуска, несмотря на повторение утечек жидкого водорода.

Дневные испытания на стартовом комплексе 39B Космического центра Кеннеди включали заправку основной ступени SLS и верхней ступени жидким водородом и жидким кислородом, выполнение «стартовой прокачки» жидкого водорода в двигатели основной ступени и «предварительную прессовку». испытание бака с жидким водородом. Тест был разработан, чтобы подтвердить, что такие изменения, как замена уплотнений и новая процедура загрузки, предотвратят утечку водорода, наблюдавшуюся при предыдущей попытке запуска 3 сентября.

Однако в начале испытаний диспетчеры сообщили об утечке жидкого водорода в шлангокабеле хвостовой мачты, где жидкий водород передается от наземных систем к основной ступени, что превысило допустимые пределы и временно прекратило загрузку. Подогрев соединения шлангокабеля с активной ступенью, а затем его охлаждение, по-видимому, сработало, при этом утечка упала значительно ниже предела концентрации водорода в 4%, но не исчезла полностью.

Еще одна утечка водорода произошла во время предпечатных испытаний на второй, меньшей линии жидкого водорода с концентрацией до 5%. Инженеры продолжили испытания, и со временем утечка уменьшилась.

НАСА заявило по завершении испытаний, что они достигли всех своих целей, но не стали заявлять, что готовы приступить к запуску при следующей возможности, 27 сентября.

«Я думаю, что испытание прошло очень хорошо», — сказал Чарли Блэквелл-Томпсон, директор по запуску NASA Artemis 1, во время телеинтервью NASA вскоре после окончания испытания на заправку. «Все цели, которые мы поставили перед собой, мы смогли выполнить сегодня».

Однако она сказала, что преждевременно объявлять ракету готовой к еще одной попытке запуска. «Думаю, мы возьмем данные и посмотрим, что они нам скажут», — сказала она. «Мне не нравится опережать данные, и поэтому я хотел бы, чтобы у команды была возможность посмотреть на них, чтобы увидеть, есть ли изменения, которые нам нужно внести в нашу процедуру загрузки, наши временные рамки или если мы и так хороши».

Тест на заправку — не единственный фактор, влияющий на решение о запуске. НАСА все еще работает с Eastern Range, чтобы получить отказ от системы прекращения полета SLS, срок действия сертификата которой истек в конце предыдущего периода запуска в начале сентября. Ожидалось, что Космические силы США, которые управляют полигоном, не примут решение об отказе до завершения испытаний на заправку.

Тропическая погода также может сыграть свою роль. Система, которая в настоящее время называется Invest 98L, формирует Карибский бассейн, который, согласно прогнозам, в ближайшие несколько дней превратится в тропический шторм и может направиться в сторону Флориды, исходя из текущих долгосрочных моделей погоды. Это потребует от НАСА, по крайней мере, рассмотреть вопрос о возврате SLS в здание сборки транспортных средств.

Джереми Парсонс, заместитель руководителя программы NASA Exploration Ground Systems, заявил на брифинге 19 сентября, что потребуется около трех дней, чтобы вернуть аппарат в VAB.

Leave a Comment