НАСА изучает проблему с прибором JWST

ПАРИЖ — Одна часть инструмента на космическом телескопе Джеймса Уэбба временно вышла из строя, хотя руководители проекта уверены, что это не будет долговременной проблемой.

20 сентября НАСА объявило, что оно прекратило использование одного из четырех режимов наблюдения на приборе среднего инфракрасного диапазона (MIRI) на JWST после того, как механизм, поддерживающий этот режим наблюдения, «продемонстрировал то, что кажется повышенным трением» во время подготовки к наблюдению. Контроллеры впервые заметили проблему 24 августа, а 6 сентября в рамках проекта была созвана группа по выявлению аномалий для ее изучения.

Проблема затрагивает спектроскопические наблюдения среднего разрешения с помощью телескопа. Другие три режима наблюдения — визуализация, спектроскопия с низким разрешением и коронография — не затронуты, и наблюдения с использованием этих режимов MIRI продолжаются.

Чиновники НАСА преуменьшили значение этой проблемы в презентациях на Международном астронавтическом конгрессе (IAC) здесь, 21 сентября. «Мы делаем перерыв и просто убеждаемся, что все работает хорошо», — сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по науке, во время пленарного заседания. презентация.

Инженеры «не ожидают, что это помешает использованию этого инструмента в будущем, но они хотели понять, почему они наблюдают такое конкретное увеличение трения», — сказал Эрик Смит, научный сотрудник программы JWST в штаб-квартире НАСА, во время пресс-конференции. конференция позже в тот же день. Он назвал решение прекратить использование режима спектроскопии среднего разрешения «излишней осторожностью».

Проблема с MIRI является одной из трех проблем для операций JWST, о которых Зурбухен упомянул в своей презентации IAC. Другие — попадание микрометеороидов в зеркала телескопа и доступ к сети дальнего космоса (DSN) для связи во время предстоящей миссии Artemis 1.

Смит сказал, что проект наблюдает ожидаемое количество попаданий микрометеороидов в зеркало, но одно из ударов во время ввода космического корабля в эксплуатацию было больше, чем ожидалось. «Мы ожидаем, может быть, один удар такого масштаба в год», — сказал он. «Пока что есть признаки того, что мы видели это рано, но нам придется проверить это в течение года».

После брифинга он сказал, что требования к миссии Artemis 1 могут ограничить время, в течение которого DSN может общаться с JWST. «В номинальных операциях у нас есть восемь часов связи в день», — сказал он. «Мы начинаем беспокоиться, когда становится меньше четырех часов в день».

По его словам, во время миссии может быть «несколько» дней, когда время DSN упадет ниже этого четырехчасового порога. В этом случае диспетчеры будут планировать наблюдения, требующие меньшего количества данных для хранения на космическом корабле, чтобы он мог дольше проходить между контактами DSN. «Вещи перетасовываются, но это не мешает науке».

В противном случае JWST продолжает работать на уровне или выше ожиданий. На пресс-конференции МАК миссия опубликовала инфракрасное изображение планеты Нептун, его колец и спутников, самое подробное изображение далекой планеты с тех пор, как космический корабль “Вояджер-2” пролетел мимо нее в 1989 году.

Телескоп также наблюдал галактики в далекой Вселенной, показывая, что некоторые из них появились всего через 400 миллионов лет после Большого взрыва. «Джеймс Уэбб доставлял нам данные чуть более двух месяцев, и уже за это время он произвел революцию в области очень ранних и далеких галактик», — сказал Гвидо Робертс-Борсани, постдоктор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, участвовавший в этих наблюдениях, в пресс-конференция. «Посмотрим, что мы сможем сделать за год».

Leave a Comment