НАСА готовится отклонить астероид в ключевом испытании планетарной защиты

Мужчина сидит за своим рабочим местом в Центре управления миссией космического корабля «Испытание двойного астероида» (DART).

Мужчина сидит за своим рабочим местом в Центре управления полетами космического корабля, который быстро приближается к своей цели.

Держу пари, динозавры хотели бы, чтобы они думали об этом.

В понедельник НАСА попытается совершить подвиг, которого человечество еще никогда не совершало: намеренно столкнуть космический корабль с астероидом, чтобы слегка отклонить его орбиту, что станет ключевой проверкой нашей способности не дать космическим объектам уничтожить жизнь на Земле.

Космический корабль Double Asteroid Redirection Test (DART) был запущен из Калифорнии в ноябре прошлого года и быстро приближается к своей цели, которую он поразит со скоростью примерно 14 000 миль в час (23 000 км/ч).

Безусловно, ни астероид-спутник Диморфос, ни его старший брат Дидимос, вокруг которого он вращается, не представляют никакой угрозы, поскольку пара вращается вокруг Солнца, пролетая примерно в семи миллионах миль от Земли при ближайшем сближении.

Но НАСА сочло важным провести этот эксперимент до того, как обнаружится реальная необходимость.

«Это захватывающее время не только для агентства, но и в истории космоса и в истории человечества, откровенно говоря», — заявил журналистам Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА, на брифинге в четверг.

Если все пойдет по плану, столкновение между космическим кораблем размером с автомобиль и 530-футовым (160 метров, или две статуи Свободы) астероидом должно произойти в 19:14 по восточному времени (23:14 по Гринвичу). НАСА в прямом эфире.

Нанеся удар по Диморфосу в лоб, НАСА надеется вывести его на меньшую орбиту, сократив на десять минут время, необходимое для облета Дидимоса, которое в настоящее время составляет 11 часов 55 минут — изменение, которое будет обнаружено наземными телескопами в те дни, когда следить.

Эксперимент по проверке концепции воплотит в жизнь то, что раньше пытались осуществить только в научной фантастике, особенно в таких фильмах, как «Армагеддон» и «Не смотри вверх».

Графика миссии НАСА DART по столкновению небольшого космического корабля с мини-астероидом, чтобы изменить его траекторию, в качестве теста на любой потенциал.

Графика миссии НАСА DART по столкновению небольшого космического корабля с мини-астероидом для изменения его траектории в качестве теста на любые потенциально опасные астероиды в будущем.

Технически сложный

По мере того, как корабль продвигается в космосе, летя автономно к заключительной фазе миссии, как самонаводящаяся ракета, его основная система камер, называемая DRACO, начнет снимать самые первые снимки Диморфоса.

«Это начнется как маленькая точка света, а затем, в конце концов, увеличится и заполнит все поле зрения», — сказала Нэнси Чабот из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL), в которой находится центр управления полетами, на недавнем брифинге. .

«Эти изображения будут продолжаться до тех пор, пока они не исчезнут», — добавил планетолог.

Через несколько минут спутник размером с тостер под названием LICIACube, который отделился от DART пару недель назад, пролетит рядом с местом, чтобы запечатлеть столкновение и выброс — измельченную горную породу, отброшенную ударом.

Фотография LICIACube будет отправлена ​​обратно в ближайшие недели и месяцы.

Также наблюдение за событием: множество телескопов, как на Земле, так и в космосе, включая недавно введенный в эксплуатацию Джеймс Уэбб, которые могли бы увидеть светящееся облако пыли.

Наконец, полная картина того, как выглядит система, будет раскрыта, когда четыре года спустя миссия Европейского космического агентства под названием «Гера» прибудет для исследования поверхности Диморфоса и измерения его массы, о которой ученые пока могут только догадываться.

Если DART удастся, то это будет первый шаг к миру, способному защитить себя от будущей экзистенциальной угрозы, говорится в плане.

Если DART удастся, то это будет первый шаг к миру, способному защитить себя от будущей экзистенциальной угрозы, сказала планетолог Нэнси Шабо.

Быть готовым

Очень немногие из миллиардов астероидов и комет в нашей Солнечной системе считаются потенциально опасными для нашей планеты, и ни одного в ближайшие сто лет или около того.

Но «я гарантирую вам, что если вы будете ждать достаточно долго, объект будет», — сказал Томас Зурбухен, главный научный сотрудник НАСА.

Мы знаем это из геологических данных — например, 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид Чиксулуб шириной шесть миль, погрузив мир в долгую зиму, которая привела к массовому вымиранию динозавров и 75 процентов видов.

Астероид размером с Диморфос, напротив, вызовет только региональное воздействие, например, разрушит город, хотя и с большей силой, чем любая ядерная бомба в истории.

Ученые также надеются получить ценную новую информацию, которая поможет им узнать о природе астероидов в целом.

Какой импульс DART придаст Диморфосу, будет зависеть от того, является ли астероид твердой скалой или больше похож на «кучу мусора» из валунов, связанных взаимной гравитацией, свойство, которое еще не известно.

Мы также не знаем его фактическую форму: похоже ли это больше на собачью кость или пончик, но инженеры НАСА уверены, что система наведения DART SmartNav попадет в цель.

Если он промахнется, НАСА сделает еще один выстрел через два года, когда в космическом корабле будет достаточно топлива для еще одного прохода.

Но если это удастся, то это будет первый шаг к миру, способному защитить себя от будущей экзистенциальной угрозы, сказал Шабо.


В сентябре НАСА врежет космический корабль в астероид шириной 525 футов. Вот как это смотреть


© 2022 АФП

Цитата: НАСА готовится отклонить астероид в ключевом испытании планетарной защиты (2022 г., 23 сентября), получено 23 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-nasa-gears-deflect-asteroid-key.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment