Назначенный генеральный директор Berkshire Абель продает долю в энергетической компании, которую он возглавлял, за 870 миллионов долларов

Джонатан Стемпель

(Рейтер) – Berkshire Hathaway Inc заявила в субботу, что вице-председатель Грег Абель, следующий в очереди на смену миллиардеру Уоррену Баффету на посту исполнительного директора, продал свой 1% акций подразделения Berkshire Hathaway Energy за 870 миллионов долларов.

В своем ежеквартальном отчете Berkshire сообщила, что энергетическое подразделение выкупило компанию Abel в июне по соглашению между ними и семьей покойного миллиардера-филантропа Вальтера Скотта, которой принадлежит 8% акций.

Конгломерат Баффета из Омахи, штат Небраска, вложил в капитал 362 миллиона долларов, отражая премию за то, насколько стоимость доли была отражена в его бухгалтерских книгах.

В настоящее время Berkshire владеет 92% акций Berkshire Hathaway Energy, чья деятельность включает в себя энергетику, коммунальные услуги и трубопроводные операции, а также крупную брокерскую компанию по недвижимости в США.

Скотт, уроженец Омахи, был давним директором Berkshire и другом Баффета, который умер в сентябре прошлого года в возрасте 90 лет.

Продажа Абеля предполагает, что доля семьи Скотта может стоить 7 миллиардов долларов. Berkshire закончила июнь с более чем 105 миллиардами долларов наличными.

«Я подозреваю, что если Абель продастся, имущество Вальтера Скотта также может быть ликвидировано», — сказал аналитик Edward Jones & Co Джеймс Шанахан.

Аналитик CFRA Research Кэти Сейферт (Cathy Seifert) добавила: «Было немного удивительно, что ранее не было подано нормативных документов по такой крупной сделке».

Шанахан и Зайферт работают в Berkshire.

Связаться с семьей Скотта для комментариев не удалось. Berkshire Hathaway Energy не сразу ответила на запрос о комментариях.

60-летний Абель, хоккейный болельщик, выросший в Эдмонтоне, Альберта, присоединился к Berkshire Hathaway Energy, тогда известной как MidAmerican Energy, в 1992 году, за восемь лет до того, как Berkshire перешла к ней.

В 2008 году он стал главой MidAmerican, а в 2018 году — вице-председателем Berkshire, курирующим десятки нестраховых предприятий.

30 августа Баффету исполняется 92 года. В мае 2021 года он сказал, что, если он уйдет в отставку, Абель станет исполнительным директором Berkshire.

Абель и Аджит Джейн, вице-председатель Berkshire, отвечающий за страховой бизнес, получили по 19 миллионов долларов в каждый из последних трех лет. Баффет устанавливает компенсацию.

Шанахан сказал, что продажа Абеля «заставляет меня задуматься, купит ли он акции Berkshire. Ему не так уж много принадлежит, и он может использовать выручку, чтобы иметь больше скинов в игре».

(Репортаж Джонатана Стемпеля в Нью-Йорке; дополнительный репортаж Марии Поннежат в Бангалоре; редактирование Дайан Крафт)

Leave a Comment