Наводнение в Пакистане: Индия выражает соболезнования, несколько стран оказывают помощь, поскольку число погибших в сезон дождей превысило 1100 человек

Вторник, 30 августа: С начала сезона дождей в июне число погибших в результате дождей, ливней и прорывов насыпи в Пакистане превысило 1100 человек. Из этих смертей примерно 120 произошли только за последние 24 часа.

Среди пострадавших районов Синд остается наиболее пострадавшим, где погибло более 74 человек, за ним следует 31 человек в Хайбер-Пахтунхве, шесть человек в Гилгит-Балтистане и четыре человека в Белуджистане. Согласно последнему отчету Национального управления Пакистана по борьбе со стихийными бедствиями (NDMA), по меньшей мере 32 ребенка, 56 мужчин и девять женщин погибли в результате продолжающихся наводнений.

Река Инд, протекающая через Пакистан, по-прежнему подвержена высокому риску наводнения, и страна вряд ли получит передышку от проливных дождей в ближайшее время.

Одни только разрушительные наводнения принесли убытки в размере не менее 10 миллиардов долларов, усугубив нынешний экономический кризис в Пакистане. На сегодняшний день в результате дождей и наводнений тысячи людей погибли и получили ранения, не менее 498 000 человек были перемещены в лагеря помощи и унесли жизни по меньшей мере 719 558 голов домашнего скота.

Кроме того, в результате дождей были разрушены около 992 871 дома, 3 451 км дорог, 149 мостов и 170 магазинов. По словам министра финансов страны Мифтаха Исмаила, полная информация об экономических потерях по секторам еще не получена.

Шерри Рехман, пакистанский сенатор и министр климата страны, назвала текущую ситуацию в стране «серьезной климатической катастрофой».

«В данный момент мы находимся в эпицентре экстремальных погодных явлений, в неумолимом каскаде волн тепла, лесных пожаров, внезапных наводнений, многочисленных прорывов ледниковых озер, наводнений, и теперь чудовищный муссон десятилетия сеет -остановить хаос по всей стране”, – сказал Рехман.

Поскольку почти треть территории страны все еще находится под водой, а ситуация ухудшается, правительство Пакистана обратилось за международной помощью.

Индия, другие страны протягивают руку помощи

В понедельник премьер-министр Нарендра Моди выразил «искренние соболезнования» пострадавшим семьям.

«Опечален разрушениями, вызванными наводнениями в Пакистане. Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям жертв, раненых и всех, кто пострадал от этого стихийного бедствия, и надеемся на скорейшее восстановление нормальной жизни», — написал он в Твиттере.

Кроме того, министр финансов Пакистана Мифтах Исмаил объявил, что их правительство рассматривает возможность импорта продуктов питания, таких как лук и помидоры, из Индии, несмотря на торговый запрет, введенный в 2019 году после того, как Джамму и Кашмир получил особый статус в статье 370.

Индия ранее оказывала аналогичную помощь Пакистану, особенно после землетрясения в 2005 году и во время наводнения в 2010 году.

Между тем, несколько стран, в том числе Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты и Турция, также оказали свою поддержку в виде денежных пожертвований и помощи.

Первым рейсом из ОАЭ было доставлено более 3000 тонн гуманитарной помощи, и в ближайшие дни в стране приземлится еще не менее 15 самолетов.

Точно так же Турецкое общество Красного Полумесяца передало 16 000 рупий, 300 наборов, 600 канистр и 1500 противомоскитных сеток 300 семьям в Джафферабаде. Турецкое правительство также отправило 100 палаток и 1000 одеял.

Аналогичным образом, благотворительная организация Qatar Charity предоставляет убежище малоимущим слоям населения Белуджистана в сотрудничестве с провинциальным управлением по борьбе со стихийными бедствиями.

Канадское правительство также выделило 20 000 долларов США на ликвидацию последствий наводнения, сообщил министр международного развития Канады Харджит Саджан.

По словам официальных лиц Пакистана, несмотря на крупномасштабную помощь, требуется больше средств.

Помимо денежных пожертвований, королева Елизавета также выразила соболезнования Пакистану, заявив, что Соединенное Королевство солидарно со страной. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил аналогичные чувства по поводу состояния страны.

(По материалам Times of India и IANS)

**

Чтобы получать обновления о погоде, науке, космосе и COVID-19 на ходу, загрузите Приложение канала погоды (в магазине Android и iOS). Это бесплатно!

Leave a Comment