Навигация по боли вашего первого медвежьего рынка

Ранее на этой неделе я опубликовал график, показывающий, насколько волатильным был фондовый рынок в этом году:

С тех пор все стало еще более нестабильным.

Этот пост вызвал следующий отклик у человека в Твиттере, который впервые столкнулся с медвежьим рынком:

Да, для этого есть прецедент.

Это все медвежьи рынки со времен Второй мировой войны:

Во всяком случае, удивительно, что текущая итерация не упала более.

Инфляция бушует на 40-летних максимумах. Процентные ставки растут самыми быстрыми темпами в истории. Чиновники Федеральной резервной системы активно поддерживают крах фондовых рынков и рынков жилья. ФРС пытается организовать рецессию.

Тем не менее, S&P 500 упал всего на 21% или около того по сравнению со своими историческими максимумами. Это даже не средний медвежий рынок.

Может, нам еще падать. Возможно, нет. Но в любом случае, если вы собираетесь инвестировать в акции, вы должны к этому привыкнуть.

Вот что я написал в своей последней книге о том, как я думаю о спаде:

В ближайшие 40-50 лет я планирую испытать по крайней мере 10 или более медвежьих рынков, в том числе 5 или 6, которые представляют собой обвал рынка акций. За это время тоже, вероятно, будет как минимум 7-8 рецессий, а то и больше.

Могу ли я быть уверен в этих цифрах? Вы никогда не можете быть уверены ни в чем, когда дело касается рынков или экономики, но давайте воспользуемся историей в качестве приблизительного ориентира. За 50 лет с 1970 по 2019 год было 7 рецессий, 10 медвежьих рынков и 4 законных рыночных краха с потерями более 30% для фондового рынка США. За предыдущие 50 лет с 1920 по 1969 год было 11 рецессий, 15 медвежьих рынков и 8 законных рыночных крахов с потерями, превышающими 30% для фондового рынка США.

Каждый из этих медвежьих рынков и рецессий был по-своему уникален. Это не похоже ни на что, что мы когда-либо видели раньше, когда вы добавляете пандемию, рост государственных расходов, отрицательные процентные ставки, потрясения в цепочке поставок и тому подобное.

Рынки постоянно меняются и развиваются с течением времени. В некотором смысле, на каждом медвежьем рынке все по-разному.

С другой стороны, это всегда одно и то же, особенно когда речь идет о человеческой природе, которая остается неизменной на протяжении всей истории.

Каждый медвежий рынок вызывает чувство паники и отчаяния. Они заставляют вас подвергать сомнению свои прежние инвестиционные убеждения. Они заставляют вас задуматься о том, хватит ли у вас внутренней силы духа, чтобы придерживаться своего долгосрочного инвестиционного плана.

Я не собираюсь приукрашивать это для вас — медвежьи рынки болезненны. Каждый из них (даже если вы испытали несколько в прошлом).

Но если вы молодой инвестор, сегодняшняя ситуация намного лучше, чем была 9-18 месяцев назад.

S&P 500 упал чуть более чем на 20%. Russell 2000 упал почти на 30%. Nasdaq 100 упал более чем на 30%.

Продаются акции. Они могут быть уценены еще больше, но я не думаю, что слишком много молодых людей пожалеют о покупке акций прямо сейчас, когда они оглянутся на 15-20 лет назад.

Можете ли вы поверить, где вы могли бы купить акции в 2022 году? кто-то обязательно скажет, что в 2030-х годах миллениалы находятся в периоде своего пика доходов и поглощают акции.

Мало того, что цены на акции ниже, но вы, наконец, можете получить некоторую прибыль на свои деньги.

В течение многих лет молодые люди забрасывали меня вопросами о том, где спрятать свои деньги, пока они копят на первый взнос, свадьбу или чрезвычайный фонд, когда нет никакой прибыли.

Угадай, что?

У нас наконец-то есть урожай!

Краткосрочные казначейские обязательства сейчас приносят 4%. Это означает более высокие ставки по сберегательным счетам, компакт-дискам, денежным рынкам и фондам краткосрочных облигаций.

Цены на финансовые активы снижаются, но ожидаемая доходность растет.

Если вы делаете регулярные взносы на свой пенсионный, брокерский или сберегательный счет, в этом году ситуация улучшилась.

Это не похоже на это, потому что сейчас все очень недовольны сочетанием высокой инфляции и быстрого роста процентных ставок.

Трудно игнорировать весь этот негатив, поэтому лучший вариант для молодых людей — максимально автоматизировать процесс инвестирования.

Автоматизируйте свои сбережения, чтобы вам не приходилось об этом думать. Автоматизируйте свои пенсионные отчисления, чтобы плохие дни или месяцы не повлияли на ваш временной горизонт в несколько десятилетий. Автоматизируйте свои инвестиционные покупки на периодической основе, чтобы у вас не возникало соблазна следить за рынком.

Чем больше правильных решений вы примете заранее, тем легче будет избежать болезненных эмоций, вызванных неизбежным медвежьим рынком.

Все может ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Если вы экономите на ближайшие годы, это хорошо.

Мы обсуждали этот вопрос в последнем выпуске Portfolio Rescue:



Тейлор Холлис присоединилась ко мне на этой неделе, чтобы обсудить вопросы о планировании недвижимости для растущей семьи, пенсионных накоплениях, покупке или аренде нового автомобиля, получении дохода с помощью опционов и многом другом.

Вот подкаст-версия эпизода этой недели:


Leave a Comment