Мэри Пелтола пытается помешать Саре Пэйлин, поскольку Аляска подводит итоги голосования по рейтингу



Си-Эн-Эн

Член палаты представителей от штата Аляска Мэри Пелтола, демократ, победившая на внеочередных выборах, которые отправили ее в Конгресс этим летом, еще раз помешает бывшему губернатору Саре Пэйлин вернуться в политику. CNN прогнозирует в среду, что Пелтола выиграет гонку за место в Палате представителей Аляски в целом после подсчета голосов по рейтингу штата, победив Пэйлин и республиканца Ника Бегича III.

CNN также прогнозирует, что сенатор-республиканец Лиза Мурковски выиграет переизбрание. Она победит республиканца Келли Чибаку и демократа Патрисию Чесбро. CNN ранее прогнозировал, что место займет республиканец.

По прогнозам CNN, губернатор-республиканец Майк Данливи выиграет переизбрание. Он побеждает демократа Леса Гара и независимого Билла Уокера. Данливи набрал более 50% голосов первого выбора, поэтому составление рейтинговых таблиц не требовалось.

На Аляске избиратели в 2020 году одобрили переход на систему рейтингового голосования. Он впервые установлен в 2022 году.

В соответствии с новой системой на Аляске проводятся открытые праймериз, и избиратели голосуют за одного кандидата от любой партии, а четыре лучших кандидата продвигаются вперед. На всеобщих выборах избиратели ранжируют этих четырех кандидатов от первого до четвертого.

Если ни один кандидат не набирает 50% голосов первого выбора, штат затем сводит в таблицу результаты ранжированного выбора – отбрасывая кандидата, занявшего последнее место, и передавая эти голоса вторым выборам избирателей. Если после одного раунда подведения итогов победителя по-прежнему нет, занявший третье место выбывает, и происходит тот же процесс смещения голосов.

Сара Пэйлин Се Капп раскололась

SE Cupp: Пэйлин следовала за славой, но жители Аляски были отключены (сентябрь 2022 г.)

Пелтола впервые получил место в Палате представителей, когда аналогичный сценарий разыгрался на внеочередных выборах в августе, чтобы заполнить оставшиеся месяцы срока покойного члена палаты представителей Дона Янга, республиканца, который умер в марте после того, как представлял Аляску в Палате представителей в течение 49 лет.

Предлагая себя в качестве сторонника права на аборт и защитника ловли лосося, Пелтола вышла победителем на внеочередных выборах в августе, получив всего 40% голосов за первое место. На этот раз ее доля больше, а поддержка Пэйлин и Бегич сократилась.

Гонка за дома продемонстрировала необычные союзы в политике Аляски. Хотя Пелтола является демократом, она также близка с Пэйлин, чье пребывание на посту губернатора совпало со временем Пелтолы в качестве депутата штата в Джуно. Эти двое горячо похвалили друг друга. Пэйлин раскритиковала систему голосования по ранжированному выбору. Но она никогда не нацеливалась на Пелтолу в личном плане.

Участвовавшие в гонке республиканцы, Пэйлин и Бегич, призвали избирателей «поставить красных в рейтинг» и поставить двух претендентов от Республиканской партии на первое и второе место.

Но Пелтола быстро завоевала расположение многих в штате после своей победы на внеочередных выборах — отчасти потому, что у нее тесные отношения с рядом республиканцев.

Пелтола сказала CNN в интервью, что она и Пэйлин были связаны в Джуно из-за того, что они были молодыми матерями, и что семья Пэйлин подарила семье Пелтолы батут на заднем дворе, когда Пэйлин подала в отставку с поста губернатора.

На форуме кандидатов Федерации коренных жителей Аляски в октябре Пэйлин бурно похвалила Пелтолу.

«Черт возьми, мне никогда не на что жаловаться. Я просто хочу, чтобы она перешла на другую сторону. Но кроме этого, любите ее», — сказала Пэйлин о Пелтоле.

Семья Пелтолы также была близка семье покойного Янга. Отец Пелтолы и Янг вместе преподавали в школе несколько десятилетий назад и были приятелями по охоте, сказал Пелтола в интервью.

В гонке за место в Сенате Аляски Мурковски, умеренная республиканка, стала мишенью бывшего президента Дональда Трампа после того, как она проголосовала за его осуждение во время судебного процесса по импичменту после нападения на Капитолий США 6 января 2021 года. Мурковски также порвал с Трампом по ряду ключевых голосов во время его президентства.

Трамп поддержал Чибаку, и над ее кампанией работала группа бывших сотрудников предвыборного штаба Трампа. Ее также поддержала Республиканская партия Аляски, которая предпочла поддержать более консервативного кандидата в штате, в котором Трамп выиграл с отрывом в 10 процентных пунктов в 2020 году.

Но Мурковски создал широкую коалицию в государстве, где политические союзы зачастую сложнее, чем кажутся. Она и Пелтола публично заявили, что поставят друг друга на первое место на своих выборах.

Чесбро, демократ, был среди четырех кандидатов, прошедших на всеобщих выборах. Республиканец Базз Келли также продвинулся вперед, но выбыл и призвал своих сторонников голосовать за Чибаку.

.

Leave a Comment