Мы предвидели шестое столкновение с астероидом

Космическая безопасность

24.11.2022
4334 Просмотры
52 нравится

Вкратце

19 ноября астероид 2022 WJ1 стал одним из многих небольших астероидов, столкнувшихся с Землей, но только шестым, который мы когда-либо видели. Во второй раз в этом году человечество предсказало падение астероида. Камень высотой около 1 м не причинил вреда и сгорел в небе над Торонто в виде яркого огненного шара. Обнаружение, предупреждение и предварительные наблюдения за этим астероидом иллюстрируют нашу быстро растущую способность предупреждать о столкновениях с астероидами, какими бы малыми они ни были.

Глубоко

Шестое чувство

Покадровая фотография 2022 WJ1, сделанная астрономом Робертом Вериком в Онтарио, Канада.

Первоначальное открытие астероида 2022 WJ1 было сделано в рамках Catalina Sky Survey — одного из крупных проектов, посвященных обнаружению и наблюдению за объектами, сближающимися с Землей (ОСЗ), — в 04:53 UTC (05:53 CET) 19 ноября. 2022 г., чуть менее чем за четыре часа до удара.

Новый астероид был впервые заснят 1,5-метровым телескопом Каталины на горе Леммон, и после четырех наблюдений о нем было сообщено в Центр малых планет (MPC) через 38 минут после первоначального обнаружения в 05:31 UTC.

Этих четырех наблюдений было достаточно, чтобы наметить путь астероида в небе, и в течение нескольких минут после публикации этой «астрометрии» собственное программное обеспечение для внутреннего мониторинга ЕКА сообщило, что вероятность столкновения объекта с Землей составляет примерно 20 %. в Северной Америке в ближайшие два-три часа. Через несколько минут другие программы мониторинга воздействия также отправили предупреждения с изложением аналогичного сценария.

Первый коридор столкновения, рассчитанный инструментом ESA Meerkat в 05:36 UTC, на основе ранних наблюдений астероида 2022 WJ1.

После получения уведомлений о возможном столкновении наблюдатели в Каталине и других местах в США получили дополнительные наблюдения за новым астероидом. Менее чем через 30 минут после первоначального запуска столкновение было подтверждено с превосходной точностью: небольшой астероид, вероятно, менее метра в диаметре, должен был упасть где-то между озерами Эри и Онтарио, недалеко от границы США и Канады, около 08:00. :27 UTC (09:27 CET).

Точно в предсказанное время астероид диаметром около 1 м врезался в атмосферу, превратившись в яркий огненный шар над ожидаемым местом. Узнайте больше об этом событии на веб-портале Центра координации объектов, сближающихся с Землей (NEOCC) ЕКА.

Столкновение с астероидом: в чем опасность?

Из-за того, как сформировалась Солнечная система, малые объекты составляют большинство с точки зрения их общей численности. По оценкам, существует 40-50 миллионов маленьких астероидов и «всего» 1000 самых больших, гигантских «убийц планет». Остальные находятся где-то посередине.

Инфографика: объяснение опасности астероидов

В настоящее время нам известно более 1,1 миллиона астероидов, хотя их гораздо больше. Из обнаруженных около 30 600 летают по орбите, приближающей их к орбите Земли. Это «околоземные астероиды» (АСЗ).

Обнадеживает то, что обнаружены почти все гигантские астероиды — более 95% — и ни один из них не будет вызывать беспокойства в ближайшие сто лет. Астрономы неустанно ищут все до единого.

Челябинский след астероида

Маленькие астероиды метрового размера падают на Землю каждые две недели. Они дополняют наше понимание популяций астероидов, огненных шаров и их состава, но не имеют большого значения, когда речь идет о планетарной защите, потому что не представляют реальной опасности.

Объекты, которые нас больше всего беспокоят, — это те «астероиды-златовласки», которые достаточно велики, чтобы причинить вред в случае столкновения, и их достаточно, и мы знаем, что в какой-то момент они это сделают. Печально известный Челябинский столкновение в феврале 2013 года и Тунгусский столкновение в июне 1908 года попадают в эту категорию, и когда дело доходит до открытия этих астероидов, предстоит еще много работы.

Гера в Дидиме

Вот почему Управление планетарной защиты ЕКА планирует новые телескопы на земле и миссии в космосе, чтобы улучшить наши возможности обнаружения астероидов, отправив миссию Гера к астероиду Диморфос, столкнувшемуся с миссией НАСА DART, для проверки отклонения астероида, а также работает с международным сообществом. подготовиться к сценарию, в котором более крупный астероид будет обнаружен на пути столкновения.

Leave a Comment