Москва и Киев обменялись обвинениями после обстрела украинской АЭС

ЛОНДОН, 5 авг (Рейтер) – Россия и Украина в пятницу обвинили друг друга в обстреле Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в своем роде в Европе, и подготовке почвы для потенциальной катастрофы.

Министерство обороны России заявило, что радиационной аварии удалось избежать после того, что оно назвало артиллерийским обстрелом, только благодаря удаче.

Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ответственность несет Москва, и обвинил ее в совершении «открытого, наглого преступления, террористического акта».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В своем позднем обращении он потребовал санкций в отношении всей российской атомной отрасли.

«Это чисто вопрос безопасности. Те, кто создает ядерную угрозу другим странам, безусловно, не способны безопасно использовать ядерные технологии», — сказал он.

Минобороны России заявило, что генерирующая мощность одного энергоблока была снижена, а электроснабжение другого блока было прекращено. Кроме того, в близлежащем городе Энергодар возникли проблемы с электроснабжением и водоснабжением.

“К счастью, украинские снаряды не попали в нефтебазу и кислородный завод рядом, что позволило избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии”, – говорится в сообщении.

Энергодар и близлежащая атомная станция были захвачены вторгшимися российскими войсками в начале марта и до сих пор находятся недалеко от линии фронта.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник обвинил Москву в использовании АЭС в качестве щита для своих сил, а Украина обвинила Россию в обстреле ее позиций с позиций вблизи электростанции.

«Возможные последствия поражения работающего реактора эквивалентны применению атомной бомбы», — говорится в сообщении МИД Украины в Twitter.

Украинская государственная атомная энергетическая компания “Энергоатом” ранее заявила, что станция находится в рабочем состоянии, и никаких радиоактивных выбросов обнаружено не было. Два из шести реакторов все еще работают.

Установленная Россией администрация Энергодара заявила в пятницу, что линии электропередач на заводе были перерезаны в результате удара украинской артиллерии. Объектом по-прежнему управляют украинские специалисты.

Рейтер не смог проверить отчеты с поля боя.

Рафаэль Гросси, глава Международного агентства по атомной энергии, заявил на этой неделе, что связь с АЭС была «хрупкой», а связь работала не каждый день. Он обратился за доступом, чтобы определить, является ли это источником опасности.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Рейтер; написание Кевина Лиффи и Дэвида Юнггрена; монтаж Сандры Малер и Гранта Маккула

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment