Москва заявляет, что «русофобия» стран Балтии еще больше навредит отношениям

ЛОНДОН, 30 авг (Рейтер) — Россия осудила уничтожение советских военных мемориалов в трех странах Балтии и обвинила их во вторник в преследовании русскоязычного меньшинства.

В резко сформулированном заявлении Москва заявила, что Латвия, Литва и Эстония виновны в ксенофобии, заявив, что они относятся к своим этническим русским меньшинствам как к «людям второго сорта». В нем говорилось, что русскоязычные СМИ, детские сады и школы закрываются.

«То, что происходит сейчас в странах Балтии, для нас неприемлемо и обязательно отразится на состоянии двусторонних отношений с этими странами, которые и без того находятся в полном упадке», — заявили в МИД.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Он жаловался на «русофобские подходы» и «беспрецедентную, по сути близкую к фашистской, кампанию властей Прибалтики по варварскому сносу в массовом порядке памятников советским воинам-освободителям».

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова 12 августа обвинила страны Балтии в «неонацистской вакханалии».

«Неонацистское» обвинение имеет большое значение, поскольку президент Владимир Путин использовал то же обвинение для оправдания своего вторжения в Украину 24 февраля. Украина и Запад отвергли это как ложный предлог для захватнической войны.

Страны Балтии были аннексированы Советским Союзом в 1940 году, затем оккупированы нацистской Германией, прежде чем вернуться под власть Москвы в составе советского коммунистического блока, пока они не восстановили независимость после распада Советского Союза в 1991 году.

Все трое являются членами Евросоюза и НАТО, и их отношения с Москвой резко ухудшились с началом войны.

25 августа власти Латвии снесли в Риге 80-метровый «Памятник освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». Латвийский парламент одобрил снос дома в мае, указав в качестве причины вторжение России в Украину.

Эстония объявила 16 августа, что начнет снос памятников советской эпохи, сославшись на проблемы с общественным порядком.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Reuters, текст Марка Тревельяна; Монтаж Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment