Можем ли мы по-прежнему доверять Твиттеру при Маске? – Призма

Эксперты говорят, что «произвольные» решения нового владельца будут иметь серьезные последствия; платная проверка усложнит поиск источников новостей, повлияет на уязвимые группы, использующие социальные сети для усиления своего голоса.

«Да, нас просто одурачила новая система проверки Твиттера, где новые владельцы, ориентированные на «точность», позволили людям притворяться надежными людьми».

Это были слова Газета “Нью-Йорк Таймс’ Старший политический репортер и Си-Эн-Эн Аналитик Мэгги Хаберман после того, как в начале этого месяца она ретвитнула новость с проверенного аккаунта, притворившись ESPN Об этом сообщил корреспондент НБА Эдриан Войнаровски.

Те, кто знаком с творчеством госпожи Хаберман, называют ее «имя» в политических репортажах. Тем не менее, она не стала мудрее среди беспорядков, которые развернулись после того, как Илон Маск захватил Twitter.

Все началось, когда Маск вошел в штаб-квартиру Twitter с умывальником — он хотел в шутливой форме сказать «пусть это впитается».

С тех пор в ряде решений он уволил примерно половину компании, попросил оставшихся «пристегнуться» и раскрыл планы «ослабить бдительность» в отношении модерации контента, что спровоцировало массовые увольнения.

Сага о «голубой галочке»

Однако эти решения казались совершенно несущественными, когда он обнародовал свой план платной проверки. Идея заключалась в том, что любой мог иметь «синюю галочку» подлинности по имени, если он может платить 8 долларов в месяц.

Действия предвещали результаты, которых ждали почти все, кроме Маска.

Появились аккаунты, выдающие себя за мировых лидеров, таких как Джордж Буш и Тони Блэр, и гигантские конгломераты, такие как Eli Lilly, Nestle и Lockheed Martin, которые публиковали в Твиттере странные вещи, и все они были отмечены синими галочками рядом с их именем.

На первый взгляд, они казались подлинными твитами с подлинных учетных записей, поэтому было довольно легко поверить, что бывший президент США Буш «пропал без вести, убивая иракцев».

Хотя функция была остановлена ​​из-за множества пародийных аккаунтов, это еще больше усугубило кризис дезинформации на платформе, где вероятность ретвитов ложных новостей была на 70% выше, чем реальных историй, согласно исследованию, проведенному в 2018 году Массачусетским технологическим институтом. .

«Когда, казалось бы, законная учетная запись публикует контент, предназначенный для того, чтобы ввести людей в заблуждение, последствия будут очень серьезными», — сказал Хиджа Камран, активист цифровых прав, объясняя последствия дезинформации и дезинформации проверенными учетными записями.

Результаты показали, что этот шаг был менее продуманным, чем ожидал Маск, и он отменил его, только чтобы объявить новую дату несколько дней спустя — 29 ноября. Позже, 22 ноября, он написал в Твиттере, что перезапуск был остановлен до тех пор, пока не появится «высокая уверенность в прекращении имитации».

«Эта ситуация свидетельствует о том, что происходит, когда стимулы к подотчетности важной части общественной сферы меняются в худшую сторону», — сказал Пратик Вагре, политический директор Фонда свободы Интернета в Индии.

Он добавил, что это будет иметь «последующие последствия» для сообществ по всему миру, которые полагались на Twitter, чтобы их голоса были услышаны.

«Умеренная» модерация

Быстро разворачивающиеся изменения в Twitter создают проблемы, выходящие за рамки платформы. Эксперты обеспокоены способностью Twitter поддерживать свою основную функциональность в свете массовых увольнений и отставок.

Согласно Газета “Нью-Йорк Таймс, многие из уволившихся сотрудников были членами групп доверия и общественной безопасности, критических инженерных групп и подрядчиков, занимающихся модерацией контента и наукой о данных.

Эксперты говорят, что урезанный Твиттер создаст проблемы в борьбе с разжиганием ненависти и соображениями безопасности, особенно на глобальном Юге — регионе, который гиганты социальных сетей намеренно игнорируют, когда дело доходит до модерации.

Миши Чоудхари, основатель базирующегося в Индии Юридического центра свободы программного обеспечения (SFLC), говорит, что Маск усугубил существующие проблемы своим «высокомерным и переменчивым характером».

«Хотя он полагается на скудный персонал, в основном на иностранных рабочих, мы не видим беспокойства по поводу того, какое влияние этот хаос окажет на уязвимые сообщества по всему миру», — сказал основатель SLFC.in, в который входит команда волонтеров, в том числе юристы. , аналитики и технологи, защищающие цифровые свободы.

По мнению Чоудхари, платформам социальных сетей, включая Twitter, нужен доступ к рынкам, но их меньше всего беспокоят проблемы, с которыми сталкиваются пользователи за пределами США или Европы.

Хотя проблемы, связанные с модерацией контента, предшествуют Маску, как и его предшественникам, он также вряд ли много сделает для их решения.

В апреле, когда он первоначально согласился купить компанию, Маск сказал, что хочет продвигать «свободу слова» на платформе. Он также сказал, что, по его мнению, Twitter должен быть более «неохотным удалять вещи» и «очень осторожным с постоянными блокировками».

После того, как он возглавил компанию, в октябре он заявил миру, что в Twitter будет создан «совет по модерации контента», «с самыми разными точками зрения».

И хотя он не объяснил, какими будут эти точки зрения, Маск заверил пользователей, что до созыва этого совета не будет принято никаких важных решений о модерации контента или восстановлении учетных записей.

Менее чем через месяц после объявления он восстановил учетную запись бывшего президента США Дональда Трампа после того, как 51,8% пользователей сказали «да» в опросе, чтобы вернуть Трампа.

После успеха опроса 23 ноября Маск провел еще один опрос, спрашивая пользователей, следует ли предлагать «всеобщую амнистию» приостановленным учетным записям, «при условии, что они не нарушили закон и не занимались вопиющим спамом».

Когда 72,4% пользователей проголосовали «за», он просто написал в Твиттере «Vox Populi, Vox Dei». [the voice of the people is the voice of God]”, добавив, что “амнистия” начнется на следующей неделе.

Для экспертов, внимательно следящих за происходящим внутри Twitter, это стало признаком того, как платформа будет выглядеть под руководством Маска.

«Похоже, он проходит через это. Ужасно, что многие самые жестокие и агрессивные преследователи и те, кто извергает ненависть, женоненавистничество и дезинформацию против ЛГБТК, снова приветствуются с распростертыми объятиями», — сказал он. Вашингтон Пост технологический обозреватель Тейлор Лоренц.

Опасения небезосновательны. До Трампа Маск восстановил аккаунты автора Джордана Петерсона и консервативного сатирического издания. Вавилонская пчелаоба из которых были заблокированы за проблемные твиты.

“[The] восстановление [Donald] Трамп, главный специалист по дезинформации, свидетельствует о том, что Маск еще не осознал важность Twitter для распространения информации», — сказал Чоудри.

На данный момент у мистера Маска есть новая политика по противодействию дезинформации. Он называет это «свободой слова, но не свободой досягаемости».

«Негативные/ненавистнические твиты будут максимально удалены и демонетизированы, поэтому никакой рекламы или другого дохода для Twitter», — написал он в Твиттере, как и любое другое его решение.

И снова он не дал никаких параметров того, что будет представлять собой ненависть или негатив.

Вопрос об уничтожении по требованию государства

Произвольные и двусмысленные стандарты модерации также вызывают опасения по поводу того, как Twitter под руководством Маска будет реагировать на запросы об удалении контента от могущественных держав.

Прошедший год, Рейтер сообщил, что в 2020 году в Twitter наблюдался всплеск требований правительства во всем мире удалить контент, размещенный журналистами и новостными агентствами. Больше всего запросов на удаление подала Индия, за ней следуют Турция, Пакистан и Россия.

Пока неизвестно, как Маск будет обрабатывать эти запросы, но Вагре сказал, что, учитывая очевидное «произвольное» принятие решений в Twitter в настоящее время, вероятно, никого не удивит, если компания уступит этим требованиям.

Он добавил, что компании нередко уступают требованиям правительства о расширении доступа к крупным рынкам.

«Точно так же владельцы бизнеса с несколькими деловыми интересами нередко используют один для получения рычагов влияния на другой», — сказал он о Маске, у которого есть другие предприятия, включая компанию по производству транспортных средств и космических кораблей.

@GeorgeWBushs.

Пользователи также могут проверить, была ли учетная запись подтверждена по предыдущим критериям или оплачена, нажав на значок.

Беглый взгляд на предыдущие твиты, дату присоединения к Твиттеру, тип публикуемых медиа и понравившиеся посты дадут четкое представление об авторитетности учетной записи.

Корреспондент BBC по дезинформации и социальным сетям Марианна Спринг предложила пользователям посетить официальные сайты, чтобы перейти по ссылкам на подлинные профили в социальных сетях.

Планы Маска и регуляторы США

На данный момент Маск движется вперед со своими идеями, какими бы туманными они ни были. Но с каждым днем ​​его действия привлекают пристальное внимание — хотя и без каких-либо последствий до сих пор.

Федеральная торговая комиссия США 10 ноября заявила, что «с глубокой обеспокоенностью следит за последними событиями в Twitter».

Опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных также могут привести к проверке Конгрессом. Сенатор США Эдвард Марки, который был раздражен после Вашингтон пост репортер создал фальшивую учетную запись на свое имя и заплатил 8 долларов за подтверждение, предупредил Маск что если он не «исправит» свои компании, это сделает «Конгресс».

На прошлой неделе семь сенаторов-демократов также написали письмо в Федеральную торговую комиссию, предупредив, что Twitter «действует без учета пользователей». В письме содержится призыв к расследованию любого нарушения постановления о согласии, которое Федеральная торговая комиссия подписала с Twitter. Рейтер сообщил.

Однако у Камрана мало надежд на какое-либо расследование в Конгрессе, поскольку руководители социальных сетей, такие как генеральный директор Meta Марк Цукерберг, в прошлом отклоняли эти слушания.

Даже если регулирующим органам США или ЕС удастся обуздать компанию, это вряд ли изменит опыт пользователей за пределами этих регионов.

«Мистер Маск, как и некоторые из этих [social media] платформы, сосредоточена в США. Они обращают некоторое внимание на ЕС, когда Комиссия обуздывает их посредством регулирования», — сказал Чоудхари.


Заглавное изображение: Шаттерсток

Leave a Comment