Мировое мнение меняется против России по мере роста беспокойства Украины

НЬЮ-ЙОРК (AP) — Волна международного мнения, похоже, решительно смещается против России, поскольку ряд неприсоединившихся стран присоединяются к Соединенным Штатам и их союзникам в осуждении войны Москвы в Украине. и ее угрозы принципам международного порядка, основанного на правилах.

Западные официальные лица неоднократно заявляли, что Россия оказалась в изоляции после вторжения в Украину в феврале. Однако до недавнего времени это было в основном принятием желаемого за действительное. Но во вторник, среду и четверг большая часть международного сообщества выступила против конфликта, проявив редкую демонстрацию единства в часто раздробленной Организации Объединенных Наций.

Ситуация, казалось, повернулась против Путина еще до выступлений в ООН в четверг. Китайские и индийские лидеры критиковали войну на саммите высокого уровня на прошлой неделе в Узбекистане. А затем Генассамблея ООН проигнорировала возражения России и подавляющим большинством проголосовала за разрешение президенту Украины Владимиру Зеленскому быть единственным лидером, который обращается к телу удаленно, вместо того, чтобы требовать его личного присутствия.

Этот сдвиг против России ускорился после того, как президент Владимир Путин в среду объявил о мобилизации дополнительных 300 000 военнослужащих в Украину, что свидетельствует о маловероятности быстрого окончания войны. Путин также предположил, что ядерное оружие может быть вариантом. Это последовало за объявлением о намерении России провести референдумы о независимости в нескольких оккупированных областях Украины с прицелом на возможную аннексию.

Эти объявления прозвучали в тот самый момент, когда Генеральная Ассамблея, считается главным событием в мировом дипломатическом календаре, проходил в Нью-Йорке.

Многие мировые лидеры использовали свои выступления во вторник и среду осудить войну России. Эта тенденция продолжилась в четверг как в актовом зале, так и в обычно глубоко разделенном Совете Безопасности ООН, где один за другим практически все 15 членов Совета выступили с резкой критикой России – члена Совета – за обострение нескольких уже серьезные глобальные кризисы и ставящие под угрозу основы всемирного тела.

Очевидный сдвиг во мнении дает Украине и ее западным союзникам некоторую надежду на то, что усиливающаяся изоляция усилит давление на Путина в плане переговоров о мире. Но мало кто настроен излишне оптимистично. Путин сделал ставку на войну на Украине, и мало кто ожидает, что он отступит. И Россия вряд ли изолирована. Многие из его союзников зависят от него в плане энергии, продовольствия и военной помощи и, вероятно, будут поддерживать Путина независимо от того, что происходит на Украине.

Тем не менее, было поразительно слышать, как номинальные друзья России, такие как Китай и Индия, в продолжение заявлений на прошлой неделе говорят о серьезной обеспокоенности, которую они испытывают по поводу конфликта и его влияния на глобальную нехватку продовольствия и энергии, а также об угрозах концепциям суверенитета и территориальной целостности, закрепленных в Уставе ООН.

Аналогичные опасения выразила Бразилия. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка составляют так называемый блок стран БРИКС, который часто избегал или прямо выступал против западных инициатив и взглядов на международные отношения.

Только одна страна, Беларусь, не являющаяся членом Совета и союзником России, которая была приглашена к участию, высказалась в поддержку России, но также призвала к скорейшему прекращению боевых действий, которые она назвала «трагедией».

«Мы много слышим о разногласиях между странами в Организации Объединенных Наций, — сказал госсекретарь Энтони Блинкен. «Но в последнее время поразительно удивительное единство между государствами-членами, когда речь заходит о войне России с Украиной. Лидеры развивающихся и развитых стран, больших и малых, Севера и Юга говорили в Генеральной Ассамблее о последствиях войны и необходимости ее прекращения».

«Даже ряд стран, поддерживающих тесные связи с Москвой, публично заявили, что у них есть серьезные вопросы и опасения по поводу продолжающегося вторжения президента Путина», — сказал Блинкен.

Министр иностранных дел Китая Ван И постарался не осудить войну, но сказал, что твердая позиция Китая заключается в том, что «необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран. Цели принципов Устава ООН должны соблюдаться».

Министр иностранных дел Индии С. Джаяшанкар заявил, что «траектория украинского конфликта вызывает глубокую озабоченность у международного сообщества». Он призвал к ответственности за зверства и злоупотребления, совершенные в Украине. «Если вопиющие нападения, совершенные средь бела дня, останутся безнаказанными, этот совет должен задуматься над сигналами, которые мы посылаем о безнаказанности. Должна быть последовательность, если мы хотим обеспечить доверие», — сказал он.

А министр иностранных дел Бразилии Карлос Альберто Франка заявил, что немедленные усилия по прекращению войны имеют решающее значение. «Продолжение боевых действий ставит под угрозу жизни ни в чем не повинных мирных жителей и ставит под угрозу продовольственную и энергетическую безопасность миллионов семей в других регионах, особенно в развивающихся странах», — сказал он. «Риски эскалации, возникающие при нынешней динамике конфликта, просто слишком велики, а ее последствия для мирового порядка непредсказуемы».

С аналогичными упреками выступили министры иностранных дел и высокопоставленные чиновники из Албании, Великобритании, Франции, Ирландии, Габона, Германии, Ганы, Кении, Мексики и Норвегии.

«Действия России являются вопиющим нарушением Устава Организации Объединенных Наций», — заявила министр иностранных дел Албании Олта Джакка. «Мы все пытались предотвратить этот конфликт. Мы не могли, но мы не можем не привлечь Россию к ответственности».

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард назвал вторжение «вопиющим нарушением международного права», а министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал: «Если мы не сможем привлечь Россию к ответственности, мы пошлем сигнал крупным странам, что они могут безнаказанно охотиться на своих соседей».

Неудивительно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров был одновременно непримиримым и оборонительным и специально нацелился на Зеленского. Цитируя фразу, которую часто приписывают президенту Франклину Рузвельту, Лавров назвал Зеленского «ублюдком», но сказал, что западные лидеры считают его «нашим ублюдком».

Он повторил длинный список претензий России к Украине и обвинил западные страны в использовании Украины для антироссийской деятельности и политики.

«Все, что я сказал сегодня, просто подтверждает, что решение о проведении специальной военной операции было неизбежным», — сказал Лавров, следуя российской практике не называть вторжение войной.

Россия отрицает свою изоляцию, а министерство иностранных дел использовало социальные сети для публикации ряда явно теплых встреч, которые Лавров провел с коллегами-министрами иностранных дел в ООН в последние дни.

Тем не менее Блинкен и его коллеги из других стран НАТО ухватились за то, что они считают растущей оппозицией и нетерпением по отношению к Путину.

И несколько выступающих, в том числе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, отметили, что Лавров пропустил встречу, за исключением своего выступления.

«Я замечаю, что российские дипломаты бегут почти так же быстро, как и российские солдаты», — сказал Кулеба, имея в виду поспешное бегство Лаврова наряду с недавним отступлением российских войск в Украине.

.

Leave a Comment