Миллионы людей продолжают страдать от нескончаемого похмелья от коронавируса | Наука и техника

Пандемия Covid отбросила длинную и сбивающую с толку тень, которая продолжает сбивать ученых с толку — длинный Covid — всеобъемлющий термин, используемый для описания более 200 различных симптомов, от которых люди страдают спустя долгое время после того, как они впервые заразились коронавирусом. Научное сообщество не знает, почему сохраняются определенные условия, кто будет затронут и как долго. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала ему название — пост-ковидное состояние — и направляет больше ресурсов на уточнение диагноза. Больницы продолжают импровизировать свои подходы к лечению, в то время как пациенты и врачи борются со всей неопределенностью. Самое глубокое на сегодняшний день исследование долгого Covid было недавно опубликовано в Ланцет. Выяснилось, что каждый восьмой взрослый (13%), инфицированный коронавирусом, страдал пост-ковидными симптомами, но эксперты призывают к дополнительным исследованиям и созданию специализированных медицинских учреждений для решения этой «неотложной проблемы со здоровьем».

Вики Бежар заразилась Covid в марте 2020 года, в начале пандемии. Болезнь затронула ее пищеварительную систему, у нее была лихорадка, головные боли, усталость и многое другое. Прошли месяцы, а симптомы остались. Некоторые дни были лучше, чем другие, но она никогда не была прежней, и с тех пор ее пост-ковидные состояния остались с ней. «У меня по-прежнему лихорадка выше 100,4 ° F (38 ° C), тахикардия, брадикардия (замедление сердечного ритма), усталость и легкие когнитивные нарушения», — сказала 47-летняя женщина из Барселоны (Испания). «Я бухгалтер и управляю семейным бизнесом, но до сих пор не могу работать. Я пытаюсь заново выучить таблицу умножения, но у меня проблемы с числами и организацией. У меня ментальный туман, из-за которого трудно сосредоточиться».

Ученые пытаются отличить последствия (последствия перенесенной ранее болезни или травмы) тяжелого заболевания, такого как дыхательная недостаточность после тяжелой пневмонии, от неспецифических симптомов, которые часто сохраняются у людей, перенесших Covid в легкой форме. Последние обычно не имеют каких-либо физикальных признаков или пораженных органов, что затрудняет диагностику. Бехар говорит, что ей повезло, что специализированное медицинское учреждение следит за ее здоровьем, но жалуется на «институциональное жестокое обращение» со стороны системы общественного здравоохранения Испании и говорит: «Они нас не слушают».

Нелегко измерить распространенность клинического состояния, которое демонстрирует такую ​​изменчивость и не имеет специфических симптомов.

Лоренцо Арментерос, представитель Испанского общества врачей общей практики (Sociedad Española de Médicos Generales), также утверждает, что некоторые коллеги «до сих пор не верят в существование этого состояния». Арментерос сказал: «Это общественная потребность и серьезная эпидемиологическая проблема — ее необходимо решать». В определении ВОЗ клинического случая постковидного состояния говорится, что оно возникает у людей «…обычно через три месяца после начала заболевания Covid-19 с симптомами, которые длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом».

Но трудно определить масштабы длительного Covid. Европейская обсерватория ВОЗ по системам и политике здравоохранения отметила в 2021 году, что у 25% людей с Covid симптомы проявляются в течение месяца после постановки диагноза, а у 10% симптомы сохраняются через 12 недель. Одно исследование показало, что только у 2,3% были пост-ковидные состояния, в то время как другое обнаружило по крайней мере один повторяющийся симптом у 73% инфицированных. Опрос, проведенный в июне 2022 года Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показал, что каждый пятый взрослый, у которого был Covid, страдал от стойких симптомов.

Нелегко измерить распространенность клинического состояния, которое демонстрирует такую ​​изменчивость и не имеет специфических симптомов. Измеряемый период времени, изучаемая популяция и симптомы, используемые для определения длительного Covid, — все это влияет на эту изменчивость, отмечает один из авторов исследования. Ланцет исследование, Аранка Баллеринг (кафедра психиатрии, Гронингенский университет, Нидерланды). «Многие исследования оценивали только наличие симптомов у людей в определенный момент времени после постановки им диагноза Covid. Однако некоторые симптомы, связанные с пост-Ковидом, такие как головные боли и усталость, очень распространены, и люди регулярно испытывают их, даже если они не больны. Кроме того, некоторые симптомы также могут быть вызваны сменой времени года. Например, насморк или чихание могут быть вызваны аллергическим ринитом, а не Covid-19. Это означает, что для точной оценки распространенности пост-Ковида необходимы надлежащие контрольные группы населения».

В исследовании Баллеринга и ее коллег использовались регулярные анкеты для наблюдения за более чем 76 000 человек с марта 2020 года по август 2021 года. За это время 4231 участник исследования заразился Covid и был сопоставлен с группой из 8462 человек того же возраста и пола, которые были никогда не диагностировали Covid. «Эта контрольная группа Covid-отрицательных людей позволила нам учесть влияние мер общественного здравоохранения (таких как изоляция, домашнее обучение и т. д.) на соматические симптомы, а также позволила нам учесть симптомы, вызванные сезонными изменениями», — сказал он. Баллеринг. «Во-вторых, поскольку в нашем исследовании использовалась когорта населения в целом, у нас была информация об их здоровье еще до того, как им поставили диагноз Covid. Это позволило нам оценить, увеличилась ли тяжесть симптомов у людей после постановки диагноза Covid по сравнению с тем, что было раньше». Таким образом, участники исследования функционировали как собственный механизм контроля. «Это позволило нам увидеть, были ли какие-либо симптомы, возникшие через три-пять месяцев после постановки диагноза Covid, более серьезными, чем раньше, или они представляли собой продолжение ранее существовавших симптомов».

Исследование показало, что каждый восьмой взрослый (12,7%) в общей популяции испытывает длительные симптомы, связанные с коронавирусной инфекцией. Основными симптомами, о которых сообщалось, были потеря обоняния и/или вкуса (аносмия и агевзия) и мышечная боль, хотя также часто встречались боль в груди, одышка, покалывание и утомляемость.

Больше вопросов, чем ответов

Пере Доминго, координатор Covid в больнице Сант-Пау в Барселоне (Испания), говорит, что исследование, опубликованное в Ланцет является «очень надежным… потому что у него есть контрольная группа с отрицательным результатом Covid, которая помогает нам определить, вызвал ли Covid их симптомы». Но Доминго также предупреждает, что «в этом исследовании использовались старые [coronavirus] штаммы. Мы не знаем, [its conclusions] могут быть применены к вариантам дельта или омикрон. Вероятно, есть некоторые различия, потому что мы не видим такой сильной аносмии с омикроном». По словам Доминго, широкое распространение вакцинации началось после того, как это исследование уже проводилось, что также может оказать закаливающее действие на затянувшийся Covid. Одно из ограничений исследования, отмеченное его авторами, заключается в том, что заболеваемость Covid может быть недооценена из-за неопознанных бессимптомных случаев в предположительно Covid-негативной контрольной группе, что подчеркивает сложность и необходимость точной диагностики.

По словам Доминго, помимо количества пострадавших, вопросов о долгом Covid больше, чем ответов, начиная с его происхождения. «Одна из гипотез состоит в том, что частицы вируса могут оставаться в организме и вызывать патологический и иммунологический ответ. Это кажется правдоподобным», — сказал он. Хоан Б. Сориано, эпидемиолог из больницы Ла-Принсеса в Мадриде (Испания) и член рабочей группы ВОЗ, которая определяла пост-ковидное состояние, говорит, что изучается до семи различных механизмов. «Стойкое воспаление, иммунная дисрегуляция, нарушения коагуляции, вирусная персистенция, вегетативная дисфункция, эндокринные и метаболические механизмы и дезадаптация пути ACE2 [the receptor through which the virus enters the cells]». Сориано отмечает, что вполне вероятно, что «… многие из этих механизмов взаимодействуют синергетически у некоторых пациентов». Что мы действительно знаем, сказал Сориано, «так это то, что ревакцинация снижает частоту и тяжесть длительного Covid».

Основными сообщаемыми симптомами были потеря обоняния и/или вкуса (аносмия и агевзия) и мышечная боль, хотя также часто встречались боль в груди, одышка, покалывание и утомляемость.

По словам Доминго, одним из наиболее распространенных симптомов являются нейрокогнитивные расстройства. Люди сообщают, что у них «… что-то вроде тумана в голове… у них проблемы с концентрацией внимания и они не могут ничего вспомнить». Он также наблюдал проблемы с дыханием. «Мы видели исследование группы пациентов с задержкой воздуха в легких, когда мельчайшие дыхательные пути остаются воспаленными, как при астме». Вики Бежар говорит, что самой изнурительной проблемой для нее является неврологическое ухудшение и усталость. «Бывают дни, когда я просто не могу заставить свое тело работать и не могу выйти из дома».

Принять решение о правильном лечении длительного Covid сложно, не зная его причины. Специалисты рекомендуют умственные упражнения для преодоления нейрокогнитивных проблем, физические упражнения при двигательных нарушениях и методы тренировки для восстановления обоняния. Но все эксперты сходятся во мнении, что длительный Covid сильно влияет на качество жизни. Это имеет «много социальных и личных последствий», сказал Арментерос. «Некоторые пациенты не полностью выздоравливают к тому времени, когда у них заканчивается больничный с работы, а их работодатели не предлагают никаких вариантов постепенного возвращения на рабочее место». Другие пациенты все еще пытаются вылечиться от длительного Covid. Арментерос говорит, что неясно, какой тип людей предрасположен к длительному Ковиду. Некоторые исследования показывают, что это влияет на женщин больше, чем на мужчин, но он говорит: «… нам нужно больше исследований, чтобы оценить, является ли женский пол фактором риска».

Также неизвестно, как долго могут сохраняться пост-ковидные условия. В исследовании, проведенном Баллеринг и ее коллегами, собраны данные только за пять месяцев после заражения, поэтому Доминго говорит, что только время покажет реальную продолжительность длительного Covid. «Самым важным соображением является влияние на качество жизни. Если 13% из миллионов людей, перенесших Covid, страдают от пост-ковидных состояний, то воздействие длительного Covid достигает стратосферы».

Воздействие на системы здравоохранения

Системы здравоохранения, уже испытывающие давление из-за нехватки кадров, усугубленной пандемией, обеспокоены последствиями затянувшегося Covid. Некоторые больницы создали многопрофильные подразделения, чтобы удовлетворить этот новый спрос, но пациенты жалуются на нехватку ресурсов и сосредотачиваются на проблеме, скитаясь от одного кабинета к другому в поисках ответов.

Доминго говорит: «… мы делаем все возможное» с имеющимися ресурсами, но «… было бы идеально иметь специализированные подразделения для решения различных проблем со здоровьем. Это делается недостаточно». Арментерос соглашается, что пациенты впадают в отчаяние, скитаясь от врача к врачу, не получая ответа. «Учреждения первичной медико-санитарной помощи и больницы не готовы. Система уже натянута до предела, и новый кризис превысит возможности. А без людей и объектов, специализирующихся на длительном Covid, мы просто ходим по кругу». Доминго предупреждает, что существует острая необходимость в дополнительных ресурсах для длительных исследований Covid и ухода за пациентами. «Нам нужно понять естественную эволюцию этого состояния. Если он саморегулирующийся, воздействие будет управляемым. Но если это сохранится со временем, то потребуется более высокий уровень исследований и ухода».

Эксперты говорят, что симптомы обычно исчезают или, по крайней мере, уменьшаются в большинстве случаев. Исследование, опубликованное в JAMA Отоларингология-Хирургия головы и шеи обнаружили, что 88% исследованных людей, у которых была обонятельная или вкусовая дисфункция после Covid, полностью выздоровели через два года. «У значительного числа со временем симптомы уменьшаются, но другим по-прежнему нужна поддержка — они не излечиваются сами по себе. Некоторые люди выздоравливают, а затем снова срываются», — сказал Арментерос.

Одна вещь, которую разделяют эксперты, — это обеспокоенность по поводу неопределенности, которая окружает длительный Covid и его последствия. Баллеринг предупреждает, что это «неотложная проблема со здоровьем, с растущим числом жертв». Помощник министра здравоохранения США Рэйчел Левин согласилась в недавней статье JAMA: «Важно по-новому взглянуть на пандемию и обратить столь необходимое внимание на затянувшийся Covid. Уход за пострадавшими пациентами сопряжен с трудностями, учитывая неполноту исследований, отсутствие достаточной диагностической поддержки и повсеместные проблемы с доступом к услугам».

Leave a Comment