Метаболиты средиземноморской диеты могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций

Пожилой мужчина с длинной бородой и в очках с улыбкой смотрит на этот планшетный компьютер, поедая средиземноморский салат с бокалом красного вина.Поделиться на Pinterest
Согласно новому исследованию, метаболиты из более здоровой диеты могут помочь защитить здоровье мозга. Иван Генер/Stocksy
  • Исследования показывают, что уровни определенных метаболитов в крови, которые являются промежуточными или конечными продуктами метаболизма человека, связаны с когнитивной функцией.
  • Уровни метаболитов в крови зависят от состояния здоровья, генетики и факторов окружающей среды и могут различаться у разных этнических или расовых групп.
  • Недавнее исследование охарактеризовало метаболиты крови, которые были связаны с когнитивной функцией среди различных этнических/расовых групп.
  • Результаты исследования показывают, что пищевые привычки потенциально могут влиять на уровень этих метаболитов и, следовательно, на когнитивные функции, что подчеркивает важность здорового питания.

Лица меньшинств этнических или расовых групп часто недопредставлены в исследованиях, что препятствует пониманию факторов риска и эффективности лечения заболеваний в этих меньшинствах.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Болезнь Альцгеймера и деменция обнаружили, что уровни шести метаболитов в плазме были связаны с более низкой когнитивной функцией во всех расовых/этнических группах, а уровни большинства этих метаболитов в крови были связаны с соблюдением средиземноморской диеты.

Говоря с Медицинские новости сегоднякорреспондент исследования, доктор Тамар Софер, профессор Brigham and Women’s Hospital Гарвардского университета, сказала:

«Мы определили несколько метаболитов (небольших молекул) в крови, их уровни коррелируют с когнитивной функцией, и все они связаны с диетой. Хотя есть клинические испытания, показывающие, что диета может влиять на когнитивную функцию, выявление конкретных метаболитов может помочь определить [a] конкретный механизм, конкретные компоненты [a] диета, которая важнее других, и биомаркеры для измерения [the] успех диетических изменений».

Тем не менее, доктор Софер добавил, что «предстоит еще поработать, чтобы эти шаги произошли, но это хорошее начало, особенно потому, что результаты подтвердились в нескольких разных исследованиях, поэтому результаты очень надежны».

Технологические достижения позволили одновременно профилировать сотни метаболитов и идентифицировать метаболиты, связанные с болезненным состоянием. Например, исследования показали, что уровни метаболитов в плазме связаны с когнитивной функцией и слабоумие.

Характеристика метаболитов, связанных с когнитивной функцией, может помочь исследователям понять механизмы, лежащие в основе развития деменции. Более того, метаболиты крови можно легко измерить, и они могут служить биомаркерами когнитивной функции.

Предыдущее исследование с участием пожилых пуэрториканцев, зарегистрированных в Бостонское исследование здоровья пуэрториканцев (BPRHS) показали, что уровни 13 метаболитов в крови были связаны с глобальной когнитивной функцией, которая является составной мерой нескольких когнитивных способностей.

На уровни метаболитов влияет взаимодействие между генетикой, состоянием здоровья и факторами окружающей среды, включая диету, другие факторы образа жизни и социально-экономические факторы, которые могут различаться между этническими/расовыми группами и даже внутри них.

Учитывая влияние такого множества факторов на уровень метаболитов в крови, авторы исследования изучили, можно ли воспроизвести результаты BPRHS на другой выборке людей пуэрториканского происхождения в Соединенных Штатах. Исследователи также исследовали, могут ли эти результаты быть распространены на более широкое латиноамериканское/латиноамериканское население и другие этнические группы.

Было показано, что на несколько метаболитов, идентифицированных BPRHS, влияют диетические привычки. Таким образом, изменение пищевых привычек потенциально может помочь сохранить когнитивное здоровье.

Следовательно, авторы исследования также изучили причинную роль метаболитов крови и диетических привычек во влиянии на когнитивную функцию.

Чтобы оценить обобщаемость результатов BPRHS для более широкой латиноамериканской/латиноамериканской популяции в США, исследователи использовали данные 2222 взрослых, зарегистрированных в Исследование общественного здоровья/исследование латиноамериканцев (HCHS/SOL). HCHS/SOL — это продольное когортное исследование, в котором изучается состояние здоровья людей разного латиноамериканского/латиноамериканского происхождения, в том числе кубинского, доминиканского, пуэрториканского, мексиканского, центральноамериканского и южноамериканского происхождения.

Используя образцы крови когорты HCHS/SOL, исследователи смогли оценить уровень 11 из 13 метаболитов, оцененных BPRHS.

Они обнаружили, что направление воздействия метаболитов крови на когнитивную функцию у пуэрториканцев HCHS/SOL и у всех участников HCHS/SOL было сходно с таковым, наблюдаемым в BPRHS.

Более того, наблюдалась значительная корреляция между уровнями определенных метаболитов с глобальной когнитивной функцией у пуэрториканцев HCHS/SOL и всех участников HCHS/SOL.

Среди этих метаболитов более высокие уровни бета-криптоксантина и более низкие уровни глюкуронида гамма-CEHC были связаны с когнитивной функцией как у пуэрториканцев HCHS/SOL, так и у всех участников HCHS/SOL.

Чтобы изучить связь между метаболитами крови и когнитивной функцией в других расовых/этнических группах, исследователи использовали данные 1365 американцев европейского происхождения и 478 афроамериканцев, зарегистрированных в США. Риск атеросклероза в сообществах (ARIC) исследование. Затем исследователи провели метаанализ для оценки связи между уровнями метаболитов в крови и когнитивной функцией, используя данные исследований BPRHS, HCHS/SOL и ARIC.

Метаанализ показал, что шесть метаболитов крови были связаны с более низкой когнитивной функцией во всех этнических/расовых группах. Четыре из шести метаболитов, связанных с общей когнитивной функцией, были сахарами, включая глюкозу, рибит, маннозу и маннит/сорбит.

Поскольку предыдущий анализ показал только корреляцию между метаболитами и когнитивной функцией, исследователи провели дополнительный анализ, чтобы определить, оказывает ли какой-либо из метаболитов крови причинное влияние на когнитивную функцию.

Из шести метаболитов анализ выявил потенциальное причинное влияние только рибитола на когнитивную функцию.

Исследователи также оценили связь между пищевыми привычками, в том числе соблюдением средиземноморской диеты и потреблением групп продуктов (т. е. потреблением бобовых, фруктов, овощей, мяса, рыбы и т. д.), и уровнями метаболитов в крови.

Они обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты или входящих в нее пищевых групп коррелирует с несколькими метаболитами в крови, оцененными в исследовании.

Примечательно, что самая сильная связь наблюдалась между бета-криптоксантином и потреблением фруктов у пуэрториканцев HCHS/SOL и всех участников HCHS/SOL.

Бета-криптоксантин — это каротиноид с антиоксидантными свойствами, обнаруженный во фруктах и ​​овощах, а уровни бета-криптоксантина связаны с более низким риском инсулинорезистентности и дисфункции печени.

Затем исследователи изучили, оказывает ли потребление определенных групп продуктов причинное влияние на когнитивные способности.

Хотя группы продуктов питания играли причинную роль в когнитивной деятельности, когнитивная функция оказывала гораздо более сильное причинное влияние на потребление определенных групп продуктов. Когнитивная функция связана с социально-экономическим статусом, который может опосредовать влияние когнитивного статуса на пищевые привычки.

Таким образом, эти результаты свидетельствуют о том, что пищевые привычки потенциально могут влиять на когнитивные функции, модулируя уровни метаболитов в крови.

Авторы признают, что исследование имело несколько ограничений. Они отметили, что в исследованиях BRPHS, HCHS/SOL и ARIC использовались разные методы оценки когнитивной функции, и причинно-следственные эффекты метаболитов на когнитивную функцию следует интерпретировать с осторожностью.

Об этом рассказал доктор Перминдер Сачдев, профессор нейропсихиатрии Университета Нового Южного Уэльса, не участвовавший в этом исследовании. Тугрики:

«Существует несколько проблем при интерпретации этих результатов в отношении роли конкретных групп питания и здоровья мозга. Это перекрестное исследование, из которого нельзя вывести причинно-следственные связи. Не только питание может влиять на здоровье мозга, но и плохая когнитивная функция также может влиять на питание, что предполагает двунаправленную связь».

Кроме того, доктор Сачдев также отметил, что «метаболиты крови имеют несколько детерминант, и диета является лишь одной из них. Важны генетические факторы, сопутствующие заболевания и образ жизни. Поэтому прямое определение диеты затруднено».

“[T]его исследование является шагом в правильном направлении в отношении изучения роли диеты и обмена веществ в организме для здоровья мозга. Это свидетельствует о том, что соблюдение хорошей диеты, такой как средиземноморская диета, может быть полезно для здоровья мозга в широком возрастном диапазоне».
— Доктор Перминдер Сачдев

Д-р Сачдев добавил, что требуется еще много работы.

«Нам нужно лучше понять метаболом плазмы, чтобы знать, что определяет их уровень в крови, прежде чем мы сможем начать интерпретировать такие исследования. Нам нужны лонгитюдные исследования с несколькими измерениями в больших выборках, за которыми следуют интервенционные исследования, чтобы можно было установить причинно-следственную связь», — сказал он.

Leave a Comment