Массовую гибель рыбы в немецко-польской реке связывают с неизвестным ядовитым веществом

Анализ речной воды, проведенный в понедельник, показал наличие «синтетических химических веществ, весьма вероятно, также оказывающих токсическое воздействие на позвоночных», сообщило министерство в четверг, добавив, что остается неясным, как это вещество попало в воду.

По сообщению местной телекомпании RBB, государственная лаборатория обнаружила в пробах воды высокий уровень содержания ртути.

Однако глава национального управления водными ресурсами Польши сообщил частной телерадиокомпании Polsat News, что наличие ртути в воде еще не подтверждено.

«На данный момент это сообщения прессы. У нас нет подтверждений относительно ртути в Одере», — сказал глава «Польских вод» Пшемыслав Дака.

Министерство в Бранденбурге, земле, окружающей Берлин, заявило, что пока невозможно оценить, сколько рыбы погибло в Польше и Германии.

«Связь между польской и немецкой сторонами в данном случае не сработала», — заявил министр окружающей среды Бранденбурга Аксель Фогель, добавив, что власти Германии до сих пор не получали уведомления от Польши об инциденте.

В предупреждении, направленном населению ранее на этой неделе, немцы в районах Укермарк и Барним, где расположены холмы и природный заповедник, посоветовали гражданам избегать контакта с водой из Одера и прилегающего канала.

Мертвую рыбу вывозят с польской стороны реки Одер в субботу.
Рыбу вылавливают на передвижном водосборнике из реки Одер в субботу.

С конца июля в реке Одер были обнаружены тонны мертвой рыбы.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что водному пути потребуются годы, чтобы вернуться в нормальное русло.

«Масштабы этого загрязнения очень велики. Настолько велики, что Одеру могут потребоваться годы, чтобы вернуться к довольно нормальному состоянию», — сказал Моравецкий в регулярном подкасте в пятницу.

«Вполне вероятно, что в реку было сброшено огромное количество химических отходов», — сказал он, добавив, что виновные будут привлечены к ответственности.

Поздно вечером в пятницу Моравецкий уволил главу национального управления водного хозяйства Польши Пшемыслава Даца и главу общей экологической инспекции Михала Мистшака, заявив, что их учреждения должны были отреагировать раньше.

Польша планирует установить заграждение на Одере недалеко от города Костшин для сбора мертвой рыбы, стекающей по реке, а 150 солдат территориальных сил обороны будут делегированы для помощи в очистке.

.

Leave a Comment