Мамонты Нью-Мексико среди лучших свидетельств существования первых людей в Северной Америке – HeritageDaily

Кости с места разделки мамонтов показывают, как люди превращали куски своих длинных костей в одноразовые лезвия, чтобы ломать их туши, и сжигали их жир над огнем.

Но ключевая деталь отличает этот сайт от других той эпохи. Это в Нью-Мексико — месте, где большинство археологических свидетельств относят первую человеческую деятельность на десятки тысяч лет позже.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Техасского университета в Остине, предполагает, что это место предлагает некоторые из наиболее убедительных доказательств того, что люди поселились в Северной Америке намного раньше, чем принято считать.

Исследователи обнаружили множество доказательств, которые редко можно найти в одном месте. Он включает окаменелости с трещинами от ударов тупым предметом, ножи из костяных отщепов с стертыми краями и следы управляемого огня. А благодаря анализу углеродного датирования коллагена, извлеченного из костей мамонта, установленный возраст этого места составляет от 36 250 до 38 900 лет, что делает его одним из старейших известных мест, оставленных древними людьми в Северной Америке.

«То, что у нас есть, просто потрясающе», — сказал ведущий автор Тимоти Роу, палеонтолог и профессор Школы наук о Земле Джексона при Техасском университете. «Это не харизматичный сайт с лежащим на боку красивым скелетом. Это все разрушено. Но такова история».

Роу обычно не исследует мамонтов или людей. Он вмешался, потому что кости буквально появились у него на заднем дворе. Сосед заметил бивень, выветрившийся со склона холма на участке Роу в Нью-Мексико в 2013 году. Когда Роу отправился на разведку, он обнаружил разбитый череп мамонта и другие кости, которые выглядели намеренно сломанными. Оказалось, что это место разделки. Но предполагаемые стоянки первых людей окутаны неопределенностью. Известно, что бывает очень трудно определить, что было создано природой, а что руками человека.

Эта неопределенность привела к спорам в антропологическом сообществе о том, когда люди впервые прибыли в Северную Америку.

Хотя на стоянке мамонтов отсутствуют четко связанные каменные орудия, Роу и его соавторы обнаружили множество подтверждающих доказательств, проведя научный анализ образцов с этого места в лаборатории.

Среди других находок компьютерная томография, проведенная в Центре рентгеновской компьютерной томографии высокого разрешения Техасского университета, выявила костные чешуйки с микроскопической сетью переломов, похожие на те, что в свежесколотых коровьих костях, и хорошо расположенные колотые раны, которые могли бы помочь в оттоке жира из ребер и позвоночных костей.

«На самом деле есть только пара эффективных способов, так сказать, ободрать кошку», — сказал Роу. «Схемы разделки довольно характерны».

Кроме того, химический анализ осадка, окружающего кости, показал, что частицы огня возникли в результате длительного и контролируемого ожога, а не от удара молнии или лесного пожара. Материал также содержал измельченные кости и обгоревшие останки мелких животных — в основном рыб (хотя участок находится на высоте более 200 футов над ближайшей рекой), а также птиц, грызунов и ящериц.

Основываясь на генетических свидетельствах коренных народов Южной и Центральной Америки и артефактах из других археологических памятников, некоторые ученые предположили, что в Северной Америке было по крайней мере два населения-основателя: Хлодвиг и общество до Хловиса с другим генетическим происхождением.

Исследователи предполагают, что местонахождение в Нью-Мексико с его возрастом и костяными орудиями вместо сложной каменной технологии может поддержать эту теорию. Коллинз сказал, что исследование дополняет растущее количество доказательств существования обществ до Хлодвига в Северной Америке, а также предоставляет набор инструментов, который может помочь другим найти доказательства, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными.

«Тим проделал отличную и тщательную работу, которая представляет собой передовые исследования», — сказал Коллинз. «Это прокладывание пути, по которому другие могут учиться и следовать».

В число соавторов входят профессор школы Джексона Ричард Кетчем и ученые-исследователи Роми Ханна и Мэтью Колберт, а также ученые из Школы археологических исследований Голта, Мичиганского университета, Орхусского университета и Стаффордского исследовательского центра.

Техасский университет в Остине

Изображение заголовка предоставлено Тимоти Роу / Техасский университет в Остине.

Leave a Comment