Малазийцы празднуют приход Анвара Ибрагима на пост премьер-министра | Новости политики

Для сторонников Анвара Ибрагима его назначение новым премьер-министром Малайзии ждали уже давно.

75-летний лидер оппозиции получил высший пост в стране Юго-Восточной Азии в четверг после того, как ее король вмешался в политический тупик, возникший после безрезультатных всеобщих выборов в минувшие выходные, и назначил его 10-м премьер-министром страны.

Это было замечательное возвращение для Анвара, который провел почти три десятилетия в оппозиции, в том числе 10 лет в тюрьме по обвинениям в содомии и коррупции, которые, как он утверждает, были политически мотивированы.

Многие малазийцы в Твиттере отреагировали радостным недоверием.

«Я был в аэропорту, когда было объявлено о нашем 10-м вечере», — написал пользователь Twitter @itsraenu_. «Я слышал, как люди кричали, и видел, как люди улыбались от уха до уха».

«Возрождение Анвара должно вдохновить многие грядущие поколения», — написал пользователь Twitter @CHKen_2. «Ждал этого 24 года, прошел через всевозможные политические предательства и даже вынужден был вынести тюремное заключение — но никогда не отказывался от своих принципов. Продолжай верить».

Бывший вице-премьер Анвар, похоже, собирался занять высшую должность в 1998 году, прежде чем он был уволен из правительства после ссоры с тогдашним премьер-министром Махатхиром Мохамадом из-за того, как он справился с азиатским финансовым кризисом. Затем Анвара обвинили в гомосексуализме — преступлении в Малайзии — и коррупции. Десятки тысяч вышли на улицы в защиту харизматичного лидера и его призывов к «реформации» или реформам.

Но в следующем году его посадили.

Анвару удалось добиться оправдания по обвинению в гомосексуализме в 2004 году, но в 2015 году он снова был заключен в тюрьму по аналогичным обвинениям. Выйдя из тюрьмы в 2018 году, он координировал оппозиционный альянс и даже объединил усилия со своим бывшим наставником, ставшим врагом Махатхиром, чтобы свергнуть тогдашнего премьер-министра Наджиба Разака на фоне многомиллиардного коррупционного скандала в государственном фонде 1MDB.

В то время Анвар был назначен официальным будущим премьер-министром, но ему снова отказали в этом посте, когда возобновившиеся столкновения с Махатхиром привели к свержению их правительства. На фоне нестабильности Объединенная малайская национальная организация Наджиба (UMNO), которую избиратели категорически отвергли на голосовании 2018 года, вернулась в правительство, хотя сам Наджиб был заключен в тюрьму после первого из пяти судебных процессов, связанных с 1MDB.

Для сторонников Анвара его восхождение на вершину после десятилетий беспорядков является свидетельством силы настойчивости.

Анвар «научил нас никогда не отказываться от мечты», — написал пользователь Twitter @aidarazman. «ПМ в 75 лет? Нам еще многое предстоит испытать».

«Трудно не волноваться, наблюдая за этим, зная, с какими проблемами столкнулись он и его семья», — написал @edwardkuruvilla, опубликовав фотографию церемонии принесения присяги Анваром. «Пусть ваше пребывание в должности будет замечательным», — добавил он.

Многие из сторонников нового лидера также высмеивали Махатхира, которому сейчас 97 лет, и его обвиняют в том, что он помешал осуществлению амбиций Анвара. Бывшему премьер-министру не удалось защитить свое место на субботних выборах, не набрав даже 12,5% голосов, необходимых для возврата тысяч малайзийских ринггитов, которые он внес в качестве избирательного залога.

«Бог заставил Махатхира прожить достаточно долго, чтобы Анвар Ибрагим стал премьер-министром Малайзии», — написал пользователь Twitter @_nsyakinah.

«Не забывайте, д-р Махатхир не только дожил до того, чтобы увидеть, как его депозит был уничтожен на выборах, и его единственная политическая цель за последние 30 лет, блокирующая Анвара Ибрагима от поста премьер-министра, наконец-то состоялась… но как бывший премьер-министр, он быть приглашенным на приведение Анвара к присяге», — написал пользователь Twitter @amirulruslan.

«Какой год», — написал @mhmgrgie. «Наджиб отправляется в тюрьму. Махатхир теряет свой депозит, и теперь Анвар становится премьер-министром. Исторический — это мягко сказано…»

Сторонники Анвара также нашли время, чтобы поблагодарить его жену Ван Азизу Ван Исмаил, которая, по их словам, сыграла важную роль в его восхождении.

Пользователь Твиттера @JustinTWJ назвал 69-летнюю женщину «матерью реформаторов», отметив ее роль в руководстве движением реформаторов Анвара после его заключения в тюрьму и ее роль в мобилизации альянса, свергнувшего Наджиба. «Я не могу представить, сколько у нее сил, чтобы сделать все это».

Пользователь Twitter @tsimitha написал: «Эта невероятная женщина, которая была сердцем движения Reformasi, сделала этот день реальностью! Женщины рождаются лидерами!»

Со своей стороны, Анвар заявил в Твиттере, что будет выполнять возложенные на него обязанности с «крайним смирением».

«Без вашей поддержки и усилий мы не смогли бы добиться этого сегодня», — добавил он.

.

Leave a Comment