Макрон предупреждает о «кризисе демократий», в том числе в США, в эксклюзивном интервью для США

На вопрос Таппера, беспокоит ли его американская демократия, Макрон ответил: «Я беспокоюсь обо всех нас».

«Я ненавижу поучать людей и говорить: «Я беспокоюсь за вас». … Но я считаю, что на карту поставлено то, что мы построили в 18 веке», — сказал Макрон в интервью.

Французский лидер предупредил о глобальном кризисе западных «либеральных демократий», когда Таппер спросил его о тенденции распространения национализма, популизма и расизма в Европе и США.

“Я думаю, что у нас есть [a] большой кризис демократий, которые я бы назвал либеральными демократиями. Давайте проясним это. Почему? Во-первых, потому что открытые общества и открытые и очень кооперативные демократии оказывают давление на ваш народ. Это может их дестабилизировать», — сказал Макрон.

«И именно поэтому мы всегда должны выражать уважение к готовности людей, ссылкам на средний класс и всему прогрессу, достигнутому нашими демократиями, приветствующими различные культуры, открытыми и сотрудничающими. Это вопрос баланса», — продолжил он.

«Понятно, что в течение последних нескольких лет давление на наши общества возрастало, и мы находимся в точке, где в разных странах наблюдается то, что я бы назвал кризисом среднего класса».

Макрон также сказал, что социальные сети играют «очень важную роль в том, что поставлено на карту в нашей демократии» — «в лучшем и худшем». Он сказал, что социальные платформы были движущей силой «фейковых новостей» и «нового релятивизма», который он назвал «убийцей всех демократий, потому что он полностью разрушает отношения к истине, науке и основам нашей собственной демократии». ”

Комментарии Макрона перекликаются с обширными усилиями президента Джо Байдена представить глобальную конкуренцию 21-го века как конкуренцию между демократиями и автократиями. Такие предупреждения приобрели новый вес в последние месяцы, поскольку страхи перед глобальной рецессией вырисовываются, а угрозы демократии усиливаются наряду с неспровоцированной войной России в Украине.

В среду президент России Владимир Путин объявил о немедленной «частичной мобилизации» российских граждан, что грозит эскалацией его неуверенного вторжения в Украину после череды поражений, вызвавших взаимные обвинения в Москве.

Путин сказал в своем выступлении, что он будет использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства» и даже упомянул о возможности применения ядерного оружия, если он сочтет, что «территориальная целостность» России находится под угрозой.

Мобилизация означает, что граждане, находящиеся в запасе, могут быть призваны, а те, кто имеет военный опыт, будут подлежать призыву, сказал Путин, добавив, что соответствующий указ уже подписан и вступил в силу в среду.

Макрон назвал это решение «ошибкой» и упущенной возможностью «встать на путь мира».

«Несколько месяцев назад Владимир Путин передает сообщение: «НАТО на меня напало, они спровоцировали ситуацию, а я просто отреагировал». Теперь всем ясно, что лидер, решивший начать войну, лидер, решивший на эскалацию, — это президент Путин», — сказал Макрон.

«И у меня нет рационального объяснения», — добавил он, назвав вторжение «стратегией интервенции Германии» и «последствием после COVID-19» из-за изоляции Путина во время пандемии.

Макрон выиграл переизбрание в апреле, обратившись к избирателям глобализованной, экономически либеральной Франции во главе мощного Европейского Союза.

Но выступление его ультраправой оппонентки Марин Ле Пен стало последним признаком того, что французская общественность обращается к политикам-экстремистам, чтобы выразить свое недовольство статус-кво.

.

Leave a Comment