Магнус Карлсен, наконец, говорит о скандале с мошенничеством в шахматах, который сеет еще больший хаос

Анонимный читатель цитирует отчет Motherboard: Лучший шахматист Магнус Карлсен, наконец, рассказал о продолжающемся скандале с предполагаемым мошенничеством, который потряс шахматный мир в течение последних нескольких недель и вновь разгорелся, когда Карлсен подал в отставку в знак протеста после того, как сделал один ход против Ганса Нимана. Нимана, конечно же, в начале этого месяца обвинили в жульничестве против Карлсена, но никто не смог этого доказать, равно как и не был доказан механизм предполагаемого жульничества.

«Я думаю, что весь мир задается вопросом, по какой причине вы удалились [against Niemann]- спросил ведущий новостей Chess24. – К сожалению, я не могу особо говорить об этом, – сказал Карлсен. Должен сказать, что я очень впечатлен игрой Ниманна, и я думаю, что его наставница Максин Длуги, должно быть, отлично справляется со своей задачей». затем спросили, не обвиняет ли он Длуги, гроссмейстера, в том, что он помогает Ниману сжульничать: «Нет, я не буду больше говорить об этом предмете… Я надеюсь сказать немного больше после турнира». спросил, считает ли он, что жульничество является проблемой в шахматах. «Я думаю, что отдельные люди ответят на этот вопрос по-разному, в зависимости от их собственного опыта. Независимо от того, является ли это серьезной проблемой или нет, я думаю, что ее довольно легко обмануть. В общем, к читерам в будущем нельзя относиться легкомысленно ни в онлайне, ни за доской».

Наблюдатели за шахматами считают, что, упомянув имя Максин Длуги, Карлсен кладет еще больше хлебных крошек. Длуги — американский гроссмейстер, родившийся в России, который в настоящее время руководит Академией Chess Max на Манхэттене. В июле Длуги опубликовал фотографию с «моим учеником Хансом Ниманном», поздравив его с тем, что он «вошел в число 50 лучших игроков мира! Вперед, Ганс!» После того, как Ниманн обыграл Карлсена в начале этого месяца, Длуги опубликовал поздравительное сообщение: «Всего 16 месяцев назад или около того я рекомендовал Гансу сосредоточиться на концовках. Он посвятил много времени этой ключевой части игры, и сегодня я горжусь этим. сказать, что его игры в эндшпиле достаточно, чтобы обыграть действующего чемпиона мира из лучшей позиции. Это мощно! Ханс Ниманн – шахматы говорят сами за себя!”

Реддиторы, однако, поспешили указать, что у Длуги есть свои противоречия. Длуги дважды исключался из еженедельного турнира Chess.com под названием «Титульный вторник» в 2017 и 2020 годах. Например, Бенджамин Бок, шахматный гроссмейстер и стример на Twitch, сделал целый сегмент, в котором подробно изучил некоторые старые матчи Длуги на Chess.com и указал на сообщил, что Длуги был внезапно удален с Chess.com без каких-либо объяснений: «Вообще это означает только одно», — сказал Бок, не уточняя, что это значит, но намекая, что это означает, что его поймали на жульничестве. «Делайте свои собственные выводы. Делайте свои собственные выводы. Это все, что я хочу сказать». «Вопрос звучит так: возможно, Длуги — сообщник Ганса на случай, если Ганс изменяет? Нам придется подождать и посмотреть», — говорит Бок. «Но тот факт, что Магнус делает это заявление и упоминает свое имя, означает, что он знает что-то, чего не знаем мы. Вы не можете просто вставить чье-то имя, не зная ничего. Мне кажется, что он знает что-то действительно важное. “

Leave a Comment